《奋斗吧少年》热播,于正参与的这部作品为何没了他的标签?

最近,于正因热衷于为其旗下艺人许凯和白鹿"组CP"而再度引发争议。与此同时,正在湖南卫视周一至周三晚十点热播的运动题材青春励志剧《奋斗吧,少年!》的出品人名单里,也赫然出现了于正的名字。

那么问题来了,《奋斗吧,少年!》改编自脍炙人口的动漫作品《网球王子》,整部剧洋溢着青春热血,丝毫看不见于正以往电视剧的影子,这到底是怎么回事呢?

原来《奋斗吧,少年!》是由腾讯影业、天娱传媒、芒果TV、万德芙、欢娱影视、亚细亚影视联合出品的剧集。而出品方之一的欢娱影视的老板正是于正,所以他作为出品人之一出现是理所当然的事情,但他并不是参与该剧创作的主要作者,所以电视剧的风格自然也会有别于他以往的剧集。

作为于正执掌的欢娱影视的旗下演员,张逸杰在《奋斗吧,少年!》中出演育青中学主力球员卓治一角。片中的卓治,在育青中学网球队被称作"天才球手"。99年生人的张逸杰,在片中却要演出一个自信却不张扬的成熟学长的角色。片中他还有一个弟弟,由天娱传媒的新人赵子麟出演。剧情里这对兄弟关系微妙,却惺惺相惜。一向云淡风轻的卓治每次遇到有关弟弟的事都会变得格外认真,观众都戏称他为"宠弟狂魔"。

而剧中的第一主角则是彭昱畅出演的归国少年路夏。在《向往的生活》中尽显逗比呆萌本色的彭昱畅,这次在剧中很好的表现出了角色身上的高冷气质,又要在不苟言笑中制造出幽默。将一个所谓的"面瘫角色"演出了自己的特色,足见彭昱畅作为演员的可塑性。

剧中第二主角乔晨由董力出演。董力曾经是一名击剑运动员,现已退役正式进军娱乐圈,《奋斗吧,少年!》是其第一部正式播出的电视剧作品。尽管在表演上还是个新人,董力却很自然的将人物身上的阳光可爱的气质呈现了出来。与路夏的高冷相对,乔晨的个性是外放的,他身上的喜剧色彩表现得也更直接。

剧中其他角色也都有不错的呈现,比如谢彬彬扮演的队长穆司阳,沉着、坚毅、有担当,比路夏还要加倍的高冷。曾参加13快男的谢彬彬也是天娱传媒的老员工了,这些年出演的不同角色里,有果敢冷峻的,也有呆萌话痨的,其在表演上的潜力仍在不断被挖掘。

此外,片中还邀请了网球名将李娜和姜山客串出演。曾和彭昱畅合作过《闪光少女》的"千指大人"刘泳希在片中出演一名记者,曾出演过《新步步惊心》、《六弄咖啡馆》等电影的加拿大籍华人女演员宋伊人已特别出演的身份出演了本片女主角。

虽然由于改编自日本动漫的关系,《奋斗吧,少年!》部分剧情设置显得不够贴合实际,不太像现实生活中我国高中生的生活状态。但其彰显的青春活力和运动精神依然让人看得热血沸腾,是一部很有朝气的作品。片中塑造的多个学校数十名球员的形象个性鲜明,各具特色,这在当下的影视剧中亦是相当难得。

从《大宋少年志》到《奋斗吧,少年!》,湖南卫视"青春进行时"周播剧场在这个暑期接连取得了不错的收视成绩,而这两部剧都大量启用了新鲜的面孔的出演这些属于他们年龄段的年轻角色。这也侧面说明,观众对于剧集的选择不再唯演员论,新鲜有趣的剧情、与角色贴合的演员一样可以吸引到观众,这对于影视创作来说是一个健康的信号。

推荐阅读更多精彩内容