喜欢与合适哪个更重要?

图片发自简书APP

文/幻聽


从前遇见一个人是用心,而今首先想到的却是合不合适。

最近在看《拜托啦学妹》里有一期视频在讨论“喜欢与合适哪个更为重要”的话题,起初看到这个话题我并不在意,而看完了小视频之后,却给了我许多莫名的沉重。被采访的人当中有部分认可喜欢比合适重要,另一部分则认为合适比喜欢更为重要。


持“合适比喜欢重要”看法的人认为:

A:喜欢可能只是一瞬间的冲动,如果只是喜欢而不合适的话,再多的喜欢也会被时间和阻力慢慢的消磨变成不喜欢。

B:两个人想长期在一起的话,只是喜欢是做不到的,如果两个只能选一个,我还是选择合适。

C:喜欢的话还是走肾的,如果想要长久的话还是要选择合适的人,有相同的兴趣爱好才是真正的走心,才能让相处的时间更长久。

D:如果有个女生她的收入和水平都比我高,那我可能会有一定的自卑感。如果不合适的话,每天在一起的时候会吵架,吵多了容易心累,遍体鳞伤的感觉。

E:相处毕竟不是一天两天而是一辈子的事,因为喜欢在一起,最后分手的时候也败给了一句“我们不合适”。


而认为“喜欢比合适更为重要”的人说:

A:因为喜欢可以将就着合适,但是如果只是合适而不喜欢的人,说不定哪一天就不合适了。不喜欢却合适的人感觉连拥抱都不真诚。

B:可以挑自己喜欢的性格喜欢的颜值,就算最后分手了,也会给彼此留一段美好的回忆。

C:这个世界上没有天造地设的一对,是因为喜欢了才愿意去包容他,去改变自己的缺点,最终成为合适的。人生苦短几十年,一定要找到喜欢的,要不然怎么对得起自己?

D:我真的很想找一个我喜欢的人在一起,但是大多数人最终还是选择了合适。

E:我觉得喜欢更重要,因为跟自己不喜欢的人在一起,很折磨,每天做自己不喜欢的事情很痛苦。

F:我喜欢一个人我才会全身心的投入,才会去宠她爱她。


可能有的人提到合适便会觉得“物质”,但在我理解并认可的合适,是基于双方脾性以及生活相处模式的和谐度而言。倘若只看中一方优越的物质条件,而脾性不能互补,那长久的相处下去,便是像那刺猬一般终将扎得遍体鳞伤。

我很不愿意站在一个中立的角度去写一种所谓是中间人的想法。凭本心,我认同合适比喜欢更重要,至于原因,跟前面提的并无一二。而关于采访里的两种说法,都各有其思考的角度。但回归现实,事在人为,也应该因人而异。如若两人相互喜欢便是最好,但生活需要磨合,并非谁生来便是为了谁存在。每个人都怀有各自的小心思,而意见分歧所生的吵闹也无法避免。总有一方低头主动缓解关系,能够相濡以沫的爱情都是令人羡慕的。


如果把时间往后退两三年,回到十七八岁正直青春的年纪。那时候的我可能也会觉得喜欢更重要,毕竟青春的恋爱本就是义无反顾,喜欢一个人只要感觉对上了,其他一切都是以后要考虑的事情。把现在过好了,以后的事谁知道呢?

如今却是在别人二十岁还在上大学的年龄时工作满三年,从一个职场小白到老油条期间经历过许多是非,刚毕业那会儿不成熟的心浮气躁到现在也学会了沉淀。而这三年的时间里,先后谈了两段恋爱但也都无疾而终,无非都是三个字“不合适”,便草草结束了。之后便是要花很长一段时间来消化已经分手这件事情。起初被追求并在很短的时间内喜欢并不是很难,后来的相处才是一切的根源所在。我适应不了他的坏习惯,他适应不了我的小毛病,非得在互相身上找问题挑刺,在各种不值一提的小事情上计较谁对谁错,在吵闹里身心疲惫,最初的喜欢也在生活无休止的争执里消失殆尽,然后分道扬镳。


在过去失败的恋爱里吸取经验,也在这即将三年的工作里成长,我拒绝了许多的追求者,而这些拒绝很有可能会让我错失良缘。被拒绝时,他问我的拒绝是否受前任影响,我想,这也并非毫无联系,但今非昔比,需要顾虑的太多已经替代了青春时的义无反顾。

“怪我太过年轻”来形容现在的我最合适不过。内心的成长超过了生理的年龄,便是经历的事多了,看过太多的人情冷暖。


愿所有女生最终都能嫁给爱情。


本文为原创作品,未经许可不得私自转载发布。

推荐阅读更多精彩内容