《番茄工作法图解》读书笔记

       今天是第一次在简书上发表文章,也是多年以来第一次重新执笔(貌似只在学校里动过笔,年终工作总结忽略),大家非喜勿喷,毕竟是第一次哟!

       进入正题,今天随手写的是《番茄工作法图解》读书笔记,自从今年开始践行易效能时间管理以来,为自己制定了年度阅读计划,经过蛮荒时代,目前正在努力进入农业时代(借用彭小六的阅读技巧专业用语),一周完成一本书的阅读,并输出书评或思维导图笔记。

     《番茄工作法图解》是我完成的时间管理主题阅读书籍之一,前期已看完《小强升职记》(强烈推荐,国内最好的时间管理工具书),《善用时间》(国内最好的时间管理导师叶武滨老师所著),同期在看《搞定三》,今天看完这本,第一次书评就从如何吃番茄开始吧。

       首先对书进行总体评价,这是一本非常简单易懂,而且有趣的工具书,作者史蒂夫是将弗朗西斯科.西里洛所著番茄工作法的理论和实践,以美妙的图画形式呈现在我们眼前,整本书有趣而又实用,非常容易实践(至少我已经开始每天吃番茄啦)!

       书共分七个章节,但最实用的方法论在于第3到第6章(第7章是关于团队践行番茄文化,由于我无法实现,所以略过),第1-2章作者阐述了为什么要推行番茄工作法及其背后隐藏的原理,这些我也一一略过,只为大家直接上干货,由于是根据个人边实践边理解,所以不一定理解作者全意,只是自己的归纳与总结。

一、番茄钟执行的原理是:一次专注的只做一件事。

二、所需工具:番茄钟一枚(最好是实体钟)、纸笔(如果熟悉也可以用软件代替,但建议初学者还是使用纸笔)

三、执行流程:1、清空大脑:将所有杂事记录下来,制定活动清单。2、要事优先:每天早晨对活动清单里的内容进行排程,根据事务的重要性挑选出今天需要吃的青蛙(清单中最重要的事情),结合一天时间的情况(需有充足的时间完成),列入今日代办清单。3、按照事务的前后顺序,启动番茄钟,开始25分钟工作-5分钟休息的番茄工作时间。4、每个番茄钟结束后,需要充分的休息,并检视一下下个番茄钟的项目是否按计划执行。5、每天工作结束前给自己预留一个番茄钟的时间做检视,纪录所有数据并做分析,为下一次番茄钟的执行优化流程。

四、关于中断:所有人在执行番茄钟的时候都会有中断,我们要随时纪录中断并加以分析,达到逐步减少的目的。中断分为两种:一种是内部中断,指自己的大脑突然冒出的想法,解决办法是接受并纪录下来,推迟执行,同时马上返回番茄钟当中去。内部中断多的话意味着我们的收集工作做得不彻底,很多杂事还未清出大脑,这需要多加以练习收集的技巧。第二种是外部中断,这个比较麻烦一些。首先要将自己的邮件及手机通知都关闭,我们吃完番茄钟后集中处理,其次针对同事或外界的打断尽量告知推迟回复,当然最后一定要遵守自己的承诺。总而言之,尽量保护自己正在进行中的番茄钟。

五、纪录分析:这一点非常重要,但也是初学者容易忽视和遗忘的,例如我。我们整个番茄工作法是一套典型的PDCA循环工作流程,也称之为“′戴明循环法”,即计划--执行--评估--应用。这也是番茄工作法的核心。

        纪录主要有三点:一是纪录一天所完成的番茄钟,二是纪录所有中断,三是纪录自己对一天处理事务所预估番茄钟数量的准确性。通过纪录去分析自己一天执行番茄钟的流程是否需要优化。安排的番茄钟数量是否合理,中断次数过多则需要去调整相关处理方式以减少中断,预估差异过大需要提升计划性及预测能力。

        同时通过早计划、晚检视,需要初步实现当日事当日毕,例如清空自己的收件箱,总结与提炼一天的工作主题及关键词,可以做一张简单的思维导图,便于以后再次回顾。

        以上就是我对番茄工作法的一些浅显的理解,也许有很多不当之处,我想随着自己继续践行番茄工作法,也会对此有更深的理解与应用。最后附上思维导图,供大家参考!


推荐阅读更多精彩内容