晨览作文介绍修辞手法反问怎么运用

  写作中修辞的手法运用的正确很重要,不仅能增加文章多样化,也能让文章读起来更加的生动。今天晨览作文就给大家说说修辞手法中的反问应该怎么运用。

  1.写作中修辞手法反问是什么

  反问是借助疑问句来传递确定信息,以加强肯定或否定语气的一种修辞方式。换句话说,它是用肯定或否定疑问句的形式来表达否定或肯定的含义。反问是把要表达的确定意思包含在问句里,因此,反问句不同于一般问句。反问的语气要比直陈句强劲有力,有利于表达鲜明的爱憎态度,是政论体中常用的手法。运用时一定要切合情境,分清场合和对象。简而言之:反问就是无疑而问,用疑问形式表达确定的意思,答案就在问句中。疑问句是四种语句中的一种(其他三种是陈述句、感叹句、祈使句)

  2.写作中反问有些什么作用

  反问句常用肯定形式表示否定,用否定形式表示肯定。反问句可以加强语气,发人深思,激发读者感情,加深读者印象,增强文中的气势和说服力,使读者确信无疑,毫无辩驳、怀疑的余地,进而达到强化语气、强化情感的作用,为文章奠定一种激昂的感情基调。”

  反问的种类可以依据有没有回答分为两种形式。

  (1)问而无答的反问

  这是反问的主要形式,它又包括用肯定句表否定的内容和用否定句肯定的内容两种形式。

  ①用肯定句表否定的内容,例如:太阳会从西边出来吗?

  ②用否定句表肯定的内容,例如:我呢,我难道没有应该责备自己的地方吗?

  (2)问而有答的反问

  例如:敢于这样做人,难道不是一个英雄吗?可以肯定地说是一个英雄,一个大大的英雄。

  3.分享修辞手法中反问的案例

  (1)钢琴笨重如棺材,小提琴要数十百元一具。制造虽精,世间有几人能够享有呢?(丰子恺《山中避雨》)

  (2)我心里在想着,宁静的竹海里难道没有人家?(黄蒙田《竹林深处人家》)

  以上是晨览作文为大家介绍的相关于修辞手法反问的相关知识,运用好反问手法,可以起到加强语气和发人深思的作用

推荐阅读更多精彩内容

  • 修辞与语境 一、语境是什么?语境:语用活动的环境,简称语用环境或语境,主要包括交际对象、表现对象、时空环境、社会文...
    fe9d8362e0e8阅读 2,127评论 0 16
  • 1比喻:是用某一具体的、浅显、熟悉的事物或情境来说明另一种抽象的、深奥、生疏的事物或情境的一种修辞方法。比喻分明喻...
    ipub520阅读 325评论 0 6
  • 一 仿拟 1.仿拟的结构类型 (1)仿词语 (2)仿句子 (3)仿语篇 2.仿拟的修辞功用 (1)增添语言的幽默情...
    fe9d8362e0e8阅读 1,637评论 0 11
  • 汉之广矣,不可泳思;江之永矣,不可方思。 [译文] 汉江之水浩荡宽广,不能让我游泳渡河。汉江之水漫漫长流,不能让我...
    要学会笑阅读 361评论 1 2
  • 金秋十月溢香满园!
    立维钢结构工程阅读 70评论 2 1
  • 后来我们终于不再纠结一些事情,曾经那些日思夜想无数次的暗下决心却无法解决的问题,可能在人生的某一刻却突然的就能放手...
    鹿鸣阁主wu阅读 54评论 0 2
  • 世俗的社会诞下跛足的贵妇一瘸一晃消失在人群的尽头村东头的阿婆呼唤着贪玩的孙子狗蛋,狗蛋,狗蛋,回来吃饭了!西头的村...
    烈火狂龙阅读 216评论 0 0
  • 公司不能发展壮大,一定有原因 为小老树公司奉献自己职业青春,值得吗? 有一位同学说:我在深圳一家LED公司做业务,...
    非你莫属陈鹏飞阅读 116评论 0 0