月圆之夜

     


        今天是元宵节。

        “元”指月亮正圆,一年之中有所谓“三元”,正月十五称为“上元”,七月十五称为“中元”,十月十五称为“下元”。因此元宵节亦称为“上元节”,又因正月为元月,古人称夜为“宵”,而十五又是一年中第一个月圆之夜,所以为元宵节。

        一般每个阴历月的十五(这个满月是2月9日的15点33分),天空中的太阳和月亮便会构成对冲,成180度相位,月亮代表的情绪感受和太阳象征的意志目标构成了极大的张力。尤其是今年农历新年后的第一个满月是狮子座满月,月亮落在代表游戏与玩乐的狮子座(个人意志),太阳落在代表真相与理性的水瓶座(集体意识),月亮的光来自于太阳的照耀,最终融合于太阳之中,个人意志也需要融合于集体意识。满月之时,上升点落在巨蟹,与土冥合相的摩羯对分,更加剧了这次满月的张力。且不说这一天这一夜会上演什么样的剧情,单单你浏览满月之夜的朋友圈,便会刷到很多朋友有关失眠的吐槽,月亮掌管潮汐的变化,会影响人的荷尔蒙,进而影响人的情绪,同样也会影响人的睡眠。这一天的失眠如果说不是自己的错,那一定是月亮惹的祸。如果说初一的新月,我们对某件事有何种期待,或是许下某个愿望,到了满月,你的愿望实现与否,你期冀的收获如何,得与失,欢喜或失落,都在潜意识留下印记,刷新着每个细胞的记忆。

        当下正是这次愈加严重的新冠疫情的高峰期,大家都被困在了家里,就好像上帝给我们按了一次暂停键。现实的修整,并没有放下焦灼的情绪。身心分离,时而恐惧,时而焦虑,时而愤怒,时而感动,时而无奈,我们该如何宣泄无处安放的情绪与念头,让自己在这一阶段,放下那些自己的和不属于自己的包袱与羁绊,来一次身心灵的大清理。

        狮子座在占星学中掌管我们星盘的第五宫,五宫跟运动,娱乐,游戏,孩子,恋爱相关,是展现自我独特性和创造力的地方。狮子座帮助激发被我们埋藏的创造力,找回被我们遗失的快乐与纯真。满月期间,不妨来做做室内瑜伽,香薰,打坐,创意新的厨艺,陪伴孩子觅得童真童趣等等,即使比以往更奢华地爱自己也不为过,五宫的爱本质就是自恋。无论何种形式地娱乐与放松,依然是需要待着家里,个人服从于整个集体的意志。

        只要我们的生命能够迸发出耀眼的光亮,就能如太阳般照亮世界。祝大家元宵节圆满,吉祥安康!

推荐阅读更多精彩内容