EASY私人家装记录

18楼

昨天又去了惠南。

拿到房子的第二周,已经第三次踏入7号1801室了。

昨天的计划是带着姑姑姑父和同样是第一次去看房子的爸爸一起,没有装修公司的人,都是自己家里人,想象中会相对轻松一些。

可是实际情况并不如我所料。

又是无比耗费心力的一段时光。

姑姑姑父是热情是好意,把他们的想法和建议提供给到我们,可是我为何会觉得是一种干涉呢。

我也在反思这个问题,是不是自己自我心有点重,听不得长辈的建议想法。

另外还有一点让我比较烦心的是,和妈妈的意见不合。主要集中在她无意识的干涉我小房间的布局,从中可以看出贸贸然的不尊重。

我想也许每个人都会有这样的想法,或多或少,因为你在意这个空间,你想完全按照自己的想法去打造,当有不同的建议被提出时,自己的主权被挑战,就会第一时间想要去制止。

这种做法说明了啥?说明在宣誓自我主权的同时,也没有充分的尊重对方。其实我妈也好我也好,都有这样的问题。我们很容易看到别人的问题,但却忽视了自己也有同样的问题。

如此想来,突然释然了不少。

昨天被两家装修公司带看并且都各看了两家。第一家装修公司分别看了隐蔽工程以及瓷妆地板完工后不同的两个工地现场,讲真,第一家正规优秀太多了。虽然后一家装修公司带看已经完工入住的一户还是上海人,但依然被第一家的专业正规优秀所秒杀,在装修理念上与我有差异的长辈们也是有相同的看法,这点是昨天非常让人欣慰的一件事。

HZ隐蔽工程带看中

严禁烟火,打动人心

在带看的过程中,姑姑和妈妈一直叨叨叨说,有时设计师说到一半,她俩又开始按照自己的想法说开了,我对这个做法心里是有点生气的。我觉得更应该好好听设计师讲解,如果有不同的看法和设计师提出来,这样大家更有效率的沟通。

可是也许妈妈和姑姑有强烈需要表达的欲望,我理解了她们,但却让带看过程变得累心。

在第二家带看中

另外一点也许真的如之前神婆计分员给我算的一样,我是说话比做事累太多的人。我在最后两家看的过程中,因为本身意愿不强并且人开始疲劳,所以想要尽快结束,但是家里的四位长辈没有离开的意思,尤其是妈妈和姑姑,依然精力充沛的有很多东西说,我真的好想找个椅子坐在门口等她们,哈哈哈。

真的,中年大妈(哈哈,都是过了60的人了,应该是老年吧)真是精力旺盛的一群人,我真的只有拱拱手的份。

因为以上的种种所以让昨天的惠南之旅又成为了让人耗费心神的一件事。

不过还是有让人开心的事。就是一直中意的第一家装修公司HZ表现让人满意。

我在没有告诉对方自己门牌号的情况下,两个年轻的孩子自己找了过来,对于他们突然进来我有点惊讶,但是很快被眼前人的青春和友善打动,而且进来的时候家里人已经讨论了很久了,他们进来也正缓解了我当时的疲态。

销售女孩诚恳朴实,设计师男孩年轻有活力,是我可以沟通交流的人,不像之前接触的装修公司的人总有种持续被压迫的感觉。是的,我在和对方交流时体验到了被尊重。

后来送走了姑姑姑父,我和爸妈又来到了HZ装修公司,看了装修材料和简单沟通了设计方案就愉快的离开了。

现在想来,在和HZ装修公司的人交流的时候,我觉得才是有价值和有意义的。

回到家之后,同一小区业主已经在装修的用的竟然是和我一样的设计师,业主对设计师的评价是“太年轻没经验”,心中难免会生出一丝顾虑,但是我依然还是想选择相信,因为谁不是从没经验从年轻做起的呢,如果大家都选择有经验的,那新生力量如何成长。在和自己有利益相关的情况下,我依然选择相信没有经验的年轻人。我认可的是这个人,我相信用心才是做事的本质,而不是抬头。

絮絮叨叨的,以上是我对5月23日惠南之旅的总结。

回到家之前