分与合是否必然?

96
毕加索公牛
2018.03.01 16:08 字数 787

       天下大势,分久必合,合久必分。这只是现象,背后的原因呢?

       军阀混战后占稳地盘,有人想扩大地盘。通过战争、招安、纳降等方式兼并他人地盘。从混战厮杀中脱颖而出一个霸主统一全境。统一帝国期间,部门地区主官因管理才能突出,地区实力不断增强,最终跑赢所有区域。为获得更大利益,便想脱离原统治中心。若统治中心无法调动有效力量打败他们,就会形成分裂之势。所谓的趋势,不是世界天然会这么发展。尤其是在合并过程中,如果各方实力均衡,那么就是长期分裂,甚至发展出战国七雄500年大分裂并存的格局。

是谁把秦国带上了一统六国的路,趋势还是英雄?

       可是一旦出现秦孝公、秦始皇这样的雄主就有机会吞并对手而客观上形成统一。不是因为天下一定会统一,所以秦始皇才能统一中国。逻辑反了,是因为秦始皇有歼灭对方的意愿、歼灭对手的策略、且最终发展出歼灭对手的实力,最终消灭了所有对手,所以才形成统一格局。

       请注意,秦始皇最终目标是要统一全国,就必须歼灭一切反抗力量,才实现了统一,所以这一目的成为了他最核心的目的。由于人们大多数“贪得无厌,得陇望蜀”,因此历史上不同时期反复出现秦始皇这样的强人为了获得更大的利益。强人在统一时想分裂以对抗中央集权,成功了社会就走向分裂;强人在混战时想兼并对手,成功了社会就走向统一,客观上实现了合并和分裂的交替。

       文人就会觉得这是个天然的、不可逆转的规律。实际上真正的规律是什么:第一、人是贪得无厌、得陇望蜀,只要给予足够的时间,有一部分人的企图心和实力都会持续增长;第二、为获得更大利益,必须打破原来的平衡结构,进行组织重构,让自己成为组织的中心。这两点才是真正的规律,只要给予足够的时间,就一定会出现“从分裂到统一,从统一到分裂”的现象。


       这只是现象,只是结果,而不是决定统一或分裂的原因。真正的原因是世界上永远都存在这样的人,他因自己的野心而运用铁和血(实力和意志)去消灭反对者,拉拢协作者。意愿、实力、策略,缺一不可。


作者:毕加索公牛

日记本