毛阿敏究竟有何魅力?9登春晚、2次陷入丑闻,嫁百亿富豪成大赢家

01

1987年,北京深秋。

时任东方歌舞团音乐编剧的张勇,应贵州影像出版社社长的邀请,准备着手组一盘新磁带。

为了保证磁带的销量,张勇决定吸取一些新鲜的血液。

当时,有人向张勇推荐了一位新秀女歌手,并给他留下了那位女歌手的联系方式。

张勇忙完之后,看了纸条上面写着:nj军区前线歌舞团,谷建芬声乐培训班新人毛阿敏。

张勇照着纸条的号码,拨了过去。

许久,电话那一头,响起了一个女孩的声音。

“我是毛阿敏,您是哪位?”

“我是张勇。”

电话那一头,沉默了一会儿,随即反应了过来,态度逐渐温和起来。

张勇,是中国第一代摇滚吉他演唱家,音乐制作人。21岁时,和崔健共同演出《一无所有》,首开中国摇滚乐先河。

当时,初出茅庐的毛阿敏,还是寂寂无名的歌手。此时张勇给她打电话,无疑是向她抛来了橄榄枝,这让毛阿敏激动不已。

双方在电话里谈了差不多之后,张勇让毛阿敏抽空来录音棚录唱一下。

毛阿敏欣然答应,但是与此同时,她用恳求的语气请求张勇,是否可以帮她找盒邓丽君的原版带给她。

因为,毛阿敏录唱的歌曲,正是邓丽君的《酒醉的探戈》。

张勇也是从新人走过来的,很乐意帮助这个新人,于是两人约好了,张勇忙完后,开车把磁带送去给毛阿敏。

也就是,那一次见面,让张勇对毛阿敏这个女孩,有了不一样的感觉。

02

第二天晚上,毛阿敏精心打扮地来迎接,送磁带的张勇。

当时的毛阿敏,住在部队招待所,条件有点艰苦。

张勇沿着昏暗的楼梯,进到毛阿敏的房间后,发现房间里阴冷潮湿、墙面斑驳破裂,偶尔还发出一股潮湿的气味。

张勇吃惊地问道:“你就住在这里吗?”

毛阿敏不好意思地说道:“这是北京嘛,有个住的地方就不错了。”

张勇打量着眼前这个女孩,心底对她生出了些许同情和怜悯。他没再多说什么,只是和毛阿敏约好了录唱的时间,便匆匆离去。

那天,来录唱的人很多,毛阿敏排在后面。张勇看着她的名字,期待她能够给予自己不一样的惊喜。

或许是,机会太难得,毛阿敏摒弃了自己的声音优势,模仿的确是邓丽君的唱法。张勇听后,又着急又生气。

虽然如此,但张勇还是想给这个女孩,多一点机会。

张勇说:“你从头唱一遍,把邓丽君忘了........想象这首歌,就是给你写的.......让自己融在歌曲里........”

他耐心的教导和启发,让毛阿敏感动不已,最终她成功地录制完了这首歌。

而那一刻,张勇看着眼前的这个女孩,他知道这是一个非常有灵性的姑娘,只要好好地栽培,一定会大红。

就这样,两人在一次次的合作当中,互生情愫。

但是,最终敲定两人感情的起因是:毛阿敏“肚子”疼。

03

有一次,张勇问毛阿敏喜欢吃什么,毛阿敏说鲫鱼汤。

随即,张勇便开着车,载着毛阿敏去市场上买鱼。从市场回来之后,毛阿敏来到了张勇家。

张勇本来,想做鱼汤给毛阿敏吃,却被毛阿敏抢先一步,然后她像女主人一般地进了厨房,开始忙活起来。

不一会儿,鲜美的鱼汤端了上来,两人津津有味地大吃了一餐之后,便开始聊天。

突然,毛阿敏说肚子痛,张勇连忙去拿暖袋给她敷上,可是毛阿敏还是说疼,这可急坏了张勇。

“要不,你先去房间里躺一下,或许盖上被子会好一些。”

毛阿敏赶紧点了点头,张勇小心地搀扶着毛阿敏走到床边,又给她盖好了被子,当他起身准备离开时,毛阿敏拉住了他。

只见,毛阿敏水汪汪的眼睛,正盯着张勇........

那一夜,毛阿敏没有回家。

第二天,张勇让毛阿敏把简单的行李,搬来自己家里,然后非常认真地说“我会对你负责的。”

04

同居之后,张勇开始卖力地,为毛阿敏量身定制专辑。

1988年春,毛阿敏的《疯狂歌女》在全国迅速发行,随之而来的还有,毛阿敏名气和收入的大涨。

张勇一边卖力地给毛阿敏当声乐老师,教她乐理,鼓励她坚持自己特有的“金属”声;另一边,在毛阿敏的请求下,又当了女友的经纪人。

为爱冲昏头脑的张勇,万万没有想到,自己全身心的付出,在不久之后却变成了人人都骂的“负心汉”。

1989年,毛阿敏的事业达到了一个巅峰期,她的“走穴”演出活动,也接连不断。

何为“走穴”演出?其实,就是指演员为了捞外快,而私自外出演出。

在毛阿敏赶赴哈尔滨的一次“走穴”演出后,国家sw总局盯上了毛阿敏,之后成立了“毛阿敏税务专案组”,对她秘密展开了调查。

不久,一则“毛阿敏五天六万”的走穴新闻登在报纸上,消息一出,在社会上引发了巨大的轰动。

那个年代,还是以“万元户”为荣的年代啊,而毛阿敏竟然五天左右就挣了五万?

这在当时,可真是个爆炸性新闻。

这还不算,接下来又爆出了毛阿敏偷税漏税的新闻,一时间她彻底陷入了舆论的漩涡中。

05

毛阿敏因此也被单位隔离了起来,接触不到外人。

有一次,她借口买卫生巾溜了出来,用公用电话给张勇打了电话。

她悄悄告诉张勇,一定要把演出合同藏好,因为她这边还隐瞒了10万的演出收入。

张勇一听,劝她道:“你胆子也太大了!没钱了我也养得起你,何苦呢?”

毛阿敏说自己挣来的辛苦钱,舍不得。

张勇无奈,几天后他戴着巨额现金,帮毛阿敏缴了税款带罚金24万。

毛阿敏出来后,不仅没有感激张勇,反而责怪他帮不上忙,还倒贴钱了。

此时,张勇已经在办理出国的手续,他看到毛阿敏事业受挫,希望她和自己出国发展,毛阿敏以不适应国外环境为由拒绝了。

在即将出国之际,毛阿敏又找到了张勇,希望他为自己再办一件事。张勇想着要出国了,可能以后很少能够见面,于是一口答应。

张勇没有想到的是,毛阿敏让他做的事,竟然是帮她转移偷税漏水的赃款,并将这些钱存到毛阿敏父母的名下。

虽然无奈,但是张勇还是帮了女友的忙。

当张勇登上飞机,远离国土时,一场诬陷他的阴谋,也在悄悄策划。

06

不久,一则张勇卷走毛阿敏30万存款消息的新闻,铺天盖地地登在各大报纸的头条上。

毛阿敏从万人唾骂的偷税歌手,摇身一变,变成了被“骗钱骗感情”的可怜女人。

而那时候的张勇,还在傻傻地担心,毛阿敏是不是遇到了什么事情?

直到事情的真相一点点揭开,张勇才知道,这一切其实是毛阿敏在后面搞的鬼。

在很长的一段时间里,张勇都无法再相信爱情。

直到他遇到了现在的妻子安妮,她抚慰了张勇那颗受伤的心,两人顺其自然地走在了一起,生了一个可爱的女儿。

而离开了张勇的毛阿敏,也没有停下自己的“猎艳”。

张勇这个伯乐去了澳大利亚之后,毛阿敏身边又出现了一个新的经纪人,名叫陈大鹏。

他对毛阿敏十分照顾和关照,而她当时复出签约北京保利,就是陈大鹏从中周旋的。

为了帮助毛阿敏复出,他甚至操刀写了一篇文章《毛阿敏备受争议这些年》,为毛阿敏复出造舆论,引起观众共鸣和同情。

从这些举动中,可以看得出,陈大鹏对于毛阿敏的关心有多么地真切。

后来有人,问他和毛阿敏是不是男女关系时?

陈大鹏却直接避开问题道,“我们不提这问题好不好?”  

可见,两人的关系不一般,当然毛阿敏的绯闻男友不止一个。

07

比如说,前美国MTV音乐电视台中国区首席制作人山奇,曾经就被曝出,和毛阿敏有过一段较长的恋情。

有记者就曾拍到,两人在港澳中心约会。

成名之后的毛阿敏,也会大力提携新人。其中北京电影学院毕业的栾健,就曾受到她的大力相助。

传闻,因为有了毛阿敏的大力推荐,栾健才有机会成为了男二。

而毛阿敏不仅经常去探班栾健,而且还和投资方要求,只要和栾健对唱,她就可以免费献唱。

毛阿敏对栾健的过分关照,也引得众人舆论纷纷。

时间来到了2002年左右,四十出头的毛阿敏,觉得不能这么混下去了,得赶紧结婚了。

所以,她拜托圈里的朋友,给她介绍介绍对象。

这样便有了2002年4月,在一次工商界举行的酒会上,毛阿敏作为特邀嘉宾出席。一位相熟的朋友,热情地把毛阿敏介绍给了解植坤。

两人年纪相仿,都觉得是时候组建个家庭了。

但是,一开始解植坤不太乐意娶娱乐圈中的人,奈何经不住毛阿敏的苦苦追求和真情告白。终于女追男隔层纱,他们两个人在第二年结婚了。

婚后不久,41岁的毛阿敏怀孕了,生下了一个女儿。

从那以后,她几乎淡出娱乐圈,一心地相夫教子。

2006年12月,44岁的毛阿敏,给解植坤生下了一个儿子,凑成了一个好字。

值得一提的是,因为解植坤太过低调许多人,并不认识他。其实他是拥有一个180亿资产的富豪,更是中植企业集团创始人。

同时,解植坤也是一个低调的慈善家。

多年来捐款达7.6亿元人民币,并多次资助中国的高科技研究教育。因此他也是现北京大学、复旦大学和南开大学的校董。

可见,毛阿敏找老公的眼光不简单。

从一个普通家庭出身的女孩,变成一代歌后,9次登上春晚舞台,又因为偷税漏税跌入低谷。

最后还能翻盘,扳回一局,嫁给了百亿富豪,可以说毛阿敏真是“翻盘人生”的赢家。

只不过她的手段,有些一言难尽……

作者:墨墨

编辑:麦子


【文字之光专题】秉持“为好文找读者、为读者找好文”的价值理念,目前不接受投稿。

【金色梧桐】是其优选专题,欢迎投稿荐稿。

主编韩涵微语携全体编委人员恭候你带着优秀的文字找到我们。

推荐阅读更多精彩内容