若真的热爱,请一直走下去,莫回头

周末,外面暴晒,遂于屋内宅。

看书累了,合上,开电脑,看简书。

最近简书改革,因我不是垂直行业作者之故,加了很多专题群。印象最深刻的莫过于青春与连载二群。

连载群,我进的蛮早,在一鸣刚开始建群的时候就进了。连载里有很多很多的大神在孜孜不倦的更新,他们写的故事很好,可是阅读量却总是不高,我一直没有那样一直写一部连载的自信,只是尝试着写了一部小说,现在还没写完。

我想着过些时日,待我好好构思一下,重新修改过后再把他一直写完,因为我给自己定了一个百天百文的计划,大概还差11篇会完成。完成之后我就打算好好的写一下连载的故事,还想构思一部比较有指导意义的职场故事。

我佩服连载群的作者们,更多的是佩服他们的精神,有一些人已经写了几部连载作品,还在孜孜不倦的提高着自己。我佩服他们的韧性,我平时和他们接触不多,但我记住了叶康成的一句话,“我并不在乎阅读量,我的目标就是一个IP”。

真好。

可是如果一直没有认可,你是否能一直写下去?

我不知道。

但是好不容易开始了,就不要后退了。


我不想拿哥白尼和伽利略来举例,这些人有崇高的学术精神,所以他们可以一直在不被认可的情况下,坚持自己的路。我只想说说我们身边的故事。

胖子是一个厨师。

他从小和我们一起长大,是一个典型的吃货,小时候大家都是吃百家饭长大的,胖子特别喜欢来我家蹭饭吃,因为我妈妈做的饭特别的好吃,他有一张会说话的嘴,每次吃饱之后都不忘记夸一下妈妈的手艺,于是每每妈妈见到他来,就会主动给他盛饭了。许是所有的精神气都用在了吃上,所以他的智商很捉急,学习成绩自然也上不去,胖婶总是哀声叹气的来我家和妈妈诉说关于胖子的种种无奈。

胖子不负众望的初中毕业就辍学了。毕业之后因为学历低,第一份工作是超市理货员,但是理货员经常要爬上爬下,经常要动来动去,他不乐意了,胖人都自带懒人属性有没有? 他嫌弃累,在家里捣鼓捣鼓弄了一个小小的包子铺。

包子铺的生意一般,因为胖子他并不会做饭,也没有学过,一点点的捣鼓,哪里有那么容易就成功的事。但是胖子却好像突然开了窍,他默默的关掉了包子铺做了两件事。

第一,他去了另外一家超市,安安心心,勤勤恳恳的打了两年工,存了几万块。 胖婶开心坏了,这孩子这不是踏实了吗,开窍了吗,终于能省点心了,这样好好干下去,过两年娶个媳妇,生个大胖孙子该有多好,这辈子我就圆满了。

可是胖婶还没高兴几天,胖子就做了第二件事。

他跑去了大酒楼,给人家大厨免费当杂工,是的,免费的,不要工钱的,他说你让我每天跟着你,学点东西就行。大厨也是认识的人,看他这个样子,就想着小孩子没个长性,过些日子自然就退回去了。

谁知一干就是三年。当然半年之后,他就已经正式当了员工了。他做起厨师帮工又勤快又好,从来都是脏活累活抢着干,脾气又好,谁说什么也不生气。大厨就收了他当亲传弟子,视如己出。

第二年,大厨终于被他的真诚和认真感动了。教了他基本功,基本功胖子学了一年,把师傅教的字字句句都认住了学。胖婶刚开始总是去找胖子,甚至找大厨去闹,时间久了,胖婶也知道胖子是真的想做这样一件事了。

于是胖婶也默许了。

胖子在三年里,大厨不断不断的批评他,从来没有一句夸的。开始的一年里,他总是得不到大厨的认可,大厨许是有意的磨练他的意志,许是考验他的诚意,反正百般严苛,然而严师出高徒。

无论大厨怎么刁难胖子,胖子都只是笑笑,什么也不说,胖子似乎是认定了一样,埋头苦干。在第二年里,胖子已经学会了做很多菜,但是大厨依然不给他机会直接做菜,依然让他在厨房练习刀工。

直到第三年,大厨开始上胖子做的菜,客人们几乎无法分辨是大厨做的还是胖子做的。

第三年年尾,大厨告诉胖子,你出师了,所以你该走了,胖子给大厨磕了一个头,转身走了。他再次开起了自己的一个小吃部,很小很小的小吃部,后来小吃部变成了小饭店,又变成的大酒楼。

据说每次过年过节,胖子都会去大厨家送一些礼物。

我想,胖子一定是很热爱吃,以至于他下了苦工也要学会做很多很多好吃的。



热爱是什么?

就是一心一意的喜爱,无论有没有人赏识,无论有没有收入,无论有什么阻碍,都无法阻止我,哪怕前方充满荆棘,我也义无反顾。

如果你也有一件这样的事,就是热爱了。

一如你一心一意想追的姑娘,一心一意想要唱歌的决心,一心一意想要成为IP的信念。

心无旁骛,这就是热爱了。

只是区别在于,有的人一辈子也无法找到那个热爱之事,而无从坚持。而有的人幸运的发现了他,自会持之以恒。

《汉书 枚乘传》泰山之霤穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。”

要相信时间的力量,若真的热爱,请一直走下去,莫回头。




推荐阅读更多精彩内容