解读《陌上桑》,再定义女人该如何对自己好

图片发自简书App

最近经常看到一些文字,说女人该如何对自己好。其实,这个问题,古人早就知道了。

学习过古代文学的人都知道,为了了解汉乐府的来源和类别、内容和艺术特点以及它在我国文学史上的地位,有一首乐府诗是必学的。它就是《陌上桑》。

秦家女儿名罗敷,貌美,爱生活,勤劳健康,懂得拒绝诱惑,活出了自我。

虽然她是古代文学作品中塑造的人物形象,但从这位古代美女罗敷身上,我们看到了榜样。

今天再度欣赏此诗,我发现了可以这样解读:从古到今,男人喜欢什么样的女人。而作为女孩儿,又该如何善待自己。

为自己的容貌负责

看女孩,如果有如花似玉的美貌,亭亭玉立的身姿,这是最好的。

若没有,你除了保持清洁和微笑,更要注意学习,你还得注意头饰,会穿衣会打扮。“头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。”

你看人家罗敷就这样,梳着当时最时髦的发式,穿着漂亮的衣裙,给人的感觉就是舒服、 养眼。

在男人的眼中,她就是一道风景。“行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。”“使君从南来,五马立踟蹰”。不同阶层的男人,都心怡这样的女性。

现代的很多父母,对青春期的女孩装扮都会有所限制。怕女孩专注梳妆打扮,不光太引人注意,还会分学功课的心。大人们的逻辑是,外表不重要,内心的美好才是根本。

而很多人都忽略了,内心的美好,一部分来源于对自己外在美的自信。能把自己收拾打扮漂亮得体,也是一种能力。这种能力,从小培养很重要。就像英国的绅士风度,都是从小开始培养的。

必须勤劳,且有一技之长

时光最易催人老。

再迷人的外表,都会被岁月磨蚀。而不论什么年纪的男人,永远喜欢年轻漂亮的女人。

那么,女孩们,为了我们的将来,也要在最美的年纪,养成勤劳的习惯,掌握一门本领。

勤劳的人经常日出而作,沐浴阳光,她会看见茁壮生长的万物,会感恩自然,会敬畏生命。因为心里充满阳光,她会好好地生活,会美化生活环境,让人赏心悦目。

你看罗敷采桑叶用的篮子,“青丝为笼系,桂枝为笼钩。”勤劳的女人心灵手巧,一点小装饰,也可提升用品的档次,让日常生活充满情调。

从“罗敷善蚕桑”中的“善”字还可看出,罗敷有一技之长:会采桑养蚕,抽丝织锦,并成为高手,用自己的劳动换来漂亮的装束。勤劳的人才有打扮自己的资本。

女孩在家是父母的心肝宝贝,但别人不会总像你父母一样,宽容你的骄纵公主病,供养只吃不做的你。如果你能有自己过好生活的保障,有经营生活的能力,谁还能限制住你的思想与脚步?

有拒绝诱惑的智慧

在繁华的大千世界,有很多看不见的陷阱。

漂亮又才华横溢的女子面前,陷阱尤其多。

先看罗敷,在太守挑逗诱惑的时候,她不羡慕“五马之乘”的地位与富足,“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫!”,不去当“小三”,拒绝的义正辞严,干脆利落。

然后又大方的夸耀自己的丈夫,少年时代就取得了功名,现在已经地位显赫,风度出众。没有一句得罪使君的话,却又让他有自愧不如的感觉,知难而退。

这是罗敷的一种智慧。当今的女孩子更应该具备这种智慧。

人人都知道现在竞争的激烈,机遇的难得。于是,有些导演,大BOX,社会名流,抓住一些小姑娘想改变命运、想出人头地的念头,恩威并施,欣然得手。

心甘情愿做“情人”的女孩也有,在笑贫不笑娼的人眼中,她们也算“成功人士”。可是,她们不光彩历史,会是她们父母家人以及子女今后心理上的阴影,并很难磨灭。

明确自己的人生规划

能拒绝诱惑的美女,都有对自己将来的打算。

曾有学者争论,一说罗敷的夫婿确有其人,一说这夫婿是罗敷为拒使君而虚构的。

我更愿意相信他是虚构的。从这点我们看出聪明的罗敷对人生是有规划的。

至少她明白,自己今后要找的夫君,是一个爱学习有追求的人,不断努力后,人生阶梯一步步向上。

“十五府小吏,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居”。这不是俗话中的眼眶高,换做今天来说,选择优秀的男生,是神经正常的女孩做的最正常的事。

一个见过世面,目光长远的女孩,如果能知道自己想要的是什么,她肯定会选好结婚的对象才结婚。她不会因为盲目或同情心泛滥,选错了人,浪费感情和时间。

经常看到一些报道,写家境不错的女孩,爱上了连温饱都不能自顾、徒有外表不能担当的男孩,结果换来人生撕心裂肺的痛。

有一条给我的印象最深。有个女孩,怀孕后在出租屋里,一天能有馒头吃就不错,可她一直瞒着自己的母亲,母亲与她视频聊天时也没看出什么端倪。女孩生产时也没钱去医院,受尽苦痛而死,被男友趁黑夜在小区找个地方,随便挖个坑埋葬。谁都为她感到不值!女孩的母亲再后悔也换不回女儿的命了。

而有人生规划的女孩就不同。

远的不说,身边就有这样的例子。我有个同事的女儿,从小她就知道自己不要在闭塞的山沟里生活,于是她大学毕业后留在上海打拼,买房,有假期就出国旅游,开阔视野。现在在德国定居。过上了她想要的日子。

我不是说非要在大城市、在发达国家生活的才是人生赢家。只是想强调,她就是一步步实现了自己的规划而已。

我们知道男人真心喜欢什么样的女子,但我们并不要寄希望于任何男人,不靠他们来保证自己的幸福。

曾经有人说过,人生中,男女之情是最靠不住的。作为女孩,我们拥有了对自己好的能力,才能把握自己的命运。心安理得的生活,才是充实、幸福的生活。

身为家长,十指不沾阳春水之类的富养女儿,未必是真为她好。

身为女孩,不是为了取悦男人,像罗敷那样修炼,首先是为自己好!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容