情人节,回味沈复携芸娘给大家撒下的那把狗粮

前两天圈里就开始酝酿节日的氛围。

图片发自简书App

今日圈里各色狗粮纷呈,狗粮纵然千千万,但能够超越沈三白携芸娘当年撒下的那把狗粮者,未有。

图片发自简书App

都说陪伴是最长情的告白,不仅相依相伴,更是深情款款地用文字将我们在一起的美好记录下来,让芸娘一个小妇人傲娇地走进公众视野,撒了一把LV、HERMER等不敢企及的狗粮,芸娘被林语堂先生赞美为"中国文学及中国历史上一个最可爱的女人”。《浮生六记》,虽是一份迟到的情书,但读完没有遗憾的感觉,夫妻二人日常细碎里的相知相惜、你侬我侬让人羡慕不已。虽然《坎坷记愁》部分沈三白这枚暖男的形象有所折扣,还是远比元稹的”唯将终夜常开眼,报答平生未展眉“读来真诚的多,因为在并不富裕后来近乎潦倒的生活里,他们依然”一起装逼一起飞“,让爱的光影照进逼仄的生活。

图片发自简书App

如果世间有完美的爱情,沈复与芸娘的爱情可以称之。

美国心理学家斯腾伯格的爱情三角理论认为,爱情是由激情、亲密和承诺这三个基本成份构成。所谓完美爱情,即是激情、亲密和承诺这三个基本成分缺一不可的爱情状态。

图片发自简书App

所谓激情,除却性的成份,更重要的那怦然心跳的感觉,沈三白深情写道:”余年—十三,随母归宁,两小无嫌,得见所作,虽叹其才思隽秀,窃恐其福泽不深,然心注不能释,告母曰:若为儿择妇,非淑姊不娶。母亦爱其柔和,即脱金约指缔姻焉……至乾隆庚子正月二十二日花烛之夕,见瘦怯身材依然如昔,头巾既揭,相视嫣然。合卺后,并肩夜膳,余暗于案下握其腕,暖尖滑腻,胸中不觉抨抨作跳。“更让人为之动容的更是,这份怦然并未因岁月的流转而褪色,反而愈加浓郁," 相庄廿有三年,年愈久而情愈密。家庭之内,或暗室相逢,窄途邂逅,必握手问曰:何处去?私心忒忒,如恐旁人见之者。实则同行并坐,初犹避人,久则不以为意。芸或与人坐谈,见余至,必起立偏挪其身,余就而并焉。"

所谓亲密,二人虐狗手段更高。

“ 时当六月,内室炎蒸,幸居沧浪亭爱莲居西间壁,板桥内一轩临流,名曰“我取”,取“清斯濯缨,浊斯濯足”意也。榴前老树一株,浓阴覆窗,人画俱绿。隔岸游人往来不绝。此吾父稼夫公垂帘宴客处也。禀命吾母,携芸消夏于此。因暑罢绣,终日伴余课书论古,品月评花而已。芸不善饮,强之可三杯,教‘射覆为令。自以为人间之乐,无过于此矣。”余生很长,跟有趣的人度过,实为幸事。

“芸曰:世间反目多由戏起,后勿冤妾,令人郁死!余乃挽之入怀,抚慰之,始解颜为笑。”全世界的女人都想要个狠狠的拥抱,可是,很多直男癌就是嘚嘚嘚地给你讲道理。

“其癖好与余同,且能察眼意,锤眉语,一举一动,示之以色,无不头头是道。余尝曰:惜卿雌而伏,苟能化女为男,相与访名山,搜胜迹,遨游天下,不亦快哉!芸曰:此何难,俟妾鬃斑之后,虽不能远游五岳,而近地之虎阜、灵岩,南至西湖,北至平山,尽可偕游。余曰:恐卿鬓斑之日,步履已艰。”芸曰,今世不能,期以来世。余曰:来世卿当作男,我为女子相从。”比懂你更深沉的爱情便是如此这般,不顾众人眼光竭力给你想要的世界!所以我也理解了芸娘对三白的那几分略带傻气倾心尽力,甚至是肝胆仗义了。

所谓承诺,不用多言。虽芸娘撒手先去,但在一个女人一生最重要的一段关系——婚姻中,如此真诚地爱与被爱过,足以。正如林语堂先生看完《浮生六记》曾说:“一个谦卑渺小的生命能快乐的过一辈子,是宇宙间之至美。”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容