当智能合约恋上区块链 以太坊基础解读 ②

上篇文章说到比特币首次实现了货币和支付手段的去中心化(不需要借助银行等中心化的信任工具),而以太坊想要做的是整个市场的去中心化。


其实在此之前很多年,人们就开始了类似的探索。


自从计算机被发明出来之后,那些天才的计算机专家们就在思考一个问题:如何让机器帮助人们做更多的事,解放人类的生产劳动。他们甚至想让机器具有处理复杂问题的能力,帮助人们进行商业市场的管理。


在上个世纪90年代,计算机科学家,也是多产的跨领域法律学者尼克·萨博提出了“智能合约”的概念,应该是对这个想法比较清晰的解答。


1995年他对智能合约的定义提到:智能合约是一套以数字形式定义的承诺(commitment),包括合约参与方可以在上面执行这些承诺的协议。


简单理解就是把合同或者协议的条款,规定,以及履行的方法步骤等一切相关内容用代码形式编写出来,如果履行的条件被满足,就能自动执行的一套协议。


听上去,这是一个美妙的想法!


可是,智能合约被提出将近20年的时间,并没有得到像样的应用。为什么呢?


在我们生活中找找,还真能找出不少智能合约的应用案例,比如使用很普遍的ATM机,当执行的条件被满足时(如果账号中有足够的余额,你又能输入正确的账号和密码),它就能按照你输入的数字塞给你对应金额的钱。再比如自动售货机,自动售票机,信用卡自动还款功能等等。


你能发现在这些应用中的一些特征吗?

 

1. 智能合约的执行者必须具有足够的信用:如果智能合约帮我们处理的是跟金钱相关的事情,那么执行的对方必须是我非常信任的人或者机构。比如信用卡自动还款,如果是可靠的银行让我绑定银行卡每个月到期自动扣钱,我可能不会太担心。可如果对方是淘宝或者重庆本地一家不认识的商店,让我绑定银行卡说每个月自动扣200块钱,就能上门帮我送牛奶。那我应该不干,我担心万一他们扣了钱不送货,或者扣了钱的数据被删除,到时候不认账,毕竟数据都保存在他们服务器上。

2.智能合约涉及的利益比较小:如果金额太大, 估计你不太会选择这样的自动化服务。比如银行说要每个月从你卡里自动扣几十万去还信用卡,你应该宁愿选择审核账单之后手动处理,同样,花几十万买个包包,你是愿意去商场购买,还是从自动售货机购买呢?

原因其实也很简单,因为不信任!


我们不能确定合约的内容会不会在过程中被篡改,也不能确定当合约条件达到时对方是否一定能按照约定去执行。即使是具有很高信用的银行,我们还是不放心,毕竟合约在履行过程中的数据并没有时时刻刻向我们公开。


到这里,我们应该找到了智能合约提出这么长时间一直没有大规模应用的原因了。因为我们对签订智能合约的对象不信任,也不信任执行智能合约的人(或组织平台)。说白了在涉及比较大的利益时,一个不能做到公开透明的机制没法让我们真正的放心,即便有权威的担保。


而区块链最擅长的就是解决信任问题。


1. 数据无法篡改:任何数据只要上链就无法修改智能合约只要被部署到区块链上,就无法修改或者删除。

2.数据公开透明:区块链的分布式账本,数据记录,处理和存储由全网节点共同协作,任何人包括合约签订者都能通过区块链随时审查合约的情况。

3. 程序自动执行:区块链的运行是全网所有节点协同操作,智能合约部署到区块链上,就能够根据合约条件自动执行,任何个人无法干预区块链的运行。


因此,区块链上,你无需知道跟你签合约对面的谁,不用信任他的人品怎么样,因为整个过程公开透明,你都能看到;你也不用担心合同到期对方会不执行,这个系统的运行是所有节点按照一定规则共同操作,它只听程序的规定,不听任何人的命令。你要做的是签合约的时候弄清楚每一个条款,一旦签约,永无反悔。


区块链这种去信任的特性为智能合约提供了最好的应用环境和条件。


智能合约如同一位纯真的少女,怀着解放人类的美好梦想而出生,可能发明她的主人没有想到,现实与梦想竟是那么远,用了将近20年时间的寻觅和等待,时间走到了21世纪,终于在2013年末,才遇到了让她大放异彩的区块链!


2014年1月,Vitalik在迈阿密比特币会议上第一次公布了以太坊项目,以太坊首次提出将智能合约应用到区块链上,这一理念得到技术极客们的极大认可,很快Gavin Wood和Jeffrey Wilcke加入以太坊,完全出于兴趣为以太坊进行全职开发。


同年7月24日,以太坊开始了为期42天的代币公开预售,总共售出60,102,216个以太币,募集到31,591个比特币,折合市价18,439,086美元。这在当时是公募金额最大的区块链项目,根据CoinTelegraph的报道,以太坊作为最成功的众筹项目之一,将会被载入史册。人们对智能合约与区块链的结合将会产生的想象空间给予了充分的认可,并对他们可能带来的未来给予了深深的厚望。


以太坊作为运行智能合约的平台,将区块链从去中心化点对点的电子现金传输机制,提升为市场经济和业务去中心化的“世界电脑”。

 

只有货币支付功能的区块链1.0时代进入到用智能合约连接实际产业的区块链2.0时代!


推荐阅读更多精彩内容