没想到吧?现在的市集已经被人玩出花了

今天和大家来聊聊市集,市集是什么?

正常的解释是:市集是定期在固定的地方举办的贸易活动。

在古代,市集又被称为“市场”。旧时为方便人们进行商品交易,以约定俗成的时间确定集日,多属综合性的物资交易,像农业生产用具、五金、布匹这些东西,时常也会出现一些新鲜的稀罕物。

宋朝的时候还出现了夜市和早市,商品的种类,集市的形式也日渐多样,专门的集市,便是这种多样之一。

后来还出现了一种特别的市集——鬼市,有道是:“鬼龇牙时鬼市开,夜半三更集大会‘’。相传是鬼魂在人间的交易产所,但是此“鬼市”非彼“鬼市”,鬼市是老北京的一类市场,也称夜市。

相传,宋代“鬼市”就已经盛行,鬼市初期以售卖估衣为主,其他货物鱼目混珠,既有一些来路不正,也有一些珍奇的物件,更有假货蒙人,能不能淘到宝,全凭眼力,卖货不问货,看好一手交钱,一首交货,两清转身不认账,打不打眼是自己的事。

听说,如今鬼市还在定期举行,有兴趣的朋友可以去打听打听。

与过去的集市相比,现在的集市可丰富多彩了,除了普遍的基于物品买卖的市集外,还衍生出了很多其他的玩法,我们俗称的脑洞大开也是市集主办方的拿手好戏。

在市集这个概念尚未划分清楚的前提下,很多市集随着日益变化的思想精神,每一个群体都可划分出一个清晰的主题来举办一场市集,这样市集从一种贸易活动逐渐演变成了线下活动的一种,并且几乎每个市集都有属于自己的一套噱头。

不同主题对应着不同的噱头,甚至有时会发现,有些市集已经不是在买卖具体的物件儿,是在买卖其他一些看不见摸不着的东西。

从某种程度上看,市集也成了一个线下流量的入口,只要有人参与,参与度够高,形成市集必要的人流量,足够吸引眼球就很好了。

而如今的市集已不单纯是为了生意买卖,在很多清新文艺的市集上,很少有人是冲着销量来市集摆摊的,更多的人是来交朋友,市集像是在他们中间架了一座桥,桥的一端是卖家,桥的另一端是买家,他们同时从桥的两端向对面走去,到桥的中间,有的失诸交臂,有的偶然回头跟找到了宝贝似的,都是常有的事儿。

在集市里,缘分一种很奇妙的东西,来市集的人早就不只是想在市集里淘到些什么稀罕物儿,你不会知道会在市集里发现什么东西,或是什么样的人,也算是一种奇遇。

集市给了买家与卖家面对面交流的机会,市集里的很多卖家都是带着自己的作品来的,这些东西或自己设计,或自己手工,他们会介绍对于这些作品的故事和其他一些若他们不说你绝不会留意的细节,如同给物件儿注入了某种生命,也在我们心中种下一颗种子,静待发芽成长。这样,一场市集下来,这趟来的已算是物超所值。

市集是面基好去处,无论市集形式如何的天马星空,但本质上还是会遵循一个共同的主题,这是一场市集的灵魂所在,之所有这样说,是因为这样的灵魂能驱使相同爱好的人,以此为理由出来聚会,市集上不论是买卖的还是玩耍的基本都不会重样,在新鲜感和刺激感共同作用下,这场面基相信与低头玩手机、时不时尬聊两句的那种聚会有云泥之别。

况且现在的市集早已玩出花了

有些市集是用来嗨的

有一场集市,摊主化身吉普赛人,穿着波西米亚的服饰,卖着一些她们热爱的东西,她们认为市集就是生活意外的一场梦,游走其中,越来越接近内心的自己,让心中的Freespirit得以释放,她们时常会忘了本职工作,四处串门,勾搭妹子,和客人达成一片,自己先嗨了起来,玩的不亦乐乎。这是市集,却又不只是市集。

有些市集也做成了规模

“伍德吃托克”利用自己手上的品牌资源,办起了吃货市集,70%的摊主都来自创始人张琦的人脉,秉承着“办市集原理上和大商场运营一样的”理念,一年的积累,伍德吃托克品牌市集就已经小有名气,不少隐匿在偏僻角落的小众品牌,也借着市集的流量入口做起了品牌的推广,从一方面来说,本身这些小众品牌也能支撑起市集的调性,有足够的脑洞和想象空间,聚集在一起也能形成庞大的规模。

有些市集是用来发泄的

这场市集不要钱,通货不是钱币,而是用故事交换的悲欢币,客人向摊主讲故事赚取悲欢币,用它可以购买市集上的东西。

《世界和它的悲欢》讲述了十九段世事的悲欢离合,每段故事都是普罗世界的一个阴影角落,人性和人情冷暖的高度浓缩。在这个市集上,等待着的是所有看似平凡无奇却都曾经经历了我们无法窥视的或喜或悲的琉璃往事的普通人。而这些故事,若不是这场市集的撮合,也许太多太多的故事会被深埋在心底,谁也不曾聆听,不曾知晓,这是这场市集的意义所在。

还有很多很多市集,不再局限于单纯的一买一卖,一点点的变化,一点点创意,都可以让整个市集犹如新生,那么这样的市集只要是一个对生活抱有激情,有点酷的人,就一定会喜欢。

文|Zephy

图片|来源于网络

文章来源:【我的活动聚】微信公众号(微信号:hdj900)

推荐阅读更多精彩内容

  • [培训目标]:通过培训,培养学生的书法学习兴趣,纠正学生错误的坐姿和握笔姿势,让学生掌握科学、有效的练字方法,借助...
    笔舞墨歌阅读 448评论 0 0
  • 小楼空成昨日梦,劲风疾雨侵蝶衣。
    今日孤岛阅读 11评论 0 0
  • 很久,很久,以前,也就是2007年,由于自己当时上学不努力,自己认知的偏差,高中毕业,就进去家门口的炼钢厂,(当时...
    曹的闲话阅读 85评论 0 0
  • 今天难得休息,而且天气不好,我心里非常不情愿跟着老公一大家子一块回去乡下,他们家的远方亲戚娶媳妇摆喜酒,我认识的人...
    絮言ZXR阅读 15评论 0 0