守护安宁的行事节奏

/文/牧羊


       

        买了两瓶玫瑰纯露,接到快递电话让过去取货,并告诉我,估计有破损,包装已经湿了。

        接到电话时,还在开会,一时半会儿过不去,心里嘀咕开了:

破损?

什么程度?

谁的责任?

找谁?

快递?➡拒收?如果态度恶劣,一定以牙还牙!

店主?➡赔偿?如果拒不承认,一定维权到底!

……

        心里翻江倒海,怪招频出,全身热血沸腾,气冲霄汉。终于会议结束了,我起身冲出了学校,赶往西街的申通快递。

        一进门,我对柜台那个女孩儿说,我看看那个快递。哪个,那个已经湿的,我提高了声音。哦,对了,有这么个快递。她奇怪地看我一眼,回身把那个盒子拿了上来。

        盒子完好,在下面的边沿,洇出了一点湿的痕迹。

        我一言不发,盯着她。

        她跟没看见似的,慢条斯理地说:里面估计破损了,现在我们要当面打开验视,如果破了,是快递的责任,您可以拒收;如果是漏了,是商家的责任,他们产品有问题,可以联系商家,协商解决。

        我很欣赏她清晰的表达,尤其是被她那气定神闲的语气所打动,我暗暗松了一口气,打开吧。

      上面那瓶完好,下面那个瓶盖松了,漏了大约1/10。

        马上联系商家,上传了照片之后,那边即刻答复:重发一瓶或按量抵扣。

        完事儿了!

        那我之前的翻江倒海热血沸腾算什么?

        人世间的所有担忧焦虑都算什么?

        电话来了,恩,来了,我知道了,一会儿有个事儿要去处理一下,安心开会。会完了,也下班了,悠哉悠哉去申通,我看看那盒子,哦,这样,该咋处理咋处理,事儿,它就是个事儿,我却是我。

        我就是我,四平八稳,把手边的事,一件一件排好顺序,不急不徐,按部就班,去经历,去体验。把稳了自己的节奏,也尊重别人的节奏,关心则乱,深刻理解了。

        把自己照顾好是对别人最大的祝福。因为他在自己的节奏里进退沉浮时,想到你时,还有一片抚慰心灵的净土,让他得到安慰和修整。你若自乱阵脚,于自己无益无补,更不可能给别人什么有益的影响。

        让我的桃源永远是一片净土,让我的净土也能抚慰你的心灵。

   


 

推荐阅读更多精彩内容