×

【匈牙利】2.认识匈牙利

96
流浪的背囊
2018.08.24 17:34* 字数 1271

说来可笑,知道匈牙利居然是从一个俱乐部-裴多菲俱乐部开始的。

“二流堂”被冠以中国的“裴多菲倶乐部

我们是生在新中国、长在红旗下一代新人,少年时代知道外国的数量相当有限,除了日本帝国主义、美帝国主义和苏修(苏联修正主义)外,再就是朝鲜、越南、阿尔巴尼亚、罗马尼亚,当然知道这些国家主要还是通过各国的“战斗”故事片了解的,还有加拿大(《纪念白求恩》中提到过),而其他国家如捷克斯洛伐克则是从“北京之春”(1978-1979年)引申到“布拉格之春”而了解、匈牙利却是从“裴多菲俱乐部”和批判“纳吉”这个人知道的,当年的懵懂,居然对“俱乐部”产生了坏印象,而一度曾把邓小平称为“邓纳吉”更引起了了解匈牙利、了解“裴多菲俱乐部”、了解“纳吉”的兴趣,加之前南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》的影响,这些都是促成此次东欧诸国之行的动因。

关于裴多菲俱乐部和纳吉此人的介绍,国内网上文章并不多,基本是一个立场和口径,有兴趣的童鞋可自行查阅。

关于匈牙利,史学家认为:“中世纪的匈牙利十分强大。直到1526年土耳其入侵此地,占据了包括布达佩斯在内的匈牙利领土,长达150年之久。1686年,土耳其人被驱逐出布达。此后,奥地利的哈布斯堡王室又将原来土耳其所占领土纳人版图。”(引自《Lonely Planet》)。历史上匈牙利经常和游牧民族与神圣罗马帝国境内的奥地利、捷克、波兰、当时统治南欧的奥斯曼土耳其帝国紧密联在一起。匈牙利为匈人帝国、哈布斯堡君主国和奥匈帝国的核心部分之一。

曾经的辉煌

在近代史中,匈牙利在第一次世界大战中,作为战败国的匈牙利签订了《1920特里亚农条约》,并因此丧失多达2/3的领土。雄心勃勃的匈牙利一直试图收复其失去的领土,导致其在第二次世界大战期间,加入了德国领导的轴心国阵营,但1944年,却被德国出兵占领,而后,法西斯主义的“箭十字党”执掌了政权,当时的政府把数以万计的犹太人关押到奥斯维辛集中营,可见箭十字党完全是德国社会主义工人党(纳粹)的帮凶。1945年4月初,苏联军队成功地“解放”了匈牙利,从1947年起,亲苏的共产党人执掌了国家权力。(部分摘自《Lonely Planet》)

1956年10月23日,受裴多菲俱乐部的“蛊惑”,当时的总理纳吉以反对“人民的领袖”-当时匈牙利最高领导人拉科西(号称“拉科西主义”)的个人崇拜和铁血统治,受到民众的广泛支持,而反苏联的全国运动又导致苏联派遣坦克车进人布达佩斯,最终造成数千人死亡。

1956年苏军入侵匈牙利镇压了布达佩斯起义

1989年,匈牙利与波兰等东欧各国一样,进入了全民主时期、苏联最后一支军队于1991年6月撤离匈牙利领土,从而结束了实行42年之久的社会主义制度。而后于1999年加入北约(北大西洋公约组织,简称NATO),再于2004年加人欧盟(欧洲联盟,简称EU),同年成为申根国家。

匈牙利经历了痛苦的市场经济转型过程,并在转型初期导致国民生活质量的下降。然而到了21世纪初期,其经济增长速度惊人,但2008和2009年的经济大衰退又让匈牙利濒临破产,随着全球经济的回暖,到2012年,匈牙利人均国内生产总值按已经达到1.27万美元,进入了中等发达国家水平的行列。

如今的布达佩斯尽是这些古建筑,一点儿也不现代

当然还有一个不得不提的裴多菲,那就是匈牙利爱国诗人裴多菲。他的著名诗篇被广为流传:

“生命诚可贵

爱情价更高

若为自由故

两者皆可抛”

1849年7月31日,他在瑟克什堡大血战中同沙俄军队作战时牺牲,年仅26岁。

日记本
Web note ad 1