2019-07-27 F88 D5 打卡

✅ 今天的陪伴主题是:越分享,越拥有

邀请你今天:

【1】略读红宝书一次

【2】摘取最有感触的句子或段落

重新阅读红宝石书,发现了好多宝石,使用粗黑字体显示。

宝石1:今天复盘下本周四13分钟的微课分享,为后续3小时的工作坊打基础。

1.回顾目标:达成,让大家知道了什么是DISC。如果现场有Q&A环节可能更好,汉彬的回答显示我的定义描述不是太好,下次可以补充:DISC是冰山上让我们的行为显现的一个工具,帮助我们更好的提升人际敏感度。其应用方法可以借用红宝石的描述:

a.识别:观察不同特质的人,做出不同的反应;

b. 运用:知道什么是他想要的

c. 管理:知道什么是他需要的

2.结果对比:时间不够,20分钟时比较合适的。一定要有彩排,本次没有彩排是主因。

3.叙述过程:此处省略。

4.自我剖析:

1.自己没有尽力的事情是哪些?彩排更好的准备。

2.不可控的事情或者不可控部分中,自己出过力的地方是什么?本次没有。

3.无法着力的是什么?本次没有。

1.可控的:是否尽量做到最好?打分为8分。是否至少不低于计划的目标:评分为7分。坚持原来的只讲述一个特征,例如D特征,加上视频和现场互动,可以提升到9分。

2.半可控的:是否自己可掌控的部分做好了?是否为别人完成部分留出了空间?是否为别人完成工作提供了尽可能的帮助?本次复盘不适用。

3.不可控的:伟土帮忙争取了3分钟并且提前和我沟通了,谢谢伟土的协助。

5.众人设问:本次自我复盘不适用。

6.总结规律:整体结构可以是WWH(why,what,how),细分结构可以是What,why how 的结构。how,是大家的期待,要计划每个小节都有2-3分钟的时间安排(总时长20分钟)

7.案例佐证:视频是非常经典的,可惜没有按照原计划执行。20分钟可以让让实现达成计划目标。

8复盘归档:本次简书归档。

宝石2:研究行为风格的两个基础:1.行为的倾向性;运气Vs 能力, 能力可以通过刻意练习提升。人与人是不同的,人的行为是有倾向性的。

2.研究的科学性:DISC内核的两个维度:维度一:关注人还是事;维度二:直接(快)还是间接(慢)

维度一对应的团队原则:打配合,做组合;维度二对应的团队原则:从他人角度出发。教练亲和力信任中有讲到行为和声调的匹配,同步同频。每个人身上都有DISC4种特质,只是比例不同而已。

宝石3:这次开始明白DISC体检表4个表之间的相互关系,凡事有四,根据不同的场景有不同的理解。任何一个成功事件的背后都少不了目标明确D的设定和瞄准,有趣有料的CI,和让人共鸣激发行动的S体验。这是自己对凡事有四的一个总结和发现。复盘下自己好多次沟通失败或者失去人际敏感度的沟通都是源于DISC某些方面的缺失。

内在分析表指的是真实的自己,和你动机和意愿比较相关;外在分析表是是你自己希望工作中呈现的样子,可能和你的行为概率相关;总结分析表是别人眼中的你,可能和你的影响力相关,领导力不是你呈现的而是对方感受到的。DISC任何一个特质的数值超过80%,就代表这个特质在他身上表现得非常明显,这点往往是他的优势所在。低于15%的数值,这并不代表他没有这种特质,只是要让它呈现出这个特质相对其他人来说更加难一些。举例如果他的D值少于15%,有时候你让他成为一个为所有人负责,他会觉得有压力。

除了这三张表,转换模式表对人力资源的价值很高。它指的是你内在表和外在分析表之间的差距。重要的不是方向,是数值,是你有多大的调试幅度。数值较大的变化图中表现为长条状。两个临界值25%和45%需要知道。超过25%对于普通人来说,工作起来是由压力的。超过45%,原则上这个压力源不会消失,单靠自己无法调整回来,建议寻求帮助。DISC的各项转换再次省略。

作风卡的七项说明:前5项是你的典型行为,后2项是你的态度和策略。

调试力有多大,影响力就有多大。DISC是特点,有优有劣因环境,分辨优劣靠敏感,扬长避短是能力。这些能力是我们需要高度自我觉察,用心看见,刻意练习直到成为潜意识的能力。F88的体验复盘起来深有重生的体会。面对自己的不足的接纳和改进的决心。感恩这次助推的经历。深信未来为因为这些遇见越来越多的美好!

DISC资源
期待10th 小组伙伴们的一样说出来就拥有的分享
我一直在

推荐阅读更多精彩内容