参加婚礼变成了同学聚会

    国庆免不了要参加婚礼的,毕竟90后都到了适婚年龄。我看网上有些人说国庆7天假,婚礼有8场。我国庆就只参加了一场婚礼,高中同学的,而且一对佳人都是高中同学。算起来,高中同学也就只有他们最后步入了婚礼殿堂。

    女生是高一同在一个宿舍的舍友,当时也只住校了一年,而且是刚开始高中的高一时段,随着大学不在一个学校,慢慢没什么联系了。男生是高中没有说过几句话,但是大学却是一个学校一个专业的校友,所以这么些年来一直都有联系。人生就是这么奇妙,走了的来了的,都是缘分。高中同学去了10来个,有些人我高中毕业之后便没有再见过了,当时去新房时,电梯里面一个女生碰了下我打招呼,我看了看她,真的没有认出来,我使劲想,拼命想,我是真的没有想起来她是谁,当时我其实很尴尬,但我就是没有觉得这张脸很熟悉。后来还是她同行的另外那个女生说了她的名字,我才将名字和人,以及她高中时期在我脑中的样子重合起来。而那个女生也是我的高中舍友,住了一年的舍友。只是她当时很瘦,真的超级瘦那种,现在再见,她并没有多么胖,只是比那个时候看起来更像一个大人了。高中时代啊,是不是还太稚嫩了,我记得我是高三的时候,才18岁。那么那个时候还没有成年,这么一晃,10年都要过去了,再见老朋友,有些人早已步入人生其它阶段了。所以那个时候毕业之后没有再见过的人相遇,总会想不来是谁,认不出来是谁。总有一些人只能陪我走过一段路程,前方的路,加油,一个人坚定的走下去。

    当有些人步入人生的另外一个阶段时,我有时总在想,到底怎么去过自己这一生。每天的上班下班吗?好像很讨厌这样的一成不变啊。吃饭期间妹妹给我发了去日本的机票价格,11月份的就很便宜,但是我看到之后,第一反应是如果真的去,我该如何请假,请假很难,也很麻烦。所以总觉得上班非我所愿。但也想不到自己除了上班,究竟还能干什么。其实这个问题一直困扰着我,我也一直在思考这个问题,可是好像我什么都不会呢。

    婚礼上的某些片段真的是催泪瓦斯,明明是高兴的事情,但是总会搞得人控制不住自己,也许是音乐的问题吧。人嘛,终非草木,怎会心若磐石(本以为心若磐石,却终究人非草木——《魔道祖师》)人生真的太短暂了,但是世上之事,有那么多又那么有趣,那么有诱惑力,怎么才能潇洒去度过,怎么样才可以潇洒呢。

    同学去了10来个,其实想想这样也算是个同学聚会了,吃完饭之后大家找了个地方玩,打麻将,打桌球,唱歌玩游戏,看起来似乎还不错,但是怎么置身其中,却感觉不到任何乐趣呢,就像置身在喧闹的环境中,周围欢声笑语,但是自己知道自己内心是容不了这些声音的,内心还是那么的孤寂落寞。但是这样的机会真的不多,或许一两次,也或许就只有这一次。就像在电梯里面我没认出来的那人一样,这一别,再见,也许就是在另外一个人的婚礼上了。因为我肯定不会私下联系的,并不是说其他什么,就是单纯的不想。还有就是很烦在别人婚礼上让给介绍对象的人,总觉得无从下手但又无法避免。反正朋友圈总是在缩小缩小,过两年,五年甚至十年,不知道那时候还能大面积见到同学会是什么时候了,同学聚会吗,但我好像已经与这个词分离了。

    高中毕业之后去过几次同学聚会,无非就是唱歌吃饭。男生还好,他们还有打篮球这一项,对于男生来说,他们很高兴的吧,毕竟学生时代的还能一起打篮球,看着昔日同学能重新站在身旁比肩作战,很令人兴奋和高兴的吧,我要是男生,我也会去期待同学聚会。可是我是女生,没有往日作战的队友,也没有能作为其他消遣的玩乐,慢慢的便很排斥同学聚会了。

    不知道下次能见到那些都不联系的同学会是什么时候,什么场景下。除了同学聚会,也许会有其他契机的,等待,等不到也没关系。

推荐阅读更多精彩内容