英语语法的五大基本句型

趁今天公休日,补习下英语语法基础。截图来自:零基础语法学习指南

笔记只是高度概括了课程的重点内容。具体的讲解感觉直接戳视频学习比较好,老师也讲解的很明白。

首先可以思考一下,英语句子不能缺少什么?

主谓结构

主语:动作的发出者
谓语:动词
不及物动词 vi:后面不能接东西的动词

e.g: flowers bloom. / They are running.

主谓结构是最基础的结构。

主谓宾结构

及物动词 vt:后面能接东西的动词,后面接的名词或代词称为宾语。

e.g: Chinese speak Chinese.

主谓双宾结构

e.g: I gave you an air kiss.

主谓宾补结构

补语:主要对前面的宾语进行补充说明。说明宾语怎么滴了。

e.g: The movie made me laugh.

  • 双宾与宾补的区分


    • They shouldn't elect Trump the president of the USA.(加‘是’通顺,所以是宾补结构)
    • I will give you a lesson.(加‘是’不通顺,所以是双宾结构)

主系表结构

系:系动词,需要记忆。系动词实际上是一个“等号”作用。系动词除了 be 动词外,还有感官动词(feel, smell, sound, taste, look, seem, appear)和一些其他系动词( become, turn, go, get, grow, remain, keep, prove)

表语:解释主语某种性质或状态。

e.g: She is his love.

总结上面的五个结构,可以发现,这些结构都缺不了动词。

所以,英语句子不能缺少动词