人生如数学

从我们上幼儿园开始,我们就有一科被称为数学的科目。幼儿园,小学,初中,高中,我们都与数学脱离不了干系。学霸们为了考好数学不断刷题;学渣们已然放弃数学,要求及格就好。别以为离开高中,选了一个与数学没关系的科系就能摆脱数学。其实仔细想想,人生就是一道数学题,只是解法不同,答案也不同。


人的一生就是这么简单,一张图就能解释完

随着我们的长大,我们的欲望也会越来越多。欲望,不一定是坏的。追求知识的欲望、追求成功的欲望,这些都是好的,值得我们去实现的。当然也有不好的,毕竟人心不足蛇吞象嘛。不管是前者还是后者,这些东西在我们的人生中就是一种加法。当我们接受了新的事物或者新的思想时,这对我们来说何尝不是一种加法呢。不管这个事物或思想是好是坏,它们都闯进了我们的人生,参与了我们的人生。只要在我们人生中出现过的都是加法。

我们总是欲望无穷而又没办法达成。这时候,我们要适时地做一做减法。每一次选择都是一次减法。我们选择需要的、合理的,把那些我们觉得没必要的从我们的人生排除。柳宗元曾寫了一篇文章《虫负虫版传》。虫负虫版是一种很会背东西的小虫子,爬行時遇到東西,它总要捡起來,然后使劲儿地往上爬,背的东西越來越重,即使已经精疲力尽,还是不停地往背上加东西。就这样,虫负虫版終於压得倒在地上爬不起來了。必要时,我们可以选择抛弃一些东西,好减轻我们的人生负担。

一个人想要成功就必须投入相当的时间、经历、还有努力。这就是人生的乘法。我们投入的越多,我们的回报就越多。可能有些人会说:“为什么我这么努力,还没见成功?”这时候我只能可能是你努力不够,也可能是时机未到。我们能做的只有努力再努力,然后在关键时刻把握着机遇,这时一次努力就能抵上数十次甚至是数百次的努力。这难道不是一种乘法吗?从某种意义来说,要实现人生的乘法并不难,最重要的是努力奋斗然后在关键时刻把握人生难得的机遇。

我曾在网络上看到一句话:幸福程度=目標實現值÷目標期望值。当一个人的理想过于远大而又无法实现时,就会出现许多的负面情绪。这时候,这个人是不幸福的。很多人都很向往诗和远方,而不愿接受眼前的苟且。但是事实是接受了眼前的苟且才是最幸福的。我们可以有理想,有目标,但是必须在我们能力范围内,必须在我们的脑能接受的范围内。打个比方吧,一个日语小白总没有办法在一个礼拜内自学成为日语专业户吧。小白变成专业户是有可能的,不可能的是在一个礼拜内达成。我们必须根据自身的能力来制定目标。当目标达成时,我们就会感到幸福。

很多人说:人生如戏。我说人生如数学。加减乘除由我们自己决定,人生由这些加减乘除决定。至于怎么做,没有对错,最重要的是自己的选择。想做什么就去做,别让10年后的自己讨厌现在的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • “数学是我家孩子最大的难题”|家长怎样培养孩子的“数感”? 2016-11-17夏骏轶家长进化论 中国数学教育中最...
    米米粒粒阅读 580评论 0 1
  • 我的“加减乘除” 我读到红楼梦第五回“游幻境指迷十二钗,饮仙醪曲演红楼梦”,十二首红楼歌舞...
    天行健君马甲阅读 225评论 0 5
  • 我的内心是惶恐的,因为很多事情没有定,因为很多事情要自己拿主意,害怕,害怕选错。这感觉就像,在一艘船上,船在海上,...
    z萝卜青菜阅读 310评论 1 0
  • 更宽、更快、更四通八达、高规格、全天候的硬质道路 —— 把城市、把生活都硬质化了。不管社会怎么进步,请留下一些会呼...
    f42878f02e8b阅读 7,321评论 5 6