被人算计吓破胆儿

    且说晚间十分,夜幕低垂,午间那些人又聚成一圈,圈中放着午间那十块钱和一篮子馒头,以赵宝柱(午间给钱的那位)打头,或踢着牙,或抄着手静待好戏开锣。大壮已生退意,面上却不怯,稍早些时候,他去隔壁家酒坊以马上就有十元的进账做保赊了半斤烧酒,现在许是烧酒壮胆的劲儿上来了,他外表看上去居然有点儿跃跃欲试的意思。宝柱见他这样也无疑虑道“你且快去快回,我们在此等你,诸位晚间也无事,烦请留此做个见证。”说着就把一篮子馒头递到大壮手里。大壮一把接过篮子大声道“爷去也!”

    漫天星辰璀璨,倒也不用掌灯。行至无人处,大壮拿起一个馒头就往嘴里塞,心道“且让我馒头一饱,后事再论。”又抬头凝望北斗星,心里默许道“北斗星啊北斗星,我生平最喜你明亮,盼你此次看顾我顺利拿到赌注。”说罢觉得胆气豪壮,毫无畏惧。就在这时,忽听一阵群鸟振翅之声,远远望去约摸正是此行目的地坟场方向。然此时已是马入夹道不能回头,不由心一横大步踏去。

    到得坟场,一眼就看到了赵大爷的锄头。拾起锄头,扛在肩上,把篮子挂在锄头上,一个坟头一个坟头地发起馒头来,一路倒也顺遂,不免松懈下来,心道“也不过如此,是我自己吓自己。”最后一个坟头发完,想到唾手可得的十两白银,心中不免得意。恰在此时,忽听后面传来幽弱的一声“再来一个”,大壮一惊,不由自主回头望去,只见其中一个坟头中段,伸出一只手来,衣衫褴褛,骨节分明。吓得大壮一声尖叫,冲将出去,直线返回,哪里还顾得上锄头。

    临近村口被众人远远看见,大笑不止“说好的锄头呢?”,然近得身来看大壮眼神呆滞,身下一片尿迹,口中喃喃不停“有鬼,有鬼,真的有鬼”。众人心道不好,连忙去寻医者。个中曲折不提,从此他很长一段时间没有出现在吹牛闲话的圈子里,他很长一段时间都没有出门,甚至是从床上起来,哪怕是从被子里漏出头来。好在邻里乡亲还是和善,不时给他送些吃的。

    而此时的坟场,二柱从某个坟头出来,头顶着一团烂布条,衣衫褴褛,脸上抹着锅灰,看不清神情,手里拿着个馒头,边走边嚼道"这大壮,倒是对得起这个名字,壮是壮,可胆子就……哎!"端的是“人吓人,吓死人”,哪里有什么饿死鬼,原来是二柱假扮的。


  二柱此时倒也不着急回去,免得被他们看见撞破这件事。他倒也一点不怕,选了个紧实一点的土块,坐下来一边吃馒头一边心理埋怨宝柱乱花钱,还买这么好的馒头,浪费钱。这边厢也着实佩服大哥的计谋着实高,看大壮刚刚受惊的样子,回去大家再一传,恐怕日后无人再敢涉足此地。到时候就可以把这一片地好好翻一翻,找一找了。


  想到此处,二柱眼珠子一转,计上心头,不如现在先翻找一番。正不知该从何下手的时候,看到随风飘舞的坟飘,想到赵七爷说的看到坟飘忘记的锄头,赶紧起身往七爷家的地走去。因二柱畏惧宝柱,不敢动静过大,害怕宝柱发现。只随便选了坟包周围不明显的点,扒拉了几下。如此过去半晌有余,居然让他扒拉到几块金片,感觉像是一个步摇上的叶子装饰。他喜滋滋地揣进怀里,把锄头又丢回原地,卸了头上的烂布条,准备悄悄地潜回院里找宝柱。

 

推荐阅读更多精彩内容