【李海峰DISC人际关系训练营学习报告】让自己变成灯塔,而不是去寻找温暖

图片发自简书App


DISC是一种人格检测工具,用于测验、评估和帮助人们改善自己的行为方式、人际关系,工作绩效、团队风格等。D即Dominance,支配型人格;I即Influence,影响型人格;S即Steadiness,稳定性人格;C即Compliance,服从性人格。

以唐僧师徒4人为例。

唐僧在去西天取经之前,每日慈悲为怀,并没有什么特别的目标,这个阶段他的S特质比较高,很稳定。在西天取经的路上,即便困难重重,他依旧意志坚定,不达目的誓不罢休。这个阶段他的D特质比较高。

孙悟空在取经之前官瘾比较重,处于D特质阶段。但是在取经的路上,为了更好的侦查探勘路线,他成为了C特质为主的技术专家。

猪八戒在取经前后基本没有什么变化,吃吃喝喝还有女性对它的影响从来没有减少过。典型的I特质。

沙僧的人格也一直非常稳定,S特质明显。

DISC可以通过测试将人大致分为4类,这些类型并无优劣之分,只是大家的特点。

同时,每个人身上都拥有DISC四类特质,只是比重不同,且随着时间和场合的不同,它的比重有其变化。


图片发自简书App


生活:

1.掌握DISC,就会明白凡事必有四种解决方案,我们要学会如何选择适合的解决方法。

2.了解自己,了解自己的生活,从而去规划一个值得拥抱的生命。

3.要体会富有的滋味,并不需要靠上亿的财产,而是去过你真正想过的生活。那你真正想过什么样的生活呢?我希望工作实现自己的成就感,社会为我的贡献买单,生活健康幸福自由,同时拥有懂我的人。

4.把自己的幸福快乐成功建立在能力上而不是运气上。时至今日,我依旧觉得目前拥有的一切,都属于运气。要守护好这份运气,需要能力。

5.独处时照顾自己,相处时照顾别人。培养自己的人际敏感度。

6.理解自己的情绪,控制自己的行为。成年人的标配应该是泰山崩于前而面不改色,我们要有经历生活的锤炼依旧好好调整修正自己的能力。

7.不要用成长的感觉来代替成果的取得。很多人在说学习成长,但是肉眼可见的效果确实很低,看的书真的消化了吗?感悟到的东西真的能填补内心的空洞吗?多给自己的成长浇水,让它结果,让它被看见。

8.人生最大的遗憾不是你做不到,而是你本可以。

9.变成灯塔而不是寻求温暖。

10.分享改变而不是分享感受。分享感受非常简单,我们有层出不穷的感受,但是感受轻飘飘,甚至并不能带来任何改变,反而是改变能让人对生活有新的期待和认识。

11.我们需要榜样。偶像太远,我们需要身边的榜样。


图片发自简书App


爱情:

1.爱的反义词不是恨,而是冷漠。父母那一代人的爱情有很多悲剧,那个时候有他们无法启齿的隐晦,时代使然。但是如今的爱情大家都在努力维持,努力让它朝着更好更美的方向发展,别让爱被冷漠打败,就是我们维持爱情的保鲜剂。

2.如果你真的懂对方,你能知道对方怎么觉得。最近我和我男朋友在聊订婚结婚的话题,他非常焦虑,也能站在我的立场为我思考。生活本就不容易,我们都不可能要求别人,要求自己坦白是一桩美事。

3.你家是天堂还是地狱,往往由你自己决定。

4.不是你做了什么,而是你没有照顾好对方的需求,影响了对方对你的评价。这句话对我是警醒,要好好照顾对方的感受,感受比做了什么重要太多。

5.婚姻,不仅仅需要爱他,还需要懂他。

6.学DISC的人不会去找什么Mr. Right,而是有能力把确认的那个人直接变成Right。

7.真正长久的关系,是看到对方,看到对方的改变,看到对方的成长。

8.把担心变成关心。爱情需要两个人相互关心对方。


图片发自简书App


鼓励孩子:

1.先连接再纠正。作为一名老师,我觉得我欠缺了连接和纠正的能力,试着将孩子的人格特质划分一下,从而了解每一个孩子的兴趣点,从而鼓励她们是一种方法。

2.传递我懂你。千金难买我懂你。


图片发自简书App


职场:

1.一个成熟的职场人时刻需要关注两个维度:

事情有没有做好

关系有没有变好

2.会工作,还要会沟通。沟通是一门很重要的学问。

3.做事靠系统,而不是感觉。

4.接受自己会在情绪上喜欢或不喜欢一个人。对喜欢的人要多看他的缺点,因为这种缺点我们也可能有。对不喜欢的人要多看他的优点。

5.没有最好的领导风格,只有每个情境下最适合的风格。

6.一个人怎么成功,很可能会怎么败。一个人的行为风格对自己命运的影响非常大。

7.没有完美的个人,只有完美的团队。优势理论和木桶理论因时因势而定。

8.企业中越是中高层,越要有能力调整自己。

9.一篇再好的文案,也只能打动一种人。


图片发自简书App


愿我们都能更好的应对生活,在尘世获得想要的幸福。


图片发自简书App


“剽悍江湖访学计划”访学者fish

推荐阅读更多精彩内容