基本的东西都没有滚瓜烂熟,又怎么能灵活运用?

像毛竹一样深深扎根

毛竹是一种生长中国最东边的一种植物。在毛竹种下的初期,农民一直精心照顾着,等待着种子发芽。在种下的前五年,毛竹基本上没有成长的痕迹。一旦过了这五年,毛竹就会急速狂长,每天以30CM的速度生长着,6个星期内长到10多米高。前五年的毛竹看起来没有任何的变化,但就从第5年开始,毛竹在短短的时间内就发生了不可思议的变化。原因就在于毛竹用前五年的时间去发展自己的根部,在这五年间,毛竹将自己的根部在土壤里延伸了数百米长,拼命的将自己的根部系统扩大,尽可能的使根部得到足够的空间。

很多人看似每天都在努力,进步,但就是看不到结果,其实他们是在扎根,很深很结实的根。

随着时间的积累,他们最终会登上别人遥不可及的巅峰。

扎根的重要性不言而喻。

不管一个人有多么聪明,他都不可能在没有扎实的基础来做出一定成就的,因为这就是所谓的“空中楼阁”。他们之所以取得一定成绩,这是建立在扎实的基础上的,可以这么说,扎实的基础是一个充分条件。

不仅对于学习知识,打好基础在很多方面都发挥了举足轻重的作用。

一座大厦的高度不是由它中间或者高层决定的,而是由它最底层决定的。作为工人,盖大楼要把地基打好。

建一座金字塔,基础越广阔、深厚,其塔尖就越高。

作为学生,学知识要把基础知识掌握好。

个人能力的培养也是这个道理,就例如打篮球打得好的,如果连运球、投篮这些基本功都不扎实,怎么可能打得好篮球?

对于英语学习者来说,基本的单词都不认识,用“看电影练习口语”的方式只会适得其反。

对于阅读能力很差的人来说,一味的追求速读而不关注理解的质量,纯粹是为了消磨时间而已。

要想获得丰富的知识,掌握精湛的技艺,必须下大功夫、花大力气来打基础。

所有的外围知识都是建立在扎实的基础知识之上的,基础知识的重要性可见一斑。

沙漠里有两个人植树。一个人非常勤劳,每天都给树浇水。另一个人非常懒惰,十天半月才浇一次水。某天夜里,沙漠刮起了狂风。那个天天浇水的人,他种的树早已经被刮断,另一个人种的树却扎扎实实矗立在那里。

他说:我之所以半个月浇一次水,是为了让树的根扎的更深。你每天浇水,树很容易就获得成长的水分,于是树就停止了扎根,当然就经不起狂风暴雨了。

要想真正做好一件事,扎扎实实从基础着手,练就一身过硬的本领,稳步推进向前,待时机到来,定会脱颖而出。

很多人之所以会失败,急功近利是罪魁祸首。刚学到一点皮毛就迫不及待的想向别人炫耀,更深奥一点的就无言以对了。基础还没打好,就想向高处发展,结果也就像那棵树一样,经不起风浪的吹打,早早便夭折。

所以,踏踏实实的打好基础,也许你现在做的事情看不到成果,但不要害怕,不要放弃--你并不是没有成长,而是在扎根。

推荐阅读更多精彩内容