312、《中国班主任研究(第二辑)》读后感之二

周末干什么?好好读书吧!这样的休闲我喜欢!继续读《中国班主任研究(第二辑)》。

从目录来看,《中国班主任研究(第二辑)》分为三部分,即

理性的力量:班主任发展理论的清思

成长的力量:班主任发展实践的创生

学术的力量:班主任发展的历史生态

三部分内容呈螺旋式“生长”的态势,聚焦班主任发展,既相互促进,又相互影响。只有厘清班主任发展理论,才会有班主任发展实践的创生,班论发展+实践创生,即是班主任发展的历史生态。

反之,如果不厘清班主任理论发展,就像分不清“教室”与“班级”、“管理”与“建设”一样,我们就不知道我们要建设一个怎样的班集体?正如王怀玉老师在《从班级到成长共同体》一书的前言中的扪心自问:在班级建设方面,我在传递着怎样的价值观?我在建设着一个怎样的班级?我在营造着怎样的班级生态?[1]什么样的班级生态是能促进全体学生成长的?[2]正是因为王老师有这样有力度、有信心的基于基本问题的直面提问,所以才会有《从班级到成长共同体》这本书的出版!难怪李教授在给王老师的书写序时会用“让班主任的理性力量跃然而出”这样富有生命力和冲击力的标题。试想,当我们对理想的班级形象缺乏意识时,如何保障所开展的工作的合理性?[3]而当前的中国班主任研究,正需要这样的理性,需要理性的提问、追问、反问、反思,需要以理性的力量介入实验与研究,需要将理性的力量充实到有温情的交往与具体的教育实践之中。[4]当我在王老师的新书中读到李教授为其作序中的这些表达,今天再对照阅读《中国班主任研究(第二辑)》的编排顺序,我更理解了李教授和熊教授的良苦用心,他是希望更多有志有情的班主任都有这样理性的力量投入到班主任发展的实践中,创生出成长的力量。而这样的创生,就会有新知识的积淀。作为知识生产的机制,则需要倡导和形成对原有“知识”的获得、对新对象的认知、对新问题的分析与解决、对新经验的不断加工,进而通过一定的形式稳定下来,再通过传播与转化,为新的知识生产提供必要的前提。[5]在班主任研究领域内“知识”的积淀、传播、转化乃至于创生的质量,直接在学术生态中决定了该领域的专业水平,更直接影响班主任队伍的专业发展水平。[6]这些知识的创生和实践,则又会呈现出班主任发展的历史生态,构成学术的力量,再指导理性的思考与实践的创生,如此下去,“中国班主任研究在当前积极建设有中国特色的话语体系、推进教育综合改革的背景下,中国班主任工作所具有的终身教育内涵、国际对话实力、学生发展价值,中国班主任作为传承中国教育传统的教育工作者,中国班主任研究者所投入建设的这个学术研究领域,都会获得新的学术生境与社会生态,也理所当然地会生长出新的形态。[7]随着中国班主任研究领域的知识积累、传播与转化,中国班主任研究一定会迎接新的发展。

图片发自简书App

图片发自简书App


参考文献

[1]王怀玉.从班级到成长共同体[M].上海:华东师范大学出版社,2019:009.

[2]同[1]010.

[3]同[1]005.

[4]同[1]006.

[5]李家成.提升专业知识积淀的质量——基于增强中小学班主任专业性的背景[J].现代教学—思想理论教育,2018(12B)6.

[6]同[5]4.

[7]杨小微,李家成.中国班主任研究[M].北京:北京大学出版社,2017:.

推荐阅读更多精彩内容