0-2岁宝宝绘本阅读计划

       0-2岁是宝宝语言启蒙的关键时期,而毫无疑问的,绘本阅读是开启宝贝语言大门的金钥匙,是激发宝贝语言潜能的催化剂,不仅如此,借助绘本阅读而形成的良好的阅读习惯会陪伴孩子的一生。更加重要的是,宝贝们窝在父母的臂弯与挚亲共同阅读的优质亲子时间是根值在孩子记忆中一生难忘的美好时光。

        阅读绘本的重要性不言而喻,但是在绘本市场上,绘本种类繁多,琳琅满目,对于如何挑选绘本,我也花了很多的心思,下面我就把我和儿子潇儿一起阅读过的绘本列举出来,并在之后的连载中逐一跟大家分享阅读心得。当然,阅读是一种很具有个体性甚至私密性的体验,有些很微妙的感触无法用语言表达,我的文字功力所能表达出的这些感受仅供大家参考,也希望大家能参与进来,分享您的阅读体验。

       我按照我的理解大致把绘本分成以下几类:情感表达类、生活习惯类、探索认知类,前面两类划分比较清晰,最后一类称为探索认知是因为,在我看来,各门类的知识对于宝贝来说都是全新的未涉及过的领域,因此知识的学习都是一种探索。

         1.情感表达类  

          《猜猜我有多爱你》

          《我妈妈》《我爸爸》系列

          《爷爷一定有办法》

          《我不怕》洞洞书

         2.生活习惯类

           《小熊绘本》系列

            《My Fun Spot》英文原版翻翻书系列

              《大卫不可以》《大卫去学校》《大卫惹麻烦》

            《太阳公公早》洞洞书

               《睡不着》洞洞书

              《晚安,宝贝》洞洞书

        3.探索认知类

           《宝宝的物理学》系列

           《宝宝的世界名著》系列

           《 usborne peep inside》翻翻书系列

           《usborne look inside》翻翻书系列    

           《捉迷藏》系列

           《你会说话吗》洞洞书

           《这是一个洞吗》洞洞书

            《我家在哪里》洞洞书

            《铁道探险队》洞洞书

            《这是什么呢》洞洞书

       针对绘本的选择,一定要适合孩子的年龄及认知范围。比如,在潇儿小的时候,我会首选色块比较大,情节、图形比较简单的绘本,比如潇儿的最爱《太阳公公早》,到现在潇儿已经可以自己一页一页的讲出来。而且,绘本应首选获奖作品,内容和品质均有保证,不会毁了孩子最初的审美。

         另外,在绘本阅读时,也很有讲究。首先,父母应对绘本有很好的理解,并能够用丰富的语言表达出来,这样会增加孩子对绘本的兴趣和理解。另外,在阅读时应尊重孩子的态度,比如每天在绘本阅读之前,我会问他:想读绘本了吗?然后让孩子选择他喜欢的绘本,然后根据他的兴趣点开展,如果孩子对新绘本有烦躁情绪,我会把书收起来,然后陪他一起做他喜欢的事。毕竟,阅读应是一种愉快的体验,我希望我们是在享受共同的阅读时间,享受阅读带给我们的快乐。

       

         

             

             

推荐阅读更多精彩内容