【19/365 图解魔法箱】谈判的准备

所有的谈判有两个基础条件

  • 双方想在某件事情上消除对立
  • 不准备以打到对方的方法去解决事情

谈判是双赢,双方都得到自己真正需要的;而妥协是双输,双方都得不到所想要的。那么谈判前几个要点,

  • 预先定下一个“比没有协议更好”的底线。这是“底线”,未到最需要的时刻,不要让它全部显露出来
  • 建立我方“绝对需要”的清单。“绝对”就是绝对,不要贪心想得到一切。易位而坐,若是这样,谈判怎会成功?倒不如不谈了。
  • 写下一张“对方需要”的清单。这是一些你尽你所知对方最在乎的价值,也是你准备让对方得到作为我方得到最在乎的价值交换项目。
  • 写下一张“双方认同”的信念、价值观和规条清单。这张清单的内容,应该在谈判开始时尽早表达出来,它们会建成一个很重要的沟通和相互了解、相互让步的基础平台。

写在这些之后,你就清楚明白,该在谈判中运用什么样子的语言了。当然,检定语言模式在这种场合绝对可以一试身手的。