别忘记教给孩子如何从美好的一面看待问题!

作为而立之年的宝妈,每当看到孩子在我的怀中酣然入睡,我总是会回忆自己小时候的种种情景,现在的孩子们真是幸福啊。但是,我们这些成年人都看到了社会的进步,信息爆炸,一切都变化的太快了!也许家长都愿意把自己的人生经验和盘托出,希望自己的经历可以分享给孩子,让孩子们少走些弯路。但这对于快节奏的现在来讲,也许只能是希望罢了,当宝贝们长大面对他们的时代和人生时,我们的经历也许已经无用武之地了。而我们可以做到的是培养孩子成为一个勇敢自信的人,来面对这个丰富多彩的世界。

勇敢、自信

每个人的一生都充满着不同的回忆,即使遇到了相同的事情,由于童年的经历不同,对待事情的反应和最终解决问题的办法是截然不同的。很多家长很忙,没有时间陪伴孩子,当孩子走到身边伸出小手说:"妈妈抱抱我吧!"的时候,有的家长会很开心的抱起宝宝,问问今天过得开不开心啊?而有的家长会不耐烦的说:"去!去!去!自己玩会儿去,没看妈妈正忙着吗?"对于这两个同样稚嫩的心灵来说,前者就要比后者获得更多的自信心!而日积月累的自信心建立,又将使生活截然不同!

大学毕业了,面对竞争激烈的市场环境,找一份满意而又喜欢的工作着实成为很多毕业生的期盼,而现实生活往往有时喜欢开这样那样的玩笑,面试一次次失败,信心满满慢慢被磨平,这个时候两种截然不同的心态出现了,第一种:"我的工作经验不足,我从基层慢慢积累经验,随着时间的推移,我一定可以实现自己的梦想,一切不顺利只是暂时的!"而第二种:"今天这么不顺,我真是没有用,生活太难了,我该怎么办啊?"

生活里面,本身就没有那么多严苛的条条框框,而如果有绝大多数也是自己给自己设定的,好的心态有时是一种从小养成的习惯,而起初最早产生习惯的动力就是爸爸妈妈的反馈互动和陪伴!

美丽无处不在

作为孩子的妈妈,我只是希望可以更好的帮助她成长,教会她了解世界的美与丑,更重要的是教会她如何从美好的一面看待问题!人生是一本厚厚的书,需要一页页的仔细研读,而父母是真正可以帮助孩子学会读书方法的那个人,有朋友问我:"你有宝贝后决定放弃工作,只为了陪伴宝贝成长,值得吗?怎么下的决心呢?"我这样做的原因是我坚定的相信7岁之前是宝贝树立自己人生思维习惯的关键阶段,7岁基本的性格品行初步形成,孩子建立了自己的判断力,建立了自己的决策力,而这些判断与决策的角度和初衷与她7岁之前所经历的种种息息相关,也许你会想,7岁之后孩子还只是个孩子,一切慢慢来,其实7岁规则和要求的改变这会让孩子很不舒服,不舒服她的配合度就会下降。家长应该在早期逐步树立让孩子自己决策的能力,当然最后家长应该帮助把关决定,从小培养不怕困难的能力,遇到困难积极解决,如果是非常难以解决、信心受挫的时候从美好的一面看待问题!而不是逃避!被幸福感包绕的人生不是没有困难和挫折,而是遇到困难和挫折吸取教训成为前行的经验,从而让自己获得更多生活的勇气!

从今天起,可以让宝宝自己做的事情就开始放手吧!我们不可能永远陪伴在她左右,但在7岁之前,我们可以陪伴帮助她学会如何独立的迎接人生的一切美好和困难考验!从一个动手帮助的妈妈,变成一位观察鼓励的妈妈,对宝宝和您来说都是收益最大的!

感谢您的阅读!【热爱生活-大桃子的家】

推荐阅读更多精彩内容