教师资格证物理教案:《测量电功率》

电功率用来表示消耗电能的快慢的物理量。那关于初中物理中的测量电功率的教案应该如何写呢?为了帮助考生备考全国教师资格证考试,特整理了《测量电功率》教案!

【教学目标】

(一)知识与技能

会测量小灯泡的额定功率,实际功率,进一步练习使用电压表、电流表、滑动变阻器。

(二)过程与方法

经历测量小灯泡电功率的过程,培养制定计划与设计实验的能力。

(三)情感态度与价值观

培养学生实事求是的态度及合作探究的能力。

【教学重点】

制订计划与设计实验,测量小灯泡的电功率

【教学难点】

制订计划与设计实验。

【教学过程】

(一)新课导入

复习电功率的知识:

1.什么是电功率?电功率的大小表示电流做功的快慢。

2.电功率的计算公式

(二)探究学习  

提出问题:

教师出示2.5V和3.8V小灯泡、“220V 40W”电灯,让学生观察,说出这些参数的意思。通过学生的观察,提出问题:如何测出小灯泡的额定功率? 

制定计划与设计实验:

1.引导点拨:由P=UI可以看出,为了测定小灯泡的电功率,必须测出哪些有关的物理量?测这些物理量需要哪些实验器材?如何才能使小灯泡两端的电压正好等于其额定电压?

2.组织学生进行思考、讨论,设计出实验电路,画在黑板上,并说出实验所需的器材。

3.引导学生思考,为了测出小灯泡的额定功率和实际功率,应该设计出怎样的记录表?请学生画在黑板上。

小灯泡的规格

电压(V)

电流(A)

电功率(W)

灯的发光情况

U=U额

U>U额

U<U额

4.进行实验与收集证据

(1)学生讨论、交流实验的基本步骤,然后请一名学生试述出实验步骤,教师引导、纠错。

A、断开开关,根据设计的电路图连接好电路,将滑动变组器的滑片滑到电阻值最大处。 

B、闭合开关,调节滑动变阻器,观察电压表的示数,使小灯泡两端的电压等于额定电压,计算出小灯泡的额定功率。

C、调节滑动变阻器,使小灯泡两端的电压为额定电压的1.2倍,观察小灯泡的发光情况,记下电压表和电流表的示数,计算出小灯泡的实际功率。

D、调节滑动变阻器,使小灯泡两端的电压为额定电压的0.8倍,观察小灯泡的发光情况,记下电压表和电流表的示数,计算出小灯泡的实际功率。

(2)分2.5V和3.8V两大组其中2.5V和3.8V各六组,学生进行实验,填好实验记录,教师巡回指导。

(三)交流合作

学生实验完成后,填写好实验报告,然后在小组间进行交流,讨论,回答下面的问题:

(1)小灯泡在什么情况下正常发光?在什么情况下小灯泡比正常情况更亮?什么情况下小灯泡比正常情况下暗?

(2)小灯泡实际消耗的电功率一定等于额定功率吗?

(3)小灯泡在正常发光时的功率是什么功率?

四、课堂小结

引导学生小结本节学习到的内容,对实验探究中的问题简要分析。

五、布置作业

如何利用电能表间接测量用电器的电功率?

通过此节物理课程可知:小灯泡实际消耗的电功率不一定等于额定功率!在教学过程中,可通过观察实验得出结论。

推荐阅读更多精彩内容