《课程的逻辑》11.综合实践活动课程:实质、潜力与问题

96
小涵娟娟
2018.03.26 18:31 字数 1324

摘录:综合实践活动是基于学生的直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的课程形态。这是一种以学生的经验,以生活为核心的实践性过程。

      直接经验是学生通过亲身体验过感受获得的知识。综合实践活动课程超越一文化符号说表针的课程心态,强调以学生的经验为核心对课程资源进行整合;摒弃一抽象的文化知识积累为特征的认知方式,倡导依靠学生的亲身经历获得知识。综合实践活动并不是把学生的直接经验间接经验相对立,她一方面尊重学生直接经验的课程价值;立方米寻求间接经验的个人影也,使之共同构建个体生命的完整性。由于直接经验总是具体和历史的,因此立足学生的直接经验还意味着综合实践活动课程不可能也不应该有分币的教材,他要向学生个体的完整的生活经验开放。

      生活世界是科学世界的基础,是目的、意义和价值的源泉。综合实践活动克服传统课程与学生生活世界剥离的事实,突破学科教育的束缚,努力向儿童的生活和经验回归。回归学生的生活世界并不是说传统课程,没有生活我不在生活中,而是要改变传统课程脱离儿童生活的局面,让儿童走出成人为他们预设的生活,过自己的有价值的生活。

        实践是人们认识事物的基本途径和方法。亲身实践系积极参与各项活动,在活动中体验生活,获得知识与智慧。关注学生的亲身实践预示着综合实践活动课程要以“身体、从身体、在身体上”完成。

        综合实践活动所体现的课程转向引起了传统课程理念的深刻变革。他将学习者至于课程的中心,并将个体意识的提升作为追求目标,充分确立其个体在课程中的主体地位,从而重复了“我只被我”的个体尊严。课程不在控制教学行为和学习活动的工具和手段。综合实践活动,有效地弥补了个体与课程之间的断裂,成为师生追求意义和价值、获得解放与自由的过程。

      教学方式的转型还教学以生活世界之本源,是只充满生命的灵魂,灵动和生活的诗意。教学恢复了学生在知识建构中的主体地位,打破了师生之间、教师与教师之间、学生与学生之间的心灵隔膜,使之以合作与对话的态度,以更具创意和开放的精神,提升教学的品质。教学摆脱了知识、纯粹理性对人的控制,防止了教学过程中的异化。通过努力,综合实践活动,最终弥补了人与教学之间断裂!

      综合实践活动还体现了学生学习方式的变革。在综合实践活动的视野中,课程成为师生共同探索新知的过程,及教学与学习展开的历程;教学成为创生课程事件的过程,既课程开发的历程;而学习成为建构知识与人格的过程,系教学交往历程。综合实践活动最终实现了课程、教学与学习的一体化,从而有效解决了课程、教学与学习彼此割裂的现象,避免了三者之间的机械性、单向性、线性的发生关系。在一体化状态中,教师、学生、活动构成了一个不可分割的整体,三者交织在一起,没有一个逻辑的行为主体,师生的活动共同构成课程。

感悟:综合实践活动有助于学生更好的体验生活、提很多树的生成和发展过程,让原有的告知新的学习变为现有的自我感知自我体验自我反省自我成长的过程有利于学生更好地参与到其中。而且让学生养成动手,动脑,思考的好习惯。可以更好地发挥灰出学生的潜力,也有助于学生在实践活动课中能发挥自己的想象力,从而让每一个学生的特长得到发展。在这个过程中教师的作用,可能就是引导学生去动手动脑,然后体现自己的想法并且去实现它。

日记本