【散文】蜡梅赏记

丁酉腊月某日,瑞雪飘飘,琼花飞舞,忽然想起百荷公园一角之蜡梅,平日里已观赏数次矣,今日欲一睹其雪中丰姿,遂披雪冒寒访之。

几株梅树,铁干欹曲,虬枝横斜,朵朵黄蕊缀满枝丫,或含苞未醒,或冷面半掩,或笑靥绽放,沐浴在漫天雪花中,比几日前更为动人。

黝黑之梅枝在风中婆娑,梅花呈螺旋状次第点缀其上,如婴儿晶亮之眼,眨呀眨的,笑得花瓣乱颤,吐出香氛缕缕,时浓时淡,时有时无,虽没有林逋诗中暗香浮动之感,但我隐约听到到梅花喜欢漫天雪之欢笑声。我一个人,就这样,立在飞雪中,立在梅花之香氛与浅笑里。

梅,既位于岁寒三友之俦,又居花中四君子之列,虽没有春花之烂漫,也不如夏花之馨香,但梅之品格,唯在于凌寒傲雪也。

幸与梅遇,心喜不已,掏出手机,摄下风雪中梅之倩影,发至微信群中。见游泳协会群里一片欢腾,呼朋引伴,欲雪泳平天湖,我自然不甘落后。彼等冬泳爱好者们,不管下雨飘雪,无论天寒地冻,常以三十七度之血肉身躯,淬于十度以下之湖水中,不亦具蜡梅之铮铮傲骨乎!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 陆游诗集(Y1) 丫头岩见周洪道以进士入都日题字 乌巾白紵蹋京尘,瑶树琼林照路人。 西省归来名盖代,两行墨危尚如新...
    汉唐雄风阅读 3,813评论 0 12
  • 陆游诗集(Z1) 杂赋 养疾清溪曲,风林几著霜。细书如助嬾,薄酒不成狂。 老叹朋侪尽,闲知岁月长。柴门偶一出,倚杖...
    汉唐雄风阅读 4,284评论 1 6
  • 我是一名小学生了,我认识了很多字,同时我可以读很多书,它可以丰富我的大脑,收获更多的知识。 ...
    努力奋斗_0fd3阅读 30评论 0 0
  • “从前慢,一生只够爱一个人;从前慢,一生只够撰同一种诗。”---小敬 《只那么一眼》 只那么一眼 你与我仿佛认识了...
    敬夜思阅读 88评论 1 5
  • 姜婉就这样看着那个昨日还对她温柔相向的人,毫不留情的离去。 都说风月场所不过逢场作戏,又怎能当真,她竟忘了。 ...
    李翊宸阅读 131评论 1 1