宿舍管理年度总结

去年8月份,学校任命我为公寓科科长,全面负责学生宿舍的管理工作。寒往暑来,一年已经过去。蓦然回首,这一年过的充实而艰辛,成就和压力俱在。

一、制度构建

为了让学生们感受到学校整顿宿舍的决心,利用三个晚上的时间分别给高一高二和高三的学生开会,解释学校制定规章制度的内容和意义。


为了提高宿管老师的积极性,对她们采取了分组考核的办法,对于工作出色的,每个月可以获得一定的奖励。于是,我每周至少要全面检查一次,各个宿舍卫生和物品摆放的情况。

二、纪律整顿

为了培养学生们的纪律观念,减少因侥幸心理造成的违纪行为,我在男生宿舍住了一个星期,之后每周至少要查三次宿舍,回到家里往往都是夜里11点。这一年来,我至少有一百个晚上11点前没有回家。


为了提高学生们午休的质量,一个月的中午我都没有回家,一楼到六楼转着维持秩序,发现违纪的立马处理。刚开始有大量学生违纪,有些一个月内被我抓到三四次之多。而后,午休秩序得到大幅度的改善。

三、文化建设

为了让学生保持整洁和美观,除了开学第一周和放假前一周之外,禁止学生携带行李箱到校。同时,组织我所带班级的男生利用三次午休结束后的时间把70多个女生宿舍的柜子和桌子统一摆放到指定位置。

为了推进宿舍文化建设,我组织利用午自习召开了有史以来第一次由全体宿舍长、楼层长和班长参加的会议,然后分阶段的进行评比和检查。如今,每个宿舍门上都贴有学生已经起的名字,宿舍内的墙上都有宿舍公约和手抄报,大部分宿舍的文化气息有所提升。

四、疫情期间

4月7号高三学生返校,参与教学的老师和后勤保障人员五十多人,全部安排到学生宿舍居住。在管理和服务学生的同时,还及时的给老师们提供力所能及的服务。而我,也参与了13天的封校。


高三学生返校前,按照上级的要求,宿舍人数调整为四人,我给高三学生重新安排了宿舍。后来又要求,同一个宿舍不能出现不同班级的学生,于是,我又重新调整了一次。5月8号高一高二学生返校前,为了解决以前混合宿舍管理难度大的历史遗留问题,我又给他们重新调整了宿舍。每一次调整一个年级,两个人合作的情况下,集中精力至少也需要半天时间。

五、人际关系

宿管老师多年来已经习惯了较为宽松的管理模式,为了搞好和她们的关系,我投入了巨大的精力,直到她们适应了新的制度。如今,我们配合默契,工作效率大大提高。

六、一点感受

以前前任公寓科科长说他负责宿舍管理多年来,只有假期里才能睡个安稳觉。我觉得他有些夸大其词,现在看来,他说的是真的,没有半点夸张的成分。高三学生离校的前三个晚上,我一直住在学校。最后一个晚上,一直在转着看,生怕他们惹是生非。发现一个学生因为压力过大睡不着后,我给他谈话到凌晨一点多。

真的,一年来一路走来,有辛酸,有汗水,有遗憾,甚至还后悔过,但是,也有收获,有成长,也有成果。新的学年开始了,加油!