自行车的陪伴是成长最长情的告白2018-08-15

图片来自网络

        俗话说陪伴是最长情的告白,从小学到大学,自行车如影随行。它见证着我的成长,称自行车为我的“闺蜜”也不为过,它陪我去我想去的地方,接纳我各种情绪,默默倾听来自我的内心独白。无论刮风下雨,无论我贫或富,它不离不弃。

       小学时家里经济条件不是很好。家里有一宝贝就是一辆古老但当时很潮的“五羊牌“自行车,大人常给我们讲五羊牌的故事,据传有五个仙人,骑着五头含着稻穗的山羊来到广州。仙人把稻穗赠给广州人,祝福广州风调雨顺五谷丰登。仙人骑彩云离开,五头山羊迷恋人间留在广州,最终化作石头,保佑广州的长期安定。当时我就觉得有故事的它还是挺有趣的。它人高马大,当时和我身高差不多,在我心里它就是我的“大哥哥”。可以说它也是我人生接触的第一辆自行车,借由它学骑自行车,跌跌撞撞,到学会时我的脚已是“伤痕累累”。正是它,我和自行车结下相伴很久的不解之缘。

       我上初三时流行一款酷酷的爬山车,我对这款自行车垂涎已久。爸爸为了奖励期中考试取得好成绩,答应满足我一个愿望。我不假思索说要一辆藏青色的可变速爬山自行车。当时据说花了500多元,我叫它小青。刚骑去学校,同学投来羡慕的眼光,争相借来骑行。上学那会公交车早高峰拥挤不堪,我每天骑着小青上学,免去沙丁鱼般拥挤之苦。或与同学三五成群,谈笑风生;或独自畅行无阻,沉浸在自己丰富的内心世界,小青会耐心倾听我的内心独白。我和它的感情不用说是很铁的。可是好景不长,小青很快落入他人之手。当时我们所在的城市自行车偷盗成风,很少人没丢过自行车的。况且我自行车刚买,而且款色较为新潮,难免就被贼惦记了。我记得当时我放学,正兴冲冲到老地方找它时,发现原地只剩被剪断的自行车锁。当时怔怔望着那把被剪坏的锁,觉得好失落,毕竟它是爸爸送给我的礼物,而且小青陪了我一段时间了,对它多少也有点感情呢。

        因为前前后后丢了好几辆自行车,上大学时,我决定买一辆简朴且价格便宜的紫色自行车,我叫它小紫。我那时就是骑自行车界的女汉子,因为骑行速度很快,我们班里戏称我是“风一样的人”。上学、晚自习没有哪天没有小紫的陪伴,周末呼朋唤友去周边骑行,小紫成了我们短期旅游活的“记事本”,如果哪天少了它,我会觉得少了点什么。虽然它因为价格便宜质量不是很好,经常需要修修换换的,修理的钱累积起来基本和购买时价格等同,但因为它模样长得“安全”,骑了三年都没被贼惦记。真是人算不如天算,怎么不入流的自行车还是很有市场。那天晚自习从图书馆出来,初中时的场景再次重演,但这次连自行车锁都没见。保安跟我说,刚几个女生想抬走单车时,我们过问了下,见他们神色不对,就请他们到保卫室稍侯核实,现在单车和他们几位女生都在保卫室,你也去看看吧。果然,在场有两位比我小的女生。值班保安队长开始问话:你们有没有证据证明单车是你们的,我说一我有钥匙,二我知道单车有一个不一样的小秘密。那两小女生还理直气壮地说反正单车就是我们的。我的单车多次修过,我的一个轮胎是换过的,你们可以去看看。在“铁证”面前,小紫回归到我手里。之后直到毕业都没有丢过,很感谢小紫一路的相伴。大学毕业时我将它送给了关系较好的师妹,继续发挥它的余热。

        近两年兴起骑共享单车热潮,共享单车承载着解决最后一公里的“政治任务”,解决了单车常被偷的问题,还能圆了人的业余健身梦。我也过了把共享单车瘾,我更多的是骑着它闲逛,想找回当年骑自行车那种感觉和回忆,但终归因为是共享,铁打的单车,流动的骑行的人,就少了点感情沉淀,总觉得没能和它建立较深的联结,所以已没有当年的味道。

         自行车,已成为我成长路上不可或缺的伙伴。我的记忆里满满都是我骑自行车的身影。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天本打算带孩子去游乐场玩,可是由于才开业,怕孩子对装修材料过敏,于是打消了去游乐场的念头,孩子们表示理解...
    李烽熠妈阅读 24评论 0 0
  • 事件:今天妈妈要去买小区里推销的保健品。我和儿子一起探讨了这件事。妈妈一直是非常节俭的人,这次为什么会动心。每天早...
    f红艳阅读 26评论 0 1
  • 立秋过后,六月关也结束了。割稻谷,插秧,告一段落。去田里拔花生,想起小食趣栏目,又停更了一段时间。那今天就来唠唠简...
    泽流光漂泠阅读 89评论 0 2
  • 一 “我这一辈子,算是让父母毁了。下辈子托生成猪,成狗,也不要托生在这个家里。”英兰流着泪对我说。最近一次见到英兰...
    春来过阅读 686评论 9 19