会有星星替我爱你

96
妙小呆
2016.12.30 20:30* 字数 1582
图片发自简书App

女孩刚刚来到山区支教时,被吓到了。

这里没有网络,没有淋浴,没有汽车;有风沙,有疫病,有还有晚上时不时传到枕边的狼嚎;山路很可怕,厕所更可怕。

她有点想哭,但忍住了,挺过了过渡期,留了下来,教村里十几个孩子语文、数学、美术、体育。

还有一名男生也留了下来。他刚从医学院毕业,来山区做医疗支援。

男生高高瘦瘦,不苟言笑,总来抓她的学生强迫检查。大伙儿不配合,四散逃窜。他一个人在晒场追逐十几个毛孩子,好似老鹰抓小鸡,忙得大汗淋漓,还虎着脸对她喊:“快帮我抓人啊!”

直到有一天,他把发了三天高烧、口吐白沫的铁蛋救活过来,大家才对他肃然起敬,讨好地喊他“大哥”。

女孩亲自送一蓝鸡蛋到他住所,表示感谢。回来的路上手电灭了。

风沙很大,满眼漆黑,只听见狼嚎此起彼伏。女孩心惊胆战,走快了,一下崴了脚。前方突然有黑影蹿出来,她惊叫:“呀!”

一道光自身后亮起,男生冲到她面前,嘘走了黑影。他一直跟着她,生怕她出意外。

她心有余悸:“是狼吗?”

他说:“不是。狼可不会这么简单被吓跑。是闰土的好朋友。”

她一愣,笑出来:“原来是大名鼎鼎的猹啊。”

他送她回家。自此之后,天天如此。

风沙依然很大,夜路一直很黑,但女孩却不怕了。

男生有一支望远镜,总带她一起看:“最亮那颗就是北极星。它永远在哪里,不动不摇,不离不弃。”

女孩却在悄悄看他的眼睛,亮亮的,好似一对星。

他发现了,转过头,眨了眨眼,仿佛微笑。

她觉得,如果能一直和他在这里看星星,也很好。

但男生却突然走了。他结束了支援,回到城里。

女孩忐忑地给他打了一个电话,铃声响了好久,才接通。或许是隔了数千公里,他的声音听起来格外冰冷:“对,是我自己申请回来的。我呆不下去了。你多保重。”

女孩放下电话,眼眶已经红了。但她忍住了。

不要哭,不值得的。

别人的温柔再好,也无法永远支撑自己的的生命。只有坚强。

她继续教书,劳动,和村民们一起种树。

她习惯了一个人走夜路,带一把柴刀,对满山怪叫充耳不闻。

日子逐渐顺心,环境也有所改善。她晚上回家的时候能看到星星了。

最亮的那颗就是北极星吧,果然一直未变,每天都在夜空中陪她一起走。

星星虽遥远,却比人坚贞。

男生的望远镜还留在她这里。她原本扔在角落,不想看到。日子久了,收拾时又再见,已经没了脾气,干脆拿去给孩子们看星星。

铁头一见就认出来:“是大哥的?”又喃喃:“不知大哥的病好了没有。”

她一怔:“他生病了吗?什么病?”

铁头说:“那天我奶奶也得病了,大哥来给她治,好像被感染了,头跟开水壶一样烫,他说自己回城里去打个针就好。”

女孩的心重重地跳起来。她竟不知道他被感染了。

但她知道,村里的疫病一旦感染,半数人都救不回来了。

她急忙又拨了电话过去。半年了……她心里祈祷着。谢天谢地,电话通了。

“喂……”一个淡淡的女音传来。

她愣了一下,报出他的名字。

对方沉默良久,伴随一声抽泣:“我儿子他已经……”

女孩的电话掉在地上。

她捂住脸,竭力地捂住眼泪,堵住悲痛。

他不在了,她更要坚强,连他的份一起。

她一个人回家,紧紧握住他的望远镜。突然,一条黑影蹿出来。星光下,一对绿油油的眼睛对着她虎视眈眈。是狼,真的狼!

她拔出柴刀,忍住颤抖,与它对峙。很快她又发现,还有两只狼已将她的后方堵死。

怎么办?她本能地想尖叫,但又清楚,没有人会再听到。

一只狼纵身向她扑来。

就在这时,她的眼前蓦然一亮,夜空中的北极星射下无数光芒,星屑四溅,在她的周身绽放,挡住了狼。

她仿佛被一场盛世烟花包围。

三头狼吓呆了,呜咽逃窜。女孩也惊呆了。

她这才发现,那颗星不是北极星。这几个月来,它一直跟随着自己,不动不摇,不离不弃。

她恍然想起曾经和男生一起看星星——

他说:“你相信吗,人若是离开这个世界,就会变成星星?”

她笑嘻嘻:“我相信你就是我的星星。”

……她浑身颤抖,冲着夜空大喊:“是你对不对?你一直在看着我,陪我着——”没喊完便哽咽,泪如雨下。

星星不会说话,眨了眨眼睛,仿佛微笑。

日记本
Web note ad 1