你知道如何用正确的姿势打开金矿和随便花钱吗?

“失之毫厘差之千里”这句话是古人对一个看似小小差异所造成的巨大不同结果的深刻洞察。

为什么别人一个脑袋两个耳朵两个眼睛一个鼻子,我也有这副和他一模一样的模样,却一个天上一个地下?他出入高档酒店,住着我所羡慕嫉妒的洋房,开的是豪车搂着的是美女,这是什么原因造成的?难道仅仅是一个词两个字“命运”所能解释清楚的吗?

这得从最底层的核心价值观说起,叫它“思考模式也好”,“思维观念”也行,它就是一个人赖以生存的根本。一个人的所思所想所作所为直接或间接的决定了一个人的一生。

“直销”业有一个放羊娃的故事是这样说的:放羊——卖钱——娶妻——生子——放羊——卖钱——娶妻——生子——放羊——周而复始、生生不息。而现在的人也许是:打工——赚钱——娶妻——生子——打工——赚钱——娶妻——生子——打工——生生不息、周而复始。期间或许有过几次挣扎和思考——难道我这一生就这样匆匆如流水过了吗?最后留下四个字“死因不详”。思考质量没有“好”与“坏”之分,只有“高”跟“下”之别。思考质量的高低直接决定了生活质量的好坏。当然,你非要说你喜欢你现在的生活,无以复加的喜欢,我也没啥好说的。

我们来看一下下面这三点思维方式的差异:

1. 钱是个好东西,它几乎能买到一切我们所需要的,所以它是不可或缺的重要。

2. 千金散去还复来,时间匆匆如流水它一去就真的不复还。时间的固有属性决定了它的重要,你要是胆敢不珍惜它,随意挥霍它而不考虑“不积跬步无以至千里,不积小流无已成江河”,对不起,后果自负。时间它本质上是我们来到这个世界上,上帝赐给我们人人生而平等的礼物,还要去哪里寻找人人平等呢?我们无法操控时间,不能让它按照我们的意志“快一点”或者“慢一点”,它总是自顾自的流逝。

3. 我们真正有选择权利的地方在于我们宝贵到用一点少一点的“稀缺注意力”。这才是我们真正意义上的宝贵财富,我们可以主动选择“关注”什么或者“取关”,我们可以同意、拒绝更有甚者直接拉黑。所以别在说什么“人在江湖身不由己”的话了,它折射出的是一种无奈和不甘、懦弱与无能的态度。

如果非要给三者排序的话,你会怎样排呢?也许是这样:金钱>时间>注意力

或者是这样:时间>金钱>注意力

事实是这样:注意力>时间>金钱

这个事实有点让人无法一下子接受,没事,记住之后慢慢消化。我也是这样过来的,因为这太挑战我们的“传统”价值观了,为什么说“注意力”比“时间”和“金钱”更重要呢?因为“注意力”是内在的,只有注意力才能产生价值,生活的本质就是资源的交换。而时间和金钱是外在的,时间本身并不产出价值,你留心观察生活中很多无所事事的人就知道了,他们有大把大把的闲暇时光,却从来不干点利国利民利己的正经事。还要使劲想着法子变着花样怎样"Killing time"。

“金钱是人类发明的最伟大的自由工具之一”。但也仅仅是工具,不是目的本身,工具既然被发明出来,就一定是为了解决某方面的需求,而“金钱”的发明就是为了解决人们交易的需求。我们需要的并不是金钱本身,而是金钱能够换到的某种服务或者产品。生活的本质就是资源的交换,有无相易。所以它重要,但并不是最重要的。

你的时间之所以能够卖出去,就说明用金钱换时间是值得的。时间就是金钱的说法并不准确,而应该是时间>金钱。用低价值的金钱换取高价值的时间。这点应该不难理解吧?我理解这点花了半年还没理解透彻。因为大多数并不富有的人把金钱看得比命还重要,这就是“要钱没有,要命一条”的通俗版本。

付费就是捡便宜。

有个真实故事是这样的:有个导演拍部大片需要一位极为重要的适合演这个角色的演员,但是由于这个演员要价太贵,这个导演放弃了聘请他,选择了一个比他稍微差一点的演员,最后这部片被搞砸了。导演就跑去问那个要价很贵的演员为什么要价那么贵?那个演员回答说:你买的不单单是我的演技,而是我生命的全部。我喝过的每一杯咖啡,欣赏过的每一处风景和看过的每一个美女。怎么可能不贵?

我想说的是尊重他人的价值,我们付费并不是买一星半点,而是买他的全部经验总和。我们花那么多时间去寻找盗版不如在能力之内花点钱买个好产品或者好服务省去那么多时间和注意力拿来干点更有价值的事。何乐而不为呢?最常见的句式有“你有XXX视频会员没?”,想找免费资源,折腾了半天不仅没找到还浪费时间和更宝贵的注意力。

小结:

思考质量的高低直接决定了生活质量的好坏。而大多数人的专有台词是“想那么多你不累啊?”,现在不累,以后会更累。注意力>时间>金钱。从长远来看付费就是捡便宜。坐公交和坐的士的区别不是让你用节省下来的时间和注意力继续无所事事的玩手机,不务正业。那不过是换种舒适的方式继续浪费时间和注意力。而是把节省下来的时间用来“打磨专业技能、积累知识、观察生活、思考未来、经营人脉”等等。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容