灵秀湖北,心灵之旅

Day1 湖北省博物馆和黄鹤楼

在武汉,不管是坐飞机还是动车,住宿都推荐选择在汉口火车站附近。汉口火车站交通便利,各种餐饮店也很多。离武汉博物馆也就300米左右的距离。

如果时间有限,还是首选湖北省博物馆,从汉口火车站乘411路公交车,不是旺季无需用身份证换取门票可直接入馆,但是需要通过安检。


湖北省博物馆


湖北省博物馆的四大镇馆之宝:越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶都值得慢慢观赏。而且还有编钟演奏,有时间有机会可以去欣赏一下。


曾侯乙编钟



湖北省美术馆就坐落在博物馆旁,喜欢美术的朋友们不妨逛一逛。

注意事项:不管是参观哪个馆都要记得查询下它们的闭馆时间,不然可能会!白跑一趟。湖北省博物馆的编钟演奏时间与百度上的不一致,如果有兴趣,先去副馆确认时间买票。

从湖北省博物馆到黄鹤楼乘公交车会绕路较为不便,推荐打的前往。可以提前在长江大桥纪念碑处下车。顺便参观武汉长江大桥。感受塔“一桥飞架南北, 天堑变通途”的气派。


长江大桥纪念碑


沿着长江大桥走六七百米就是黄鹤楼景区的西门。网络购票也可以在西门取票。

现在的黄鹤楼是1981年开始重建的,五层高塔大小屋顶,交错重叠,翘角飞举,形如展翅欲飞的黄鹤。楼内每层展厅陈列黄鹤楼的历史模型、相关文献和诗词。登楼而上,学人文历史,赏万里河山。

登楼之后,有时间慢慢逛一逛黄鹤楼公园的其他部分。如果想品尝当地美食,就到旁边的户部巷寻觅一番。如果想要回汉口火车站,从黄鹤楼东门出去后坐10路公交车即可。


黄鹤楼



黄鹤楼上俯视图



注意事项:黄鹤楼登楼还需要验票,所以进入景区后门票一定要保存好。

Day2 武当山

湖北著名的景点武当山和神农架都离武汉较远,自助游除非自驾或者人多包车,不然交通不是非常便利,还是推荐报名旅行团。

乘车赴道教圣地名山—武当山(车程约5.5小时)。午餐后,乘坐景区环保车进入景区,游览世外桃源的逍遥谷。如果没有特殊原因,一般可以在谷口可以免费观赏武当武术表演。之后游览太子坡古建筑群,参观被誉为太子坡古建筑群“四绝”的:九曲黄河墙、一里四道门、十里桂花香、一柱十二梁。后入住武当山上。


太子坡


太子坡



武当山上酒店旅馆不少,我们这次住的武当山天禄度假村,环境优美,配套设施齐全,员工服务态度也不错,好评推荐。离紫霄宫也就几百米的距离。

Day3 武当山,神农架

除戊日外,每天早上六点紫霄宫都有早课。即使你不信道教,但因为紫霄宫七点才开始对外开放,六点的紫霄宫里没什么人,可以伴着朝阳和道长们的诵经声悠闲地参观这座武当山上现存最大最完整的一宫。它规模宏大,群峰山岭环绕,松林翠柏幽深,环境优雅,历来被称为“紫霄福地”。


紫霄宫


紫霄宫



早餐后出发前往琼台景区,为节省时间和精力推荐乘索道(索道费用上行90,下行80元/人),游览太和殿沿途参观紫禁城、灵官殿、沿九链蹬登顶抵达武当之巅——天柱峰。期间经过转运殿,没有幽闭恐惧症的朋友可以进殿转一圈,很有趣。最后登上全国最大的铜铸鎏金大殿——金顶(门票另算27元/人)。金顶上空间非常小,人很多,转一转看一看就被挤下山了。

金顶


下午乘车赴神农架(车程5小时),晚上住在木鱼镇。

Day4神农架

早上游览神农架自然保护区。包括神农顶景区,徒步穿越金猴岭原始森林,享受天然氧吧,领略大自然的魅力,还有金猴飞瀑,帮我们洗去一身疲惫。小龙潭野、风景垭,板壁岩等景点。不过参观神农架是需要好运气的,我这次去就遇上雨天起雾。整个景区笼罩在厚厚的浓雾中,虽然仿佛在仙境,但是远处的美景都看不到,十分可惜。


神农架板壁岩


浓雾中的神农架



下午游览官门山生态科普景区。各类科普展馆沿河分布,一边欣赏自然风光,一边增长见识。

还有位于老罗山下的天生桥风景区,感受大自然的鬼斧神工,自峭壁倾盆而下,似银河泻地、玉珠飞溅、万种风情的飞瀑。

Day5神农架、三峡大瀑布

早上游览神农祭坛,经过美丽幽静的植物园和静观世间沧桑的千年古杉,来到主体祭祀区。神农巨型牛首人身雕像立于苍翠群山之间,以大地为身驱,双目微闭,似在思索宇宙奥秘。


神农祭坛


千年杉树



离开神农架赴宜昌的过程,沿着河道与山体前行,沿途山峦如黛,河水碧波荡漾,如在画中。可谓“路在林中展、溪在路边流、车在景中行、人在画中游”。

下午游览中国十大名瀑之一的三峡大瀑布。景区内青山叠翠、峡谷雄峻、碧水潺潺、瀑布飞流,珍稀树木随处可见。三峡大瀑布主瀑高102米,宽80米,尤为壮观,还可以零距离穿越瀑布。


三峡大瀑布



注意事项:一次性雨衣和鞋套在大瀑布的威力下都形同虚设,穿越瀑布要做好全身湿透的心理准备。

Day6 三峡大坝

早上乘车经三峡专用公路赴三峡工程所在地――中堡岛,登三峡大坝建设勘测点坛子岭观景点,还可以登上三峡大坝最佳观景点,观三峡大坝全貌,俯看壁立千仞的“长江三峡第四海”――双线五级船闸,在截流纪念园观三峡大坝工程实物及影像资料,再现葛洲坝、三峡大坝截流的历史性画面,185平台观高峡出平湖壮丽风光。


截流石


五级船闸


五级船闸



注意事项:三峡大坝安检非常严格,打火机,小刀等危险品都不能带入。

推荐阅读更多精彩内容