为学,莫重于尊师!

     

一年一度的教师节又到了。

而最好的礼物,莫过于对老师的尊重。

   

勿忘师恩

孙文光是安徽师范大学的教授。孙教授夫妻俩和小儿子孙川都是北大学生,一家三个北大,号称北大之家。

孙川在读小学时,有一次发现老师有一处讲错了,就提出来了,但老师认为没错。

孩子回家向自己的爸爸求证。孙文光是著名的大学教授,中国红学大家,但他却旗帜鲜明地站在老师一边,认为孩子错了,老师是对的,并且煞有介事地给孩子分析了原因。

孙教授为什么要这样做呢?他说:

第一,一个堂堂的大学教授站出来,认为一个老师错了,会给老师带来巨大的压力,也会对老师构成一种伤害。

第二,孩子尚处在接受知识的小学学习阶段,一旦贬低老师,使得孩子不信任老师,就可能使孩子失去接受学习的最好时机。更何况知识的错与对,都是相对的,随着时间的推移,孩子将来自然会明白。但是如果在师生关系上犯了错误,导致孩子从此不信任老师所教,这是要命的。所以,他宁肯放弃真理,也选择让孩子信任老师。

勿忘师恩


相比之下,有一些家长却从不懂得维护老师在孩子们心目中的形象。

逢年过节,亲朋好友聚在一起,看到孩子们,就会问问学习,接下来就是抨击某些老师的行为:

  “现在的老师呀,已经不能称为人类灵魂的工程师了,课堂上不好好讲课,就想让学生上他的补习班。”

  “你不给老师送点礼,根本就别想人家关注你的孩子。”

  ……

这时候,我通常一把拉走听得愣神儿的孩子,费半天口舌去为这几句话澄清在他心中的阴影。

不排除教师队伍中有些许道德败坏的人,但是,我相信绝大多数老师,都是在用自己毕生的心血在灌溉着孩子!

孟子说:爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。老师也是有自己喜怒哀乐的普通人,如果学生对她多一分尊敬,那么她的心情也会多一分美丽,试问,如果课堂上,尽是大闹天宫的孙悟空,有哪个老师能够把课讲下去?

如果一个孩子,对老师没有尊重,他怎么可能带着一颗敬畏的心去学习?又怎么可能从中得到滋养?

 

勿忘师恩

家长对孩子最好的教育,就是让孩子去尊重老师。

你如果经常在孩子面前夸老师,言语中表达出对老师的赞赏之情,那么孩子就会觉得这个老师很厉害:连爸爸妈妈都很赞赏的人,肯定值得信任。因而就会喜欢老师,喜欢老师上的课。

这段时间读论语的过程中,曾几次读到这样的语句:“吾虽不敏,请事斯语矣。”(我虽然不聪敏,但是也要照您的话去做。)

孔子弟子这种谦卑的态度难道不值得我们去学习吗?

谭嗣同说:为学,莫重于尊师!明天是教师节,请把最好的礼物———尊重!送给老师吧!


愿天下辛苦教书的老师们节日快乐!

   

   

 

   

推荐阅读更多精彩内容