你应该找到生活的乐趣

读《窗边的小豆豆》

“世之最可惧者,莫若有目不知其美、有耳不闻其乐、有心不解其真、既无感慨亦无激情 之类也。

源于日本,这本书的主人公就是豆豆,一个上一年级的小女孩,性格活泼古灵精怪,但是豆豆比同龄的小朋友要贪玩,总是善于发现身边有乐趣的事情,并且把乐趣带给大家。

豆豆被学校开除了,很多种原因,主要:豆豆有一次站在窗前,跟窗外的它对话,问到,你在干嘛,豆豆的班主任不能理解。

无奈下豆妈带着豆豆去了一所新学校,校长名叫小林校长,豆豆见到校长,没有其他孩子的那种紧张,反而把自己想说的想表达的都将给了校长听,她告诉校长,她第一所学校窗外有个燕子巢,燕子来时,会和它们打招呼,她还养了只小狗叫洛克的狗,狗狗很乖,会送豆上学。小林校长听豆豆讲了四个小时,没有厌倦,没有反感,反而接受了豆豆留在学校的申请。小林校长独特的教育方法吸引着我继续读这本书,在日本,吃饭时间不能讲话的,然而小林校长的学校,在午饭前会放一首饭前歌,并且把同学们的午饭称作海里的东西和山里的东西,使同学们积极高兴的饮食。

感触:

教育固然重要,生活中,少一点埋怨,多一点宽容,美丽自然而在。现在的人们过的特别真实,会把看不惯他人的地方表现出来,让自己处在消极的生活中去,又怎能寻找生活中的乐趣?也许正是你看不惯的地方,会是他人发光的地方。

其实,豆豆告诉我们,生活中的乐趣无处不在,只不过是自己懒得寻找。

推荐阅读更多精彩内容

  • 失意小酒馆 教师是一个幸福的职业,大多数人都这么认为,包括我自己。以前总是认为老师的工作是很容易的,无非就是上上课...
    失意小酒馆阅读 118评论 4 4
  • 昨天下午从广州回来,急急忙忙的准备煮饭,和面,洗菜,直到乐乐妈咪打电话说一下,喂一下兔子,我才想起这件事情...
    师山会姬晓军阅读 22评论 0 2
  • 看到我们言行背后的感觉中说到:我们言行背后的感比我们做了什么或说了什么更重要。我们做了什么永远不如我们怎么...
    划过痕迹阅读 92评论 1 3
  • 人生是自己的,一定要对自己负责才行,所以,能不能享受生活,能不能感到幸福,多半是自己的选择,只要不超越自己的底...
    X2贵州赫章李美阅读 572评论 1 46
  • 以前读到苏东坡一贬再贬的经历时,倒是羡慕他因此去过很多的地方。李白狂傲不覊,“一生好入名山游”。人生好比一场旅行,...
    一山晚啼阅读 128评论 0 9