springboot配置小技巧(idea17)

配置小技巧

初入springboot,恩,不得不说对于我等小菜来说,确实省去了大量的繁琐配置过程
还有yml的配置文件方式,也是让人感觉清爽了很多。

配置是清爽了,但是如何配置,配置字段是否正确,有没有真正的生效。在之前,这个只有实际运行测试后才能知道。但现在借助idea新版的智能性,能让我们很容易判断出一些基础的配置是否正确,也可以容易的查询,都有那些可以参考的配置字段。
idea版本:2017.2 (17.7.15的官方版本)
在配置时可以通过观察yml配置文件的字段背景颜色来判断

以mybatis 为例

错误时

同时,配置字段还支持驼峰式识别
例:

无论 mapperLocation 还是mapper-location springboot 都能识别配置文件

最为好用的一个功能是:
ctrl +左键选中任意一个字段 , idea 会自动引领你进入相关引用的框架的配置文件中,在配置文件中可以找到任何你想配置的属性,对于记不全,记不清的人来说是一大好处。

配置文件

在该文件中可以查看mybatis 的各项配置属性


springboot 在引入第三方的springboot 配套组件时 会自动引入该组件的autoconfigure 包 在该包中有组件自动配置 配置属性相关的信息,如下:

推荐阅读更多精彩内容