有哪些简单有趣的方式可以让中国孩子了解莎士比亚?

莎士比亚啊莎士比亚,你的名字我这么熟,咋就一本原著都没读完过呢?

也许在国外,莎士比亚和咱们的四大名著一样,都是孩子从小接触,但很多人都不会完整的阅读。

经典,难道就意味着被束之高阁吗?

NO NO NO!

如果你是一个说英语的小孩,会发现生活中“莎士比亚”无处不在。是他创造了众多词句,大大丰富了英文的表达:

来自神剧《糟糕历史》的莎士比亚唱段

翻完文章一定要点开这个视频看

伴随着莎士比亚来中国,朵朵也做了做功课。我发现,其实沙剧和我们并不遥远。比如在英国,3~7岁的孩子会听、读、看一些莎士比亚故事,探索故事中人物的困境,通过表演来体会其中的魅力;小学阶段会观看和阅读删节本的戏剧,而中学后至少要完成阅读一部完整的莎剧,并且深入探讨,到戏院观看。喜爱表演的孩子,甚至会参与剧团演出,而不少人真正因此走上戏剧道路。

其实面对经典,我们应该也拿出这样的态度——循序渐进,深入阅读。因为那里确实有人类文化的宝库。于是朵朵搜刮资源,用这6种更容易get的方式让你和娃贴近莎士比亚

○推荐1:动画片版莎士比亚名剧

朵朵推荐理由:

莎士比亚的戏剧如果太难入门,可以尝试看看20多分钟一集的动画片。

这里有12个最具代表性的故事:《王子复仇记》、《麦克白》、《奥塞罗》、《理查三世》、《罗米欧与朱丽叶》、《恺撒大帝》、《仲夏夜之梦》、《驯悍记》、《皆大欢喜》、《第十二夜》、《冬之故事》、《暴风雨》。

朵朵提醒,这套动画片是相当具有艺术性的,每集美术风格并不相同,或许和我们现在习惯了的动画风不同,但很值得去欣赏和感受。

收看地址:http://www.le.com/ptv/vplay/943406.html

○推荐2:图书《写给孩子的莎士比亚》

朵朵推荐理由:

“与其说孩子需要莎翁名篇的滋养,不如说莎翁作品中展现出来的真实与赤诚,唯有孩子,才不会辜负。”

莎翁原著是剧本,孩子们在没接触过戏剧的情况下阅读,难免觉得枯燥。这6本莎翁经典原著改编,血统为自英国,由北京大学外国戏剧与电影学院常驻艺术家李实和青年儿童文学翻译家黄静雅协力翻译打造,变得更好读、更适合孩子了。

○推荐3:墙书系列《士比亚通史

朵朵推荐理由:

墙书为莎翁做的这一本2.4米长、8开的巨幅时间图谱,道尽莎翁全部38部作品。这更像一本关于莎士比亚的百科全书,不仅有细致的时间轴、戏剧的场景、对白和简单介绍,还有不少关于莎士比亚的生平猜测和趣味知识点。

探索式的图书,借助它可以进一步把你所知道的莎士比亚和你不知道的部分联系起来。

○推荐4:糟糕历史版莎士比亚外传

朵朵推荐理由:

首先,糟糕历史(Horrible histories,不懂的点这里)原班人马打造,一人分饰N角。熟悉HH调调的人,应该已经对它充满期待了。

虽然秉持恶搞的风格,但对待历史题材+英国文化标杆人物,他们总是非常谨慎的。这部电影单单把莎翁的一条线牵出来,讲述了一个“年轻人为梦想而奋斗的励志故事”。

影片从西班牙与英格兰之间的战争开始展开,围绕英女王为西班牙国王菲利普二世所准备一出戏剧而展开。此时,踌躇满志的莎士比亚在家人的反对与嘲笑中只身赴伦敦去实现自己的作家梦。机缘巧合中,莎士比亚成为了女王那出戏剧的代笔。在讲述完莎士比亚的友情与亲情经历后,影片开始安排莎士比亚去阻止菲利普二世利用戏剧的刺杀行动。时代、形象、故事,在这部电影里你一定印象深刻,从此“莎士比亚”不是四个字,而是有血有肉有表情包~

收看地址:http://www.bilibili.com/video/av9229874/

○推荐5:《理想国丨耳听经典莎士比亚戏文朗诵会》

朵朵推荐理由:

点上面的视频就能看。推荐的理由非常简单:还原。

虽然是中文,但是少了一层语言的隔阂,我们可以更加直接的听到“莎士比亚的声音”。这是理想国去年为莎士比亚400周年祭所办的一场活动,这场戏文朗诵会持续了1个半小时,你能听到几乎所有最有名的对白。

这是一场耳朵的盛宴,给孩子一份最“还原”的启蒙。

○推荐6:纪录片《解密莎士比亚》

朵朵推荐理由:

就像“红学”在中国一样,莎士比亚学也是西方一个解不开的迷。这位伟大剧作家在西方文化中有着不可动摇的至高地位,但他的真实身份却无人知晓。

这部纪录片共6集,讲述人是英国多位知名演员。每集从一部戏剧开始,由讲述人的疑问和思考牵引着,穿插实地走访、幕后排演和影像资料,一点点拼凑莎翁的故事。通过这个系列最难得的是,能看到几代莎剧演员的体验和感受,而舞台也是戏剧本身区别于电影、小说最迷人的地方。

收看地址:http://open.163.com/movie/2015/9/N/S/MB3C1JMUJ_MB3EGJ2NS.html

对于经典,我们无须仰望,

需要的是更多的理解和感受,

继承其中能代表人性深处的特征,

从而给我们自己的人生带来些许启迪。


朋朋哥哥&朵朵@耳朵里的博物馆(ID:ykjydtyg)

大观家庭(ID:thedaguan)出品

关注耳朵里的博物馆,和百万家庭深度看展览。

如何关注:打开微信→搜索框输入耳朵里的博物馆或输入id:ykjydtyg→关注即可

推荐阅读更多精彩内容

  • 下面我们将介绍从客户端API中获取已存数据的方法。HTable类中提供了get()方法,同时还有与之对应的Get类...
    yanzhelee阅读 938评论 0 2
  • 记得小时候一到新年会有拜年红包,会有新衣服,而长大了之后我们再说新年愿望就有点,呃,不如改成新年目标。 ...
    时光从不喧哗阅读 41评论 0 0
  • 关于人体的重心!人的所有肢体运动,都是建立在重心调节环绕之中!调节,环绕,重心,就变成所以肢体相关的最高立足点!重...
    纵情嬉戏天地间阅读 100评论 0 0