红与黑读后感

    说来真是惭愧,大学了才读到这本世界文学名着《红与黑》,但还是十分庆幸在我人生中重要而迷茫的这段时间读到了它,《红与黑》是司汤达的长篇小说中最优秀的最有代表性的作品之一。

    它展示了十九世纪三十年代法国社会的广阔图景,涉及了从法国外省到首都巴黎的许多方面的生活风情;上写皇帝首相、王公贵族,下写三教九流、平凡百姓;透过教会、政党以及各阶级错综复杂的矛盾关联,对查理十世统治下的法国的政治斗争、社会矛盾、人情世态、风土习俗,作了真实而又生动的描绘。于连的一生对我们这个阶段的年轻人有重要的警示,于连身上有我们的影子。 首先是整个法兰西社会的一个典型的窗口——小小的维里埃尔城的政治格局。贵族出生的德瑞那市长是复辟王朝在这里的最高代表,把维护复辟政权,防止资产阶级自由党人在政治上得势视为天职。贫民收容所所长瓦尔诺原是小市民,由于投靠天主教会的秘密组织圣会而获得现在的肥差,从而把自己同复辟政权栓在一起。

      这写的是法国青年于连的故事。于连是一个有才华,有野心,有自尊,也有良心的人。许多评价把于连说成是一味向上爬的野心家。但我个人而言,我觉得他们都忽略了一点,就是于连良心的一面。或者说忽略了站在故事背后的作者进行的精神思考。 于连确实是野心家。于连的野心膨胀过程是故事最表面也是最直接的线索。

于连的奋斗史与拿破仑很像,他努力,抓住时机,机智,勇敢,具备几乎一切成功的品质,他极尽所能的奔赴成功之路,可是他的内心却住着一个定时炸弹,是他的过于敏感,极端的自我让他一直在刀刃上走,时时会引爆,到最后他终于没能控制住内心的自我膨胀,而向德瑞纳夫人开枪,也就是从那一刻起,他的内心才平复,才拨开了迷雾,看见了人生,也才看见自己的内心,找到那个硬壳里面的自己。于连非得毁灭才能领悟吗?

拿破仑给了于连一个梦,这个梦在一点一点向于连靠近,于连也被这梦吸的越来越紧,不能自拔,在森林里看不见森林,于连置身其中无法看清自己,这也是我们无法改变的,处在青年时期,一直迷茫,看不清,等明白之后也就过了青春阶段,如何在青春的冲撞里掌控好自己?不畏浮云遮望眼?不责怪于连,真的很难做到,特别是拥有那样的才华,又有那样的时机。

于连的一生是一个典型的底层青年人奋力攀爬的形象,想要出人头地而不惜背弃了信仰,完全的利己主义让他的人生失去把控,他是可怜的,今天的我们和于连有万分的相似,没有强有力的背景,想改变现状,要自己努力改变人生现状,在这个努力的过程中我们很容易迷失自我,价值观被社会现实的残酷所扭曲,唯一的坚守就是要想尽办法逃离现状。当舍弃一些东西后,就会变得容易被社会接受,也容易成功,怎样选择确实是个难题。而于连就是一个极端的体现,我们也会面临他的选择,到那时我们就不会对于连是单单谴责,而是一种理解与怜悯和悔悟。

推荐阅读更多精彩内容