跳跃的人生,走在现实前面!

巧克力

如图是我领养的一只猫-巧克力。因为工作的关系,少有时间陪她玩耍,心里常常感到很内疚,所以只要有空就要跟她打闹,陪她玩耍。巧克力很少离开我住的地方,我曾想像遛狗一样带这个喵星人出去见见世面,结果女主人说我傻!有一两次出去溜达抱她在怀里,她像丢了魂儿一样,就差吓破胆了。巧克力三个月大了,我没有多少养猫的经验,不知道是不是青春期的她特别躁动,精力很旺盛。每当我在书桌上工作的时候,她总要跳上我的腿,而后跃上桌子,躲在电脑后面,书桌跟墙壁的角落,低下头,生怕我看到,或者是怕我赶她下去,因为我像这样赶过她很多次。这次我先跟她逗逗!我的左手边就是窗台,窗沿大概十几公分宽,窗户玻璃前一天让爱干净的女主人擦得很干净,我把巧克力拎着放到窗沿。

喵星人天生的好奇心迫使她撕咬着窗框,又停下来闻一闻,然后定睛眺望远方。那一天的天空格外好看,好看的不像魔都,我忍不住拿手机拍下这一刻,于是就有了上面的图。我把图发到朋友圈,有几位圈里的人留言表示:为什么这么残忍,把一个向往自由的少年困在铁窗后。也有人留言自话喵星人心里OS:看,愚蠢的人类-我,这就是寡人的江山。虽说,喵星人印象中是没有这么霸气的,但是此刻巧克力仿佛也在惆怅,当初欢笑田野,多么自由,我却没有好好珍惜!

喵星人虽然没有了自由,但是还是衣食无忧的。但是很多人没有自由,却还一样要天天为下一顿饭奋斗!在魔都大多数人都是身不由己的。

曾在一个酒吧与两位外国朋友喝酒打发无聊周五的夜晚,那是一个比较靠外国氛围的酒吧,朋友也是来自美国的。他们在魔都做着对他们而言很轻松的英语老师的工作,教学对象是小孩子,四五六七岁吧,不能再大了!他们拿着让大多数人羡慕的工资,逍遥快活地生活着,没有压力,经常泡吧,节假日出去游山玩水,从来不考虑买车买房,这种生活方式跟大多数在上海的国内的年轻人形成对比。他们一步步努力往上爬,烈日骄阳下,暴风骤雨里,拿着尴尬的工资,渴望有一天有车有房,其实是离自己的愿望越来越远,最后没有办法之后离开上海!那晚酒过三巡,我们准备转移阵地,去嗨一点的CLUB。我们三个加上刚刚认识的酒友准备打车,一男子,三十不到,挺高的发际线,寸头,工装裤,肩膀搭着外套,戴着黑款眼镜,很熟稔地走过来,用地道的美式英语打招呼,意思是我们一起去玩吧!一行人没有人认识他,但是无所谓这里是酒吧,开心就好!出租车上,我跟他聊了起来,北方人,三十。来上海半年,法租界,静安大大小小的酒吧都泡过。没有固定工作,背包客!走遍大半个中国,没有积蓄存款,有钱就玩,没钱就赚!态度很积极。

原来真的有这样的人哦。或者说原来真的有这样的中国人。他的生活方式虽然不是我个人所崇尚的,但是他说的一句话我却很有共鸣,活着就要开心!北方的哥们儿就是比较直爽的,换地儿之后,他一样跟各种人打招呼,男的女的,中国人外国人都有。

那一段我正愁着是否要换工作,是否要辞职,因为我做的那份工作让我不开心。我也想不开心就辞职,就离开,可是现实是马上辞职会给我带来很多麻烦。因为才换这份工作两个月。但仍然周一我就辞职了,或许这个答案早就在我心中了,我早就做了决定了,就等那最后一丝力量让我的理由足够充分吧!

辞职后确实很多麻烦,收入没有,支出却是看得见得的。如果我现在回想,我可能没有勇气辞职了。我会先忍着做他几个月,或许我就喜欢了呢。常常自己跟自己说,先过好当下,才去想以后,好像是真的很成熟的男人的想法呢。但是现实是我从来就是一个“跳跃的”人,想法还没成熟就已经开始做了,这就是年轻的冲动吧。就像买东西,没问质量或者售后,钱就已经给别人了。这样的人容易上当受骗,走得弯路会比较多!有一段时间我很厌烦这样的自己。通过一个月慢慢地思考,一次次的尝试缕清思绪,我算是释怀了。敢于行动的人总会有更多的经验的,年轻人,吃亏是福,接下来的路会好走很多!我就是这样一个走在现实前面的人,也曾经想着过好当下,再去想诗和远方。对于我来说,我应该是每一天都活在诗和远方里,因为我永远快生活一步!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你多少岁了?工作多久了?有多少存款? 这是一个很扎心的问题。 一个朋友24岁,有房有车。还有一个朋友,在成都已买房...
    遇见王小小阅读 7,625评论 67 342
  • 人真的不能太闲。一闲下来就容易想东想西,时间长了,无事可做,人也会变得越来越颓废越来越空虚。 之前因为在上班地压力...
    你的影子y阅读 908评论 8 39
  • 有句话说:当断不断,反受其乱。 有时候,不是你没有机会,而是断送在了你的犹豫不决之中。你能够去做某件事,你却一直在...
    清浅白芷阅读 1,588评论 4 141
  • 我觉得现在很多人买房大致分为两种:一是赚到钱了,想在城市里买套房,现在人都在外工作,从长远来看买房也比租房划算;再...
    简然不知阅读 1,673评论 13 74
  • 今天在小红书上看到一位小姐姐说自己已经失业两个月了,每天都特别焦虑,想找工作但就是没找到合适的。 这位小姐姐之前在...
    你的影子y阅读 1,522评论 12 60