椰子味黑帮覆灭记

王德海喜欢一切椰子味的东西,对于一个黑帮老大来说,这是一个不太严肃的爱好。

这事往前倒得说回王德海初中的时候,那时候,在海口,情窦初开的小海,终于请到自己心仪已久的女孩,一起吃清补凉——是的,这种用椰汁兑水果做成的甜品,是热带人们消暑的首选。

因为第一次约女孩太紧张,导致清补凉吃完,也没说上几句话。

但是那个味道,却印在了王德海的味蕾上,椰子味成了他的最爱。

后来,他跟着离婚之后的妈妈去了深圳,但是爸爸会经常寄来椰子糖,对他来说,椰子味的糖,就代表着甜蜜和幸福。

但是很不幸,随着年龄增长,王德海逐渐发现自己的特长,就是街头打架,给人平事。他出道时立的第一功,也是拜椰子所赐。那天一行人在街巷火拼,木棍打断,砍刀被夺,王德海抱起路边摊的椰子,砸向对方头目,头目忙着砍人一时没看到,被砸晕在地。

椰子,成了王德海的图腾,自此江湖人称“椰子哥”。

如今,椰子哥在曼谷讨生活。

是的,他生活的地方,必须有椰子的存在。而来了曼谷之后,他就没怎么喝过清水,因为鲜椰子太容易得到,每天根本喝不完。

在唐人街,除了收保护费,椰子哥还在夜市摆了一个椰子糖水的摊位。

虽然自己并不一直守在那,但有个摊位,对热爱椰子味的王德海来说,象征意义更重要。

可是,谁知道,椰子却败给了塑化剂。自从台湾塑化剂的新闻出了之后,不但游客不敢再喝椰子味的糖水——连王德海自己,都怀疑喝了这么多年的椰子清补凉里,到底有没有加塑化剂制成的椰果、珍珠,或者其他什么——如果有,自己是不是已经受害,还可以怎么补救?如果没有,为什么新闻里说的症状,好像自己都有(尤其是XX变小这个事)?!

想到这,王德海每每痛心疾首。

他停了椰子味糖水摊,一心研究起塑化剂。为了更专业,他还报了几个大学里兼听的化学课。王德海要一心把这个事调查清楚。

是的,他忙到连保护费都没时间收了。

你以为事情的发展,就这样顺理成章下去吗:王德海靠研究塑化剂,得了搞笑诺贝尔奖,而且衣锦还乡,成为国际旅游岛优秀市民?没那么简单,故事如果这么容易猜到,那还有什么意思。

王德海在化学实验室中,因为操作失误,引燃了易燃气体,被炸伤躺在医院急救。

唯一陪伴他的,是小弟们送来的鲜椰子。

躺在医院病床上,王德海思前想后,觉得自己这辈子完了,好不容易搭起来的队伍,因为这一折腾,散了。

他一边懊悔一边喝椰子,喝完越想越生气,一把丢到墙角,却把椰子壳摔成两半——鲜嫩欲滴的椰肉,勾起了王德海的遐思。

这么多人喝椰汁,却没几个人吃椰肉,这么好的商机,怎么没人发现呢?

他一边挖着椰肉,一边谋划怎么把椰肉生意做大。

首先,收购足够多的鲜椰子,然后开口倒出椰汁 ,供应给收保护费的餐馆,作为饮料;然后劈开椰子,取出椰肉,装盒打包,配上红豆、牛奶、龟苓膏,作为甜品供给各个小店——跟绿豆糖水一样,摆在冷藏柜;最后,椰子壳送给造纸厂、木板厂。

这样,只要垄断源头的椰子供应,就可以“一椰三吃”了。

这样,就可以走正行,搞企业化运营了,连slogan他都想好了,“椰林德海,幸福一生”。

王德海躺在病床上,分分钟就把几十亿的生意规划完了。

下一步怎么办,说干就干,先注册公司!

带着纱布,王德海叫上几个小弟,到政府部门去跑手续——来到办事大厅,他们愣住了,整整三层楼,上下几百个门脸,哪个是哪个,根本分不清啊!

于是,王德海打电话叫来一个注册公司的中介,带着“椰子帮”一行人浩浩荡荡前去办手续。

“椰林实业”居然有人用了,“椰海集团”也不行,就连“椰椰椰”这么非主流的名字,都被人占上了。最后迫不得已,王德海选择了“椰子好吃不得了”集团有限公司,这个有点中二的名字。

总算是迈出了第一步。

第二步呢?

开店,剪彩!

唐人街上锣鼓喧天鞭炮齐鸣,“椰林德海”的牌匾挂出来,几车鲜椰子倒在门口,一字排开,摆出“椰椰椰”三个字。王德海带着纱布,跟唐人街有头有脸的几个人物(唐仁、唐杰、唐人杰三兄弟)一道,剪开一块大红绸子。

接下来就是垄断椰子来源了。

这下“椰子帮”人手不够用了,泰国这么大,椰子到处有,想要垄断货源谈何容易。

王德海想了一招,直接找可控的饭店,签一套统一模板的协议,所有唐人街的饭店、摊位、店铺,需要椰子时统一从椰子哥这里采购,价格根据行市来定。

经营半年之后,椰子哥白头发多了几缕,手下的“客户经理”(是的你没看错)换了不知几茬。江湖上早就传开了,别人家混黑帮,顶多就是打打架、砍砍人,“椰子哥”倒好,不但讲什么“奋斗者为本”,还搞什么“以客户为中心”、“不加班的黑帮不是好黑帮”、“胜者举杯同庆,败则肝脑涂地”——小弟们不但没有周末,还要维护客群关系,搞得越来越专业,完全没了黑帮的样子。

最让小弟们受不了的是,不管在哪,一个电话会议打过来,“welcome to join the conference”的召唤一旦响起,就是至少一个小时的拉通会议。

很多抱着一腔热血来打打杀杀的小弟,纷纷转身成为椰子行的职业经理人——有些人还把业务开拓到非洲、中东、非洲、南美。“椰子好吃不得了”的logo越来越出名,眼看就要成为泰国著名国际品牌了。

目睹这一切发生的唐人街老江湖,鬼脚六大爷总结说:

“最怕流氓有文化,一旦学会套路之后,就不再是黑帮,而是世界五百强了!”

王德海听说之后,迅速决策把slogan改掉,改为:

不只是世界五百强,椰!


《草民列传》——我有故事,你有酒吗? - 简书

持续更新中

https://www.jianshu.com/p/acab63e34abf

推荐阅读更多精彩内容