复杂

复杂

“意大利在二战中见风使舵,最终成了战胜国”这是某些人对意大利在二战中表现的评价。当时的情况是1943年,盟军登陆西西里岛准备开战,而此时意大利发生政变,墨索里尼垮台,随即新政府选择与英美和谈。然后就被人评价为见风使舵、墙头草。

那么,说一个国家是墙头草,合适吗?用一个与我们更接近的来说,就是“这个公司是个墙头草”合适吗?

就公司来说,说公司是墙头草不合适,因为我们知道公司是一个法律上拟制的人格,虽然具有独立性而在法律上被视为法人。但并没有一般人类思考、行为的能力。而公司做出的行为是公司职工依据其职务所做出的行为。其后果正常情况下由公司负担。虽然名义上是公司的行为,但实际上却是由人的意志做出的行为。

而国家也类似,当墨索里尼统治时候,他倾向于法西斯。所以站在德国的阵营,但这并不代表整个国家的人都是法西斯主义者。所以后来才有人发动政变,让意大利退出德国的阵营。

应该说,在二战中意大利的阵营转换,只是不同执政者在该情况下的选择,并不会必然遵循前者定下的路线。

所以特朗普上台废除奥巴马的医改并不是美国善变、日本侵略性强并不是所有日本人都喜欢侵略。

根据一个国家的某些行为归纳出一个国家的性格,而不深究一个不同行为背后的因素,有人称之为国家的人格化,并且评价这是是一种非常懒惰的做法。

在评价一个国家的行为时候,要看它当时所面临的处境、执政党的人、国内经济情况、国家的文化因素。在多种因素的综合作用下才会做出这么一个选择。

每一个行为的背后都是多种因素的共同作用。

就像一个人可以在天气暖和的时候掏出钱包慷慨地给予乞丐10元钱,而在鹅毛大雪的冬天因为寒冷对乞丐视而不见。

与国家做出前后不一致行为背后的原因多重性类似,人也一样。在许多相似又非常不同的情况中,同一个人往往会根据不同的标准而做出不同的行为。不过这些标准所指向的行为并不是互斥的,他们之间也会有冲突。最典型的就是电车难题,由相同的行为标准产生了截然对立的选项。

所以,世界是既复杂又简单,简单在你可以片面归因,然后糊里糊涂地生活着下去。复杂在你要学习一套分析方法,并且持之以恒地分析你见到过的所有现象,追根溯源,认识到问题的本质。但是,分析方法不只有一套,而是多套,社会学、心理学、法学、经济学的分析方法等等。每一套都是一个看待世界的角度。

通过演绎、归纳的思维方法,认识到各种现象,更能体会到其中的乐趣。尝试到一种更为深刻的愉悦感。

世界是复杂的,真正理解是需要下一番苦工,对越庞大的个体越是如此。

仅仅因为两个前后不同的行为就得出推论“意大利是墙头草”是对自己智力的不负责。

Ps:最近了解到一个观点,论证是表达、演讲、阅读的基础,就打算先学论证。先想清楚才能说清楚。所以接下来的文章转向表达观点并论证观点。写故事能力的锻炼搁浅一段时间。

无戒365极限写作训练营031天

推荐阅读更多精彩内容