【影视评论】安迪选了小包总之后,我想为奇点说一句公道话

图片发自简书App

虽然和第一季相比,《欢乐颂2》不仅更换了导演,还被部分网友吐槽三观不正和主角人设崩塌,豆瓣评分也略显尴尬,但自开播以来,收视率却一路遥遥领先,而且,来自于各大媒体平台尤其微信朋友圈的剧情与人物评价以及各类人生鸡汤和现代女性的生存指南充斥不绝。

需要声明的是,本文将要讨论的内容与电视剧本身的三观、人设以及剧情均无关,只是偶然看到一篇文章,标题为“从安迪的两任男友看出喜欢和爱的区别”,引发了对于男女爱情关系的一点思考。

该文论据完整而详细,用剧中的实例罗列了“喜欢”和“爱”的诸多区别,虽没有明确的总结,却向读者暗示了安迪之所以选择小包总而舍弃奇点的关键原因所在:奇点对于安迪,只是喜欢,而小包总对她,是爱。

文中对于“喜欢”和“爱”的区别所进行的一系列描述也是准确且令人信服的,但是,论据充分,论点可疑。

我承认的是相对于奇点,小包总对安迪的爱慕的确更加猛烈一些,或者换一种说法,小包总在追求爱情上比奇点要用心和拼命,但这并不代表奇点对于安迪仅是“喜欢”而非“爱”,每个人都有自己的出发点和表现方式,爱情中的男女也不例外。

奇点本身就是一个思维和心智极其成熟稳重的男人,遭遇过事业上的彻底失败再到东山再起,也经历了人生与感情上的一系列背叛和打击,这样的男人,可谓是看透了世事人情与人心百态,不会轻易有什么人或什么事让他们感到挣扎或慌乱,对于问题的处理,也都能做到高屋建瓴、正确而冷静,他们更加深知:对于一个男人来说,什么才是最重要的。所以,爱情在他们心中,需要具备锦上添花的功能,而稳定无疑是第一原则。

一路的拼搏已经够累了,他们不想再折腾;而靠自我奋斗好不容易赢取的辉煌江山,也更加折腾不起。他们需要的不仅是一个带得出去的好看脸面,更是一个举案齐眉的贤内助,所以,适合他们的女人不一定需要智商有多高,但情商一定不能低,而选择和这样的人结婚,首先,你的个性不能太强太自我,其次,你们的三观一定要合拍。

这样看来,安迪还真是哪哪都不适合奇点。首先虽然安迪智商极高但情商并不让人看好,无论是对内的个性还是对外的人际,都显得极其自我;其次,虽然两人同样都是从“苦路”上过来的孩子,同样地聪明绝顶和精通商业游戏与运营法则,甚至还拥有共同的精神食粮,但是,他们的三观并不合。

何谓三观,字面上说就是世界观、价值观和人生观;概括一下简明点就是:对于世界、人生以及宇宙万物基于内心的根本性认识和看法。安迪和奇点在三观上的最大不同之处是:奇点在对待人生和爱情上,和事业有着一样理性而清醒的准绳,而安迪却是分开的:工作上需要全力以赴和运筹帷幄,而生活,则是随性而安,这一点从她选择入住欢乐颂小区和对待邻居的态度上便可以看出一二。事业之外的安迪,潜意识里在等待一场将她从规则和理性中唤醒出来的奇遇。

能够唤醒她生命的人,不会是成熟稳重、人情练达而周全的奇点,而是一个不畏世俗、不惧常理、可以不顾一切的人,于是,放荡不羁、无所畏惧的花花公子小包总上线了。

图片发自简书App

哪哪都贴合了安迪内心需求的小包总,还对她展开了强大而猛烈的攻势,走哪都能撞见,去哪都能偶遇,甩也甩不掉,躲也躲不开,说句良心话,换谁不会被降服呢?再怎么聪明、理性和高冷的安迪,也终究是女人,而且还是一个对男人基本上没有阅历的女人。

可是,为什么奇点对安迪就做不到不顾一切和无所畏惧,而小包总能够做到呢?我想,单纯地用“喜欢”和“爱”的区别来说明,有一点不负责任,无论是对待安迪的态度以及分手后的状态,奇点对安迪所表现出来的,绝不仅是喜欢。一个功成名就的成熟男人,对一个女人的感情如果仅仅止于喜欢,不会在相处中那么用心,也不会在分手后那般痛苦,甚至最后出离理智而动手打了安迪一个耳光,打完后,安迪的脸有多疼我不知道,但奇点的心有多痛苦,即便隔着屏幕,你也不能昧着良心说完全感受不到吧!

所以,你可以说奇点的爱可能有点自私和自我,但是,不能说那不叫爱。每个人对待爱情都有自己独特的方式和不同的衡量,有人倾向于占有,有人乐于奉献,有人喜欢波澜不惊与和风细雨,有人却要轰轰烈烈爱到窒息,有人和你建立关系的第一天起就畅想着与子偕老,有人只想用尽最大力气抓住你当下的每一瞬间,并没有孰高孰低,谁更深情。爱情本来就没有高下对错之分,唯一评判的标准来自于当事人的感受。

而安迪,恰恰也是和奇点在一起,怎么也感觉不到快乐,而小包总轻易几番撩,她就乱了阵脚。

其实,即便是没看原著也不知剧情发展的观众,稍微细心一点也不难发现,安迪和奇点从一开始便注定了结局。《欢乐颂》第一季里,两个人第一次约会后,安迪的感受是这样的:如果不是之前在网上建立的良好印象,和奇点不会再有第二次见面(心疼奇点一秒钟)。

图片发自简书App

不要小看一见钟情,“一见”里面蕴含了你太多的人生密码,不仅包括审美标准,也有你的三观。

所以,奇点败给包奕凡,并非完全在于主观因素,对方本来就不好你这一款,后面的难度可想而知。

而主观上,身为富一代的奇点,也注定他无法像富二代的包奕凡那样,对于功成名就的人生做到洒脱超然,毕竟,在成功这件事上,后者没那么辛苦和费劲,前者却是靠自己的血汗拼来的;而基于年龄上的差异,也决定了两人对待爱情的侧重点有所不同,一个看重的是现世的安稳,一个在乎的是心头的所爱。

奇点输不起,一直对安迪怀有好感的老谭也同样输不起。不为别的,因为经历了诸多的起起落落与浮浮沉沉,他们更加向往安全和稳定,他们不想打破自己一手建立起来的平衡,更加不想失去得来不易的成功人生。包奕凡却不存在这种担忧,他的今天多半都是上一代人打下来的江山,相对于奇点和老谭,失去对于他来说没有那么可怕,关键他还年轻,还有抛开现实,追求纯粹爱情的资本。

当然,也不能排除这样一种可能:包奕凡这样的人,天生就是一个爱情至上的人,到老都是一枚情种。这便涉及到三观了,正如在有些人眼里,物质高于一切,有些人则是精神至上,有些人没有爱情活不下去,有些人则沉湎于工作和事业,有些人是生命诚可贵,有些人则是爱情价更高,当然还有人为了自由故,二者皆可抛。

推荐阅读更多精彩内容