2018-08-27

大家好我是陈一恒
应@滕亦晓 同学的邀请,我决定分享一下自己使用输入法的心得。

什么是双拼输入法

今天我给大家介绍一下双拼输入法,根据百度百科的定义:

双拼(也称双打)是一种建立在拼音输入法基础上的输入方法,可视为全拼的一种改进,它通过将汉语拼音中每个含多个字母的声母或韵母各自映射到某个按键上,使得每个音都可以用最多两次按键打出,极大地提高了拼音输入法的输入速度。这种声母或韵母到按键的对应表通常称之为双拼方案,这种方案不是固定的,现在流行的大多数拼音输入法都支持双拼,并且有各自不同的方案,还允许用户自定义方案。

用人话说,就是每个字只要按两次的输入法。


为什么要用双拼输入法

简而言之,就是为了提高效率。

传统的两大输入法的优缺点:

  • 拼音输入法:

优点:容易上手,只要会拼音就能用。
缺点:打字需要输入的字符数太多,例如:xiong熊,需要打5个字母,然后再选字,最快也要按6次按键;同音字选择起来费劲,同样是xiong,可以有熊、凶、胸、雄等不同字。

  • 五笔输入法:

优点:①只要按4次按键就能找到唯一的字,节约选字时间;②同时可以不用看屏幕直接盲选,提高了打字的效率;③不需要记忆每个字的读音,知道怎么写就能打出来。这种输入法太适合手打文件的打字员了。
缺点:上手难度极高,需要背诵字形表(对于30岁往上的非五笔互联网用户来说,估计都有背了一个月背不下来字形表的体验);每打一个字就需要回忆字形,不能像拼音一样想什么就输出什么。

那么双拼输入法又如何呢?

优点:每个字都只要敲击两次键盘,然后选字,节约了拼音输入法打多个字母的困扰。
缺点:前期需要花一些时间记忆韵母表;常用输入法对于双拼的支持不够,不能充分利用当前输入法强大的首字母联想输入能力。

对比了这些优缺点之后,可以看出双拼是介于全拼和五笔之间的一种特殊输入法。


怎么用双拼输入法

首先,常用的输入法都支持双拼输入,以目前市场占有率最高的搜狗输入法为例:


Mac搜狗设置界面

双拼就在设置主界面上直接可以找到,开启后需要设置所用的双拼方案


多种方案可选

我个人选择了小鹤双拼作为自己的双拼方案,目前其是所有常用方案中对于全键盘分布最均匀的双拼方案。


小鹤双拼方案

在方案选择界面可以看到每一个字母对应的声母和韵母,例如Q这个按键在输入声母时代表Q,而输入韵母时代表iu,当我们键入QQ这两个字母后,得出的拼音就是qiu。


qq和qiu

而xiong则简化成了xs。


xs和xiong

接下来就很简单了,在刚上手使用双拼输入法的时候,你需要在面前摆一张双拼方案表,以本人经验大约正常打字一小时后,就能完全熟悉各键所对应的声韵母,再往下练习就是提高熟练度和打字效率了。


刻意练习
刻意练习
刻意练习
刻意练习


怎么用好双拼输入法

最后,有几个小Tips用来改善双拼的体验

  • 不要打开双拼下的全拼方案,这会让你打字效率极其低下,甚至低于原有的全拼。


    别勾起来!
  • 在小鹤方案下,一些字需要特殊记忆:
    啊:本来在全拼中,啊只有a一个音,但双拼的每一个字都需要敲击两次,所以在双拼中输入啊就需要敲击两次aa。饿(ee),哦(oo)等音同理。


    aaiiuueeoo
  • 充分利用输入法的长句联想能力,但不要过长:
    由于双拼输入法输入每个字的效率要高于全拼输入法,但常规拼音输入法对于双拼的支持又不够好,为了提高输入效率,个人感觉输入4-6个字左右的短词就是双拼输入法最高效率的体现。在一句话内大量使用短词可以明显减少检索每个字所用的时间。


    短词输入

补充说明

本文所用时间2个番茄。

推荐阅读更多精彩内容