漫画 | 完美妈妈上天堂,够好妈妈不要慌

1,

自打生了小孩那天起,牛妈每天都在经受各种打击。时间长了,内疚和自我怀疑就像夏天的乌云,吹散一片又来一片,有时甚至遮住了整个天空。

因为我发现我不是一个合格的“好妈妈”。



尽管我已经非常努力,但总是觉得自己做的不够多,不够好。

看看周围,网络和媒体不停的提醒我们:

你太差劲了,完美妈妈应该是这样的!


看看她们,再看看我自己


只觉得脸红心跳,血压上升


有时候,为了平复自己的内心,我要强迫自己不去看不去听。


2,

我知道,我并不是一个人。

看漫画的大家给我的留言,让我看到了许许多多的爸妈都有相同的煎熬:


我们大部分人都是平凡的普通人,大多时候都能坦然面对自己各种各样的缺点和毛病,面临的大大小小的问题,无时不刻在犯错和成长。

为什么作为父母这个角色,我们就要求自己一定要完美?


也许是因为,这涉及到另外一个人,一个我们爱他们超过自己的人。

我们害怕自己的不完美,给他们造成哪怕微小的伤害,漏掉任何可能的机会,错过发掘埋藏的潜力。

这样将是我们无法弥补的遗憾。

可是,这样的焦虑,无所适从,和内疚的煎熬,真的是我们想要的家庭生活吗?

我们努力追求的“完美”,真的是孩子通向幸福生活的阶梯吗?


3,

英国著名的儿科医生,精神分析师温尼科特(Donald Winnicott,1896-1971)的“够好的父母”理论,也许是把父母们从完美主义的枷锁中解放出来的一把钥匙。

温尼科特专长于研究和解决亲子以及各种家庭成员之间的关系问题。在他的行医生涯中,遇见过许许多多自认为很失败,从而产生各种心理问题的母亲:

我的孩子是不是没有去最好的学校?

本应该是温暖美好的家庭晚餐,为什么却总在和孩子的争执中结束?

我每天都要做好多家务,怎么家里还是乱七八糟?


不管是一百年前还是现在,西方还是东方,父母们困扰的事情都差不多呢!

温尼科特发现,父母们的痛苦根源大都因为一件事过高的期待

他们对自己和生活的高标准,不切实际的完美主义只让他们不停的失望以至绝望。

为了帮助这些饱受困扰的父母们,温尼科特发明了这个名词:“够好的父母” (The good enough parents)。


4,

温尼科特认为:


你只需要:


5,

你也许会想:这不是让父母放弃自我要求嘛?

温尼科特并不是主张父母不需要努力和成长,而是他深深的明白,过高的期望和完美主义给父母带来的精神压力,对个人健康,亲子关系的伤害远比好处多。

作为父母,一个人,我们必须要学会不要因为自己无法做到大部分人都做不到的事,而对自己心生怨恨。


深入看他的理论,其实他对爸爸妈妈还是有许多要求的。不过和我们平时听到的不太一样,他的理论主要是以婴幼儿的精神分析为基础。

那么,到底该如何做个“够好的父母”呢?

温尼科特有这样几个建议:

1,请记住,你的婴儿非常脆弱

这里的脆弱是指心理上的。婴儿对世界的了解非常有限,也无法和周围环境沟通,他们的一切感知都来自于你。温尼科特一直强调,必须由照顾婴儿的人来适应婴儿,努力解读他的需求。不要把自己的要求强加在无能为力的婴儿身上。


2,允许孩子表达愤怒

温尼科特认为,健康的婴儿和儿童都会有愤怒的情绪。


父母们要允许他们表达这些情绪。在他们发怒时,不要用说教,威胁,恐吓等方式来惩罚他们的“不乖”,也不要装作无动于衷。


3,别让你的孩子“太乖”

不管是不是父母,大人都喜欢乖乖的孩子。要是哪家的孩子特别听话,规矩有礼从不捣蛋,一定会吸粉一堆。

温尼科特却很怕“乖孩子”。他认为,过于乖巧听话的孩子,他们的父母在他们小的时候大多不能忍受“不乖”的行为。过早的严格要求孩子遵守规矩,服从指令,是导致“假我”形成的一个诱因。

“假我”是温尼科特理论中的一个概念。大概是指为了他人的肯定(或者其他外在原因)展现出来的虚假自我。而真实和本能的自我被压抑住了。


4, 让孩子“做自己”

年幼的孩子会根据环境的改变而改变自己的行为。复杂,多变,压力大的环境,往往造成他们和年龄不符的早熟。在我们来说,就是“特别懂事”。

比如,父母长时间处在焦虑混乱当中,孩子也容易总是把事情想得过于不好和复杂而担惊受怕;父母终日沮丧抑郁,孩子可能会成为一个“开心果”,成天努力活跃气氛却压抑忽视自己内心的忧伤。


温尼科特特别反对大人总是逗婴儿笑。他认为,大人这样做只是为了娱乐自己逃避忧伤,或者受不了小孩除了快乐以外的其他情绪。

哪怕是婴儿,也会有自己的小小心事。在他们伤感无聊的时候,让他们静静的做自己;挫败愤怒的时候,就让他们高声的做自己吧!

而大人们,需要偶尔忽略一下自己,全身心的去体会这个敏感,脆弱又美好的小家伙的感受和需要。


5,认真的对待当父母这件事

在温尼科特的时代,他就注意到很多父母忙于工作,把照顾小孩放在了次要的位置。

他工作的一个重心,就是教育提醒人们父母这个角色的重要性:

正确的养育小孩,是建设健康社会的唯一真正基础,也是打造国家社会民主制度基础的唯一方式。

你会说,有这么重要吗?小孩随便养养都会长大了,怎么还和国家社会联系上了?

组成社会的都是一个一个的人,就好像一个人体是由无数个细胞组成。一个身心健康的人就好像一个健康的细胞,许许多多的好人就组成了一个良好运转的人体。要是有问题的细胞多了,人体就会生病,衰弱。社会也一样。


6,


“爱”,好俗套的说法。其实,这个词在温尼科特的著作里很少提到。


孩子长大的过程中,总是会有所谓“坏”的情况出现。我们觉得被冒犯了,无法控制的想要去压制,打击甚至报复

温尼科特告诉我们,爱孩子,就要理解这是孩子成长的必经之路。

这样看来,做“够好父母”也是需要学习和修为的。不过只要愿意去了解去实践,这并不是一个无法企及的标杆。

怎么样,是不是觉得又有了一点信心和勇气了呢?



牛乱七八糟 2018年6月10日 于西雅图



天哪,插科打诨的牛妈居然写了一篇这样的文

没错,就是干货

在撒哈拉沙漠晒了一整天了

其实是因为之前看到了一些朋友的留言

关于你们的无奈和无力,我非常感同身受

就想把自己所了解的一些理论分享跟大家

我认为好的知识会让人心里更踏实从容

而碎片化的知识让人知其然不知其所以然

有时互相矛盾,只让人更加困惑和无所适从

更有许多微信文章的目的就是引发焦虑而促进消费

这些都是我不愿意去做的

这篇文章只是概括的总结了温尼科特的一些经典理论

要是想作为平时养育孩子的理论基础还是要去读书

深入了解这些结论背后的心理原因

比如这本【妈妈的心灵课】是他经典著作之一

我觉得是会给妈妈们平静的力量的一本书

大家有兴趣可以找来看看

http://product.m.dangdang.com/23981456.html?unionid=p-104247925m

推荐阅读更多精彩内容