Scala学习笔记(一)

过年前就定(chui)下了目(niu)标(bi),今年要学习一下Scala和Spark赶一下潮流。谁叫落后就要挨打呢,程序员只能不停的学习。一个语言,学习的第一步必定是搭建环境和熟悉语法。

mac下安装Scala

原谅我找不到windows的机器了,家里只剩下两台mac电脑了:(,所以只能写mac环境下的安装。

在mac下安装程序,使用homebrew最为简单不过了。

一行命令即可:

brew install scala
homebrew安装scala.png

IDE选择

我从 Eclipse 转投到 Intellij 已经一年多了,首选的 IDE 肯定是 Intellij。Intellij 默认是不支持 Scala 的,Scala 这一点就没有 Kotlin 好命了,毕竟 Kotlin 是 Intellij 的亲儿子。

不过没有关系,Intellij 可以从plugin中搜索到 Scala,然后进行安装。


Intellij通过plugin安装Scala的IDE.png

安装完毕后,重启 Intellij 创建新项目时会出现如下的界面。


创建第一个Scala工程.png

然后,点击Next。在这里千万不要忘了配置Scala SDK,否则,无法创建工程。Scala SDK的地址在刚才使用homebrew下载的目录,我电脑上的目录是/usr/local/Cellar/scala/2.11.8 作为参考。

配置Scala SDK.png

点击Finish,就创建完成了。

最后怎么少得了 Scala 版本的 hello world 呢?

/**
  * Created by tony on 2017/1/31.
  */
object Test {

  def main(args:Array[String]):Unit = {
    println ("hello world")
  }
}

另外,还有一款 IDE 是 Scala IDE,它是基于 Eclipse 的。对于 Eclipse 用户来说会非常友好。

总结

搭建环境其实真没啥好说的。
下一篇会写一下Scala基础语法以及类相关的内容。至少要搞明白val和var的区别,class和object的区别。

推荐阅读更多精彩内容