2016年10月20日程占军开会总结

图片发自简书App

     因为买苹果引发的一个事情,程总特意跑来给我们开会,会议总结如下。

1.采购部人员要体现功能性;

2.怎么才能了解一个事物的功能性?只要知道你要解决一个什么样的问题,然后你就知道买一个与之匹配的东西;

3.说话的思路:

(1)问题的提出。买苹果是买2.5元一斤的还是买4元一斤的好?你要在2.5元一斤里边买到最好的,否则与4元一斤的相比没有可比性。比如说,他要一个水杯,买了个10元的不满意,又买了个20元的还不满意,30元、40元还不满意,你就疯了?他到底想要个什么样的杯子啊?宇宙还有吗?其实你了解完了功能,他就是想要个带把的,不烫手的,5元就能买上。他的需求就是仅仅怕烫手!

(2)总结性语句。你要带着这样的思路去工作,把工作做简单了,腾出来时间去解决你的菜品、肉品、原料等,人的精力是有限的,琐事占据的时间多了,要事就没时间了,要想让自己体现价值,就必须有时间研究自己的专业。

(3)批评完后的甜枣。说我们在一个群里反馈,该怎么反馈还怎么反馈,现在说的话是你现在本事的体现,我(程总特指)只有发现了你们的不足,才能去纠正你,你才能成长,而不是这次被批评了永远都不去发言了。发现问题不去解释,或者辩解,一辩解你就不成长了,非要跟他吃的高低,你要在同一价格里找品质最低的,这才算你有本事。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容