她的情人节礼物:《她的别样生活》

这个情人节,你们就老实儿在家呆着吧, 礼物买不到的话,不如送书吧,不用快递不用接触人,一本电子书就好。 

伯爵出版社今年2月14日发售林孖(读三声Zi)的都市爱情小说《她的别样生活》。

《她的别样生活》封面

林孖是谁呢?她是一个热爱码字的理工生;一个总在漂泊的宅女;一个积极生活的悲观主义者;一个现实冷静的梦游人;一个矛盾又有趣的灵魂 。 

也是从咱大东北农村走出来的,路过乡镇、经过帝都、来到加拿大。没有炫目的履历,白天跟数据、代码打交道,在夜深人静时,提起笔,尝试给平淡的生活增加几笔线条、涂抹别样的色彩。谁的生活不需要故事呢?多一个好看的故事,人生的路上,就多亮了一盏灯。

林孖的这个故事集,既可以看作是一个叫做“三子”的女孩的人生故事或是她的一个个幻想的梦境,也可以是不同的都市女性的生活状态,当然有时候可能化身一个男人来讲述:

“在梦里,她任意穿行于平行宇宙,她可以重访年轻稚弱的时代,也可以安于当下的中年老成;有时傻白甜,有时白骨精;甚至变性成男人未尝不可……,在想象中她可以无所不能。”

林孖:《她的别样生活》

我把这本书定义为“新女性主义”小说,所谓“新女性主义”,不是号召反对打倒男权、父权的女权主义,也不是骨子里男尊女卑嘴里却喊着独立口号的田园女权,而是女性以自己独有的方式,展开属于自己的一段人生,不被男性所牵绊。

她们有权自己掌握生活,有自己的想法,对于身体更是自己说了算。故事中的一个个女子,她们独立、自信,有时候又有点“残忍”,对于背叛的男人毫不留情,对于爱上的男子又坚贞如一。

无论如何,这都是她们自己的选择。因此,“她”的别样生活,也是一个个女子的别样生活,或许与爱情有关,但又不全是,如同作者所说:

如果标新立异的话,就应该说本梦与爱情无关。因为这是历史上真情真爱最淡薄的时代,爱与情都已成了游戏,空前绝后地玩到了“速配”一级。可这又是爱情文字和爱情故事最流行的时代,最幼稚的霸道总裁式爱情都让人趋之若鹜,赚取大把的鼻涕眼泪。三子很想让自己的梦与爱情无关,可终究少不了爱情……

既然是一些爱情故事,那么是排演成悲剧还是喜剧呢?

安徒生写的童话,是三子最初认识的爱情故事,结尾总是这样一句话:从此,他们幸福地生活在一起。想想看,美丽的公主和英俊的王子的故事原本就该是这样的。可现实生活里,戴安娜王妃已香消玉殒,当然这该怪她不是真正的公主,查尔斯王子也实在不够英俊。

和普通人一样,三子早已经不再相信童话里的爱情结局。但无论如何,大家还是喜欢美满的尾声,算是聊以慰藉生活中的种种天不遂人愿。

三子觉得,自己的梦结束语应该是:“从此,他们……生活在一起”。至于是填上哪个副词:是“幸福地”还是“痛苦地”,或是“无奈地”抑或是“麻木地”,各人就根据各人的经验经历、道德观念、兴趣爱好、文化程度等各自发挥。

读者朋友们,你准备好去经历这一场场不同的故事了吗?

目录

Kindle版购买链接

推荐阅读更多精彩内容