贾跃亭的底牌:新能源汽车法拉第FF

96
灰犀牛评论
2017.11.15 20:30 字数 1081
周愚

新能源汽车法拉第FF,将是贾跃亭翻身的最后底牌,为什么这么说?互联网和智能手机之后,中国超越世界的下一个产业机遇,一定会是新能源汽车。原因见文章《下一个超越世界的产业机遇

乐视事件中,很多人好奇,乐视投了那么钱,到底都亏到哪去了?其实没那么复杂,无非还是硬件补贴、人员开支、市场费用这些,尤其是海外市场的开拓。 据业内估算,其上市公司体系资金缺口150亿左右,非上市公司体系也差不多,这样来看,整个乐视的盘子不低于300亿亏空。

那乐视就没救了吗?当然不是,300亿对于普通人无疑是天文数字,但在资本市场真的算不了什么。

前面我在一文《如果乐视跌倒,贾跃亭留给了我们什么》中有聊过,乐视颠覆了手机、电视、影视等行业,对整个商业的影响启发巨大。

即使乐视这个品牌不在,他涉足的各个体系都仍然价值巨大,肯定会有人接盘的。

前几天《棱镜》在国外对贾跃亭做了专访,此时的贾依旧斗志昂扬,在为他的FF法拉第汽车融资,FF的价值业内评价非常好。

据说投资方主要还是对贾有顾虑,而不是项目,FF之所以没有快速完成A论融资,主要是投资方希望贾放弃控制权。


贾跃亭是一个很有远见的企业家,他所做的都是很有价值的事,他还有底牌没打,当年投资Lucid(美国电动汽车制造商)的股份还是真金白银的,据说能卖4个亿美金。

如果有了这笔钱,是可能盘活FF的。贾自己还是比较乐观的。

所以,所有债主更应该盼着法拉第A轮融资成功,只有盘活了才有可能偿还债务。

乐视重组还是可以重生的,据说问题出在贾出让股份要价过高上。无论是国内的乐视重组,还是国外的法拉第汽车A轮融资,投资方对项目还是认可的。

目前来看,似乎问题都集中在一个点上,国内乐视希望他出让股权好重组,国外FF意向投资方是想他放弃FF控制权。

笔者认为,在乐视的股权出让上无非是价格问题,应该会解决。但把乐视一手带大最终被出局的前车之鉴,对于贾该是多么痛的领悟。

另一方面,从入股易到用车和打造乐视汽车生态链来看,他对汽车的热情一直没有减。所以对于自己看好的,定位是要颠覆世界汽车格局的FF,他是绝对不会放弃控制权的,这将是他翻身的一个载体。

不过,商业利益的较量是多个层面的,局外人很难评判。何况所有消息都是媒体放出的。一些无节操的媒体经常搞些脏水泼过去,什么庞氏骗局、转移资产、破产跑路的。结果坑的不仅是乐视,还有乐视上万的员工,以及合作的供应链企业。

如果舆论客观公正一些,也不会是这样,拍死贾跃亭,背后几百亿的窟窿你来填?

乐视风云是商业大潮的一小部分,云谲波诡的互联网大潮之下,谁也不敢说自己就走的更远。中国其实需要这样有远见的企业家,贾跃亭挺住!

文/周愚(zk55186),以授权维权骑士和版权印,转载请注明出处!

日记本