Adobe Media Encoder使用攻略


在我们的日常视频创作中,经常需要进行视频转码,这个时候我们就可以使用Media Encoder


在我们的日常视频创作中,经常需要进行视频转码,比如将一些pr不识别的视频格式转码成可以识别的mp4等格式,这个时候我们就需要转码工具。

在网上我们可以下载到很多转码工具,比如格式工厂,但我个人非常不喜欢格式工厂,在安装他的时候有多个捆绑软件,如果安装的时候不认真,你会发现电脑莫名其妙的被装了你根本不需要的软件。

那么今天就给大家安利一个我常用的转码工具:Adobe media encoder,(以下简称Me)Adobe Media Encoder是一个视频和音频编码应用程序,不过他也可以对图片进行转码,支持常见的jpg、gif、tif、png等,要注意的是,比如我们把png转为jpg,在转换图片一时定要把导出为序列这个选项关掉,否则你导出后会是这样的:

勾选了导出为序列

支持导入 Media Encoder 的格式:

https://helpx.adobe.com/cn/media-encoder/using/file-formats-supported-import.htm

支持使用 Media Encoder 导出的文件:

https://helpx.adobe.com/cn/media-encoder/using/file-formats-supported-export.html

队列面板的两个功能:

队列面板

拖到左边蓝色框内可直接进行转码;

当我们把两个以上的视频拖入右边Me就会自动将其串联在一起,并导出为一个视频:

串联

点击拖动决定先后顺序

点开显示2个源,可以对串联顺序进行修改,这个功能适合日常简单的合并

【注意点:系列中第一个剪辑的属性决定整个拼接剪辑的属性。帧大小不同的源将被缩放以适合第一个剪辑的帧大小。虽然像素长宽比不变,但会出现上下黑块和左右黑块。】

视频编码:

使用预设进行编码:打开预设浏览器,这里有非常多的预设,这里我们打开某个列表,会看到所导出的分辨率及帧速率等信息

因为我个人电脑配置的限制,一直以来我录制的教程都是1360*768分辨率的视频,而这里的转码预设没有我想要的,而且一个一个去找非常麻烦,所以我选择新建一个作为我的常用预设

点击创建编码预设

首先命名,并选择常用的h.264:

基本设置这一栏我全部把右边的框给勾上了,这样他会自己自动匹配我们的素材。

B站码率说明:

建议视频参数:

大小: 不超过2G

格式: flv,mp4

视频:不超过1500kbps(H264/AVC编码)

音频: 不超过320kbps(AAC编码)

分辨率: 最大支持1920x1080

关于二压:

为了用户更好的观看体验,目前我们会对视频文件格式为mp4及超过以上限制的视频文件进行二压。

当视频的动态码率远大于视频文件信息标注的平均码率时,也会进行二压,二压的方式以超过的单个参数为判断标准,视音频分别二压,

【mmp,me偏偏就不支持flv了,建议大家用bilibili投稿工具~我下面的设置就以B站要求为标准进行设置了】

经过二压后的视频参数与限制参数大致相当。

特殊处理:

为了用户更好的观看体验,请注意不要上传后黑,真·后黑,倍速等经过特殊处理的视频文件。

所以比特率我设为了1.4

1MB=1024KB可知,1.5Mbps=1536Kbps(即1.5*1024=1536)

【不能超过1500,所以我设为了1.4】

接下来我们看关键帧间隔:

对于普通视频文件,加大间隔有利于减小体积;从原理上可知,间隔长度也不能过大,太大则会导致画面失真。一般建议间隔长度在250帧以下为宜。

所以这里我就使用了默认的72啦。

不是vr,不选

多点时间就多点时间吧,画质是要好的

这个只能适用于premiere序列,原理就是用剪辑时的预览文件来加快渲染速度,所以在导出剪辑序列时一定要记得打上这个勾

接下来是音频

基本都不需要修改,只需将比特率调整为320kbps就可以了

这样我们一个预设就做好了,直接拖到序列上就可以了.

监视文件夹:

您的硬盘驱动器中的任何文件夹都可以被指定为“监视文件夹”。当选择“监视文件夹”后,任何添加到该文件夹的文件都将使用所选预设进行编码。Adobe Media Encoder 会自动检测添加到“监视文件夹”中的媒体文件并开始编码。【本段转自adobe官网说明】

点击加号可以添加监视文件夹,当我们将视频素材放在监视文件夹内后,me会自动进行编码

我们也可以选择我们自制的预设选择应用到监视文件夹

Media Encoder的首选项:

打开获得提示音

打开,防止我们渲染了脱机媒体序列,以至于白费功夫

premiere和after effects项目的导入:

【链接动态服务器比较慢,耐心等待,之后选择一个合成导出就可以了】我们也可以拖进去,设置一下格式等设置即可输出

premiere序列

ae序列

附官网部分说明:

时间码叠加

在您的输出视频上叠加时间码。对于时间码叠加效果,可以使用以下选项:

位置 - 设置时间码在输出帧内的相对位置。例如,中置、左上和中上

偏移 - 可以调整时间码在输出帧内的水平和垂直偏移(以像素为单位)

大小 - 调整时间码的大小

时间源 - 指定如何生成时间码

媒体文件 - 从源媒体读取时间码。如果未检测到源媒体,时间码叠加从零开始并且与源的帧速率相匹配。

帧内偏移 - 指定源时间码应该偏移的帧数。可以为该偏移量指定正值或负值。

生成时间码 - 允许您指定叠加在视频上的自定义时间码。选择此选项后,请从“格式”下拉列表中选择帧速率和计数法。还可以指定自定义开始时间码。

【可以用来输出预览文件进行观看修改】

时间调谐器

使用时间调谐器,您可以通过复制或移除特定时间的帧,延长或缩短输出文件,这样就不易觉察总体的持续时间变化。以下选项可在时间调谐器效果中使用:

当前持续时间 - 原始源文件的持续时间。

目标持续时间 - 应用效果后输出文件的新持续时间。

持续时间更改 - 输出持续时间与源持续时间存在差异的百分比。您可以将其设置为 -10%(较短的持续时间)至 +10%(较长的持续时间)。

预设中使用 - 选择当使用时间调谐器预设时您希望时间调谐器使用的选项。可以使用以下选项:

目标持续时间 - 将输出调整为特定的目标持续时间,而不考虑源的原始持续时间。

持续时间更改 - 将输出持续时间调整为源的原始持续时间的某个百分比。

视频限幅器

视频限幅器限制源文件的明亮度和颜色值,使它们处于安全广播限制范围内。

缩小轴 - 设置多项限制,以定义明亮度的范围(亮度)、颜色(色度)、颜色和明亮度(色度和亮度)或总体视频信号(智能限制)。

信号:设置效果的最小和最大范围。在此范围之外的值受到限制。最小值和最大值根据所选的“缩小轴”选项而变化。

缩小方式:根据高光、中间调、阴影或这些因素的组合设置压缩的色调范围。

阴影:设置较暗值的阈值和柔和度。阈值调整较暗值的下限,而柔和度调整色调范围之间的边界。

高光:设置较亮值的阈值和柔和度。阈值调整较亮值的上限,而柔和度调整色调范围之间的边界。

时间插值设置

借助时间插值设置,您可以利用光流插补丢失的帧,从而更改导出文件的帧速率。例如,如果您要以 60 fps 的速率导出一个 30 fps 的素材,而不重复每个帧,则可以在选中“时间插值”下拉列表的情况下,使用“光流”选项导出该媒体。

在某些素材中,使用光流创建更流畅的动作可能无法产生所需的效果。此类情况下,您可以使用其他时间插值选项中的一个选项 —“帧采样”或“帧混合”。“帧采样”可重复或删除帧,以达到所需的速度。“帧混合”可重复帧,还能在帧之间进行混合,帮助提高动作的流畅度。

注意:

【目前Me已经不支持导出Flv和F4v格式】

推荐阅读更多精彩内容

  • FFmpeg X264编码参数 目录 码率控制 1 X264的preset和tune 2 编码延时建议...
    古则阅读 13,760评论 1 7
  • linux资料总章2.1 1.0写的不好抱歉 但是2.0已经改了很多 但是错误还是无法避免 以后资料会慢慢更新 大...
    O感悟人生O阅读 7,998评论 2 27
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 84,655评论 14 122
  • 九百二十亿光年,撑起 没有穷尽的想念 无言,在没有雨的日子 像风穿过木棉树一样的身手矫健 花影婆娑,日子被揉碎 跌...
    袅晴丝韵阅读 67评论 0 0
  • 50天。我一直以为我是一个3分钟热度的人——当然,人生的前二十多年的经验告诉我,我确实如此;其实我是没想到自己可以...
    邹公子的野望阅读 802评论 13 23